Пазырыкские курганы

Пазырыкские курганы —  древние погребальные сооружения. Расположены среди нескольких десятков погребальных объектов разных эпох в урочище Пазырык у с. Балыктуюль Улаганского района. Датируются V–IV вв. до н.э. С 10 июня 2013 года относятся к природному парку «Ак Чолушпа». Попасть сюда можно по дороге Чибит – Усть-Улаган – Балыктуюль - Балыкча

Пазырыкские курганыТуристский район: Чулышманский район

Топонимика

В переводе с тувинского базырык — курган. По сути, название «пазырыкские курганы» – тавтология, повторение одного и того же слова.

Хронология раскопок

Впервые могильник обследован экспедицией этнографического отдела Русского музея г. Ленинграда в 1924 году.

Первый курган раскопан Грязновым Михаилом Петровичем в 1929 году, остальные — Руденко Сергеем Ивановичем: второй в 1947-1948, третий и четвертый в 1948, пятый в 1949.

Устройство курганов

Курганы представляют собой пять крупных курганов с каменными насыпями диаметром от 24 до 47 м при высоте от 1, 5 до 3, 75 м. Первый и второй, а также третий и четвертый из них сгруппированы парами в северной части долины, тогда как пятый сооружен отдельно в южной ее оконечности.

На дне могильных ям глубиной от 4 до 5, 2 м стояли бревенчатые погребальные камеры с двойными стенками и двойным потолком, высотой до 1, 5 м.

Исключение составлял лишь четвертый курган, сруб которого имел одинарные стенки. Более подробно Устройство курганов.

Находки

Все курганы были ограблены в древности, однако благодаря мерзлоте в них сохранилось множество предметов, дающих представление о характере жизни их устроителей. Вдоль южных стенок камер стояли вырубленные из цельного ствола дерева саркофаги, причем внешние борта двух из них украшены изображениями петухов и оленей.

Саркофаг Пазырыкского кургана.

В саркофагах некогда покоились мумифицированные тела вождей племен, нередко сопровождаемые их женами. На мумиях прослеживаются следы татуировки, наиболее полно сохранившейся на теле вождя из второго кургана.

В разных местах камер обнаружены фрагменты меховой и полотняной одежды, войлочных ковров местного производства, ковер и ткани переднеазиатской работы, обрывки кит. шелка, а также многочисленные украшения, бытовые предметы, оружие.

Кроме того, в памятниках найдены остатки повозок и волокуш, в том числе известная колесница из пятого кургана.

Колесница из пятого кургана

За северными стенками срубов располагались конские захоронения с остатками богато украшенной сбруи. В каждом их них насчитывалось от 7 до 14 лошадей. Более подробно см. Находки урочища Пазырык

Значение

Пазырыкские курганы входят в известную серию больших курганов пазырыкской культуры, от наименования которых она и получила своё название.

Интересные факты

В 1948 году в археолого-этнографической экспедиции С.И. Руденко, раскапывавшей большие Пазырыкские курганы, принял участие Лев Николаевич Гумилев, историк, общественный деятель.

В последних экспедициях принимал участие Ортонулов Игнат Иванович, живописец и график Горного Алтая, который выполнил в 1992 году росписи «Пазырык» в национальном музее им. А.В. Анохина.

Источники

Материал подготовил Е. Гаврилов, 11 ноября 2015 г.