Тыткескень

Тыткескень (Тыткескен, Тытхаскем, Тышкеске) — комплекс археологических объектов в нижнем течении р. Катуни , расположенный у устья её левого притока реки Тыскескень и выше по её течению, около с. Еланда Чемальского района.

Тыткескень
Устье реки Тыткескень. Вид на комплексы Тыткескень-II, VI. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Археологический памятник расположен на 64 километре Чемальского тракта на левом берегу Катуни и часть его (поселения Тыткескень-II, VI) можно хорошо обозревать с площадки заброшенной штольни ГЭС с правобережья.

Если же вы хотите посмотреть памятник в непосредственной близости, то перед с. Еланда на 60,4 км находится поворот на мост через Катунь. Комплекс располагается в приустьевой зоне р. Тыткескень, в зоне нереализованного проекта строительства Катунской ГЭС. Расстояние между мостом и памятником – около 3,5 километров.

Топонимика

Тыт-кескен в переводе с алтайского — лиственница срублена.

Место предполагаемой Катунской ГЭС
Место предполагаемой Катунской ГЭС. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Комплекс — единственный древний памятник на Алтае с наличием в нём восьми культурных горизонтов далёкого прошлого. Начало примыкает к мустьерскому времени (150-100 тыс. лет назад), а конец — к позднему средневековью.

Устье р. Тыткескень — один из наиболее освоенных древними предками район Алтая. Кроме курганов, поселения и пещерных стоянок, внимание притягивают огромные древние мастерские и штольни для добычи исходного материала.

Особый интерес представляет Нижнетыткескеньская пещера-1, где найдено предположительно погребение шамана V-IV тысячелетия до нашей эры.

Предметы, найденные рядом с погребением, свидетельствуют о том, что данное место использовалось на протяжении длительного исторического периода, в частности эпох позднего неолита-энеолита, финального мезолита, афанасьевской культуры, раннего железа, средневековья, в ритуальных мистериях.

Именно в устье Тыткескеня, планировалась постройка створа плотины. В связи с тем, что раскопки памятника проводились в планируемом месте затопления Катунской ГЭС, после завершения исследований поселения и курганы не были закрыты и задернованы, т.е. их можно наблюдать воочию.

Наиболее выразительными точками для просмотра являются курганные некрополи, отдельные курганы, городища и поселения с выраженными признаками (рвы, эскарпы, валы, жилищные западины), пещерные стоянки.

Вид на комплекс Тыткескень VI
Вид на комплекс Тыткескень VI. Фото Е. Гаврилова

История

Как археологический комплекс открыт в 1983 разведочным отрядом АГУ под руководством М.Т. Абдулганеева, который обследовал зону затопления Катунской ГЭС. Археологическая разведка зафиксировала курганные группы, получившие наименование Тыткескень-I и VI и многослойное поселение Тыткескень-II.

С 1984-1986 года раскопки стоянки Тыткескень-II, первоначально датированной мезолитическим временем, ведут сотрудники АГУ А.Л. Кунгуров и Н.Ю. Кунгурова. Небольшими раскопами было вскрыто около 70 м2. площади поселения.

Начиная с 1988 года на объектах комплекса периодически ведутся стационарные исследования под общим руководством доктора ист. наук Ю.Ф. Кирюшина.

В 1988-1989 гг. во время охранных раскопок, проводимых археологической экспедицией АГУ на курганном могильнике Тыткескень-VI, были исследованы три захоронения древнетюркского времени. Важным результатом стало открытие погребений сяньбийского времени (II — первая половина IV в. н.э.), относимых к булан-кобинской археологической культуре.

В 1988-1994 годах и 2006 году стационарными раскопами под руководством Ю.Ф. Кирюшина на памятнике археологическими экспедициями Алтайского госуниверситета раскопано более 100 разновременных объектов, в том числе два погребения афанасьевской культуры. Вскрыто более 1100 м2.

В 1990-1992 годах археологической экспедицией АГУ полностью исследована Нижнетыткескенская пещера-I.

В начале 1990-х годов под руководством Ю.Т. Мамадакова было вскрыто несколько каменных выкладок с неглубокими могилами, внутри которых находились узкие каменные ящики (или обкладки) с одиночными погребениями людей.

В 1992 году была опубликована статья, посвященная стоянке Тыткескень-VIII, материал которой не вписывался в верхнепалеолитические индустрии региона по ряду параметров… Перечисленные морфологические признаки отвечали особенностям «переходной» карабомовской индустрии.

В 2006 году в связи с возрождением проекта строительства Алтайской ГЭС археологами АГУ были возобновлены аварийные исследования поселения Тыткескень – VI, вскрыта оставшаяся часть поселения (около 1500 м2). Полевое изучение поселенческого комплекса Тыткескень-VI было полностью закончено. Был исследован интереснейший комплекс, относящийся к бронзовому веку.

В 2010 году с территории поселения Тыткескень-VI были отобраны образцы для проведения почвенных и микробиоморфных исследований.

В 2011 году исследования были продолжены и были взяты образцы для анализов из южной стенки раскопа поселения Тыткескень-II.

В 2012 году на поселении Тыткескень-II были дополнительно проведены палеоботанические исследования.

За всё время раскопок накоплен значительный археологический материал различных культурно-хронологических периодов истории Горного Алтая от финальной стадии позднего палеолита до этнографии современности.

Устье реки Тыткескень
Устье реки Тыткескень. Вид на комплекс Тыткескень-II. Фото Е. Гаврилова

Описание

Тыткескень — небольшая речка, левый приток р. Катунь, берущая свое начало в болотистых образованиях междуречья Катуни и Семы.

Хвойный и лиственный лес произрастает только на северных склонах речных долин и на скальных выходах. Видимо, характер местности не изменен воздействием человека.

Река Тыткескень также в верхнем течении образует обширные поймы и долины, соединенные со степными пространствами. Она удобна для перекочевок и зимовок. Место в устье р. Тыткескень окаймлено скальными выходами, образующими прижимы, узкие участки пути.

Вот как описывал в 1861 году эти места В.В. Радлов: «Характер местности низменный почти все время: равнинные леса и луга, окруженные невысокими грядами гор». Подобные равнинные образования сложены, преимущественно, 20-30-метровыми толщами глин и суглинков. Их разрезы вскрываются оврагами, образовавшиеся из-за разрушения дернового слоя распашкой.

После «врезания» Тыткескеня его долина пересекает массив сложенный «кварцитами и кремнистыми разновидностями…». Массив активно использовался на всем протяжении каменного века.

Первобытный человек использовал как осыпи, так и выламывал блоки породы из обнажений.

Краткий обзор археологических памятников

Все комплексы входят в состав Усть-Семинской среднего каменного века. Культурные остатки эпохи неолита выделены на поселениях Тыткескень-II, VI.

Также на поселенческих комплексах Тыткескень обнаружены археологические материалы эпох бронзы, раннего железа и прочих, представленные орудиями труда из камня, кости, бронзовыми и железными изделиями, костями животных.

В нижнетыткескенском пещерном погребении обнаружен самый представительный в Горном Алтае набор рыболовных крючков. В состав набора входят разнотипные крючки.

Особенно интересны мустьерские мастерские, так как в отличии от известного Тюмечина и колоссальных мастерских Монголии, эти объекты позиционированы. Весьма перспективным представляется исследование штольни и остатков древней долины, перекрывающего выходы кремня.

Интересный объект, предварительно определенный В.П. Семибратовым как мустьерский, находится в 1,5 км выше устья Тыткескеня на 35-метровой площадке левобережья Катуни.

Здесь зафиксированы остатки очага и два изделия. Памятник отражает ситуацию случайного сохранения части культурного слоя, защищенного от катастрофического селя, прорвавшегося из древнего подпорного ледникового Чуйского озера 25 тысяч лет назад.

Основу хозяйства всех горизонтов поселения Тыткескень-II от мезолита до энеолита составляла охота на копытных животных. Объектом охоты являлись представители среднегорья (косуля, кабарга, благородный олень) и высокогорья (сибирский горный козел, муфлон, горный баран).

Анализ остеологических коллекций поселения Тыткескень-VI, позволяет говорить о том, что в материалах этого памятника прослеживается аналогичная ситуация.

Население поселений Тыткескень-II и Тыткескень-VI смогло достичь высокого уровня адаптации к природным условиям. Размещение поселения на стыке высокогорья и среднегорья позволило создать устойчивый тип хозяйства и обеспечить получение постоянного достаточного продукта.

В образцах с поселений Тыткескень-II и Тыткескень-VI нет явных признаков пожарищ, часто встречаемых в культурных слоях поселений. Это значит, что жилища не горели, возможно, люди покидали их добровольно в силу изменения ресурсной или природно-климатической базы.

Нижнетыткескенская пещера-I.

Пещерное захоронение находится в устьевой зоне р. Тыткескень, левого притока р. Катунь. Погребение датировано 3250 - 3350 гг. до н.э., то есть серединой второй половины IV тысячелетия до нашей эры.

Карстовая полость заложена в известняковом массиве на высоте 400 м над уровнем моря (130 м от поверхности р. Катунь). Тип пещеры горизонтальный, площадь рыхлых отложений составляет около 25 м2.

Подход к пещере есть только с западной стороны, с восточной имеется карниз, позволяющий подняться выше.

Площадки перед пещерой практически нет, предвходовая часть представляет собой крутой склон длиной 3—4 м.

К афанасьевской культуре относятся два очага, 150 фрагментов керамики не менее чем от 30 сосудов, два песта, отщепы и обломки костей животных.

Поселение Тыткескень-II.

Находится на второй левобережной надпойменной террасе, на правом берегу реки Тыткескень, в предустьевой части и датировано концом IV тысячелетия до нашей эры - рубежом IV-III тысячелетия до нашей эры. Общая площадь поселения составляет около 6000 м2. Определено, что в эпоху неолита данный район был весь покрыт лесами.

Тыткескень-II — уникальный для Южной и Западной Сибири высокоинформативный многослойный памятник. Один только культурный горизонт дал для науки 2907 артефактов.

Для изготовления орудий использовались кремни местной сырьевой базы — долины реки Тыткескень, у которой выше по течению находилась кремнедобывающая каменоломня. Процесс развития керамического производства, а также направления совершенствования каменного инвентаря, можно проанализировать, исследуя материалы артефактов.

Коллекция галечных изделий поселения насчитывает 28 экземпляров.

На поселении обнаружены остатки двух прямоугольных жилищ размером. В полу зафиксировано 10 кострищ, производственная площадка по изготовлению орудий труда из камня.

Все кости из неолитических слоев Тыткескень-II принадлежат диким промысловым животным.

Тыткескень-III.

Памятник расположен в 0,5 км выше устья р. Тыткескень, на остатке пятой надпойменной террасы р. Катунь на 30-32 м выше ее уреза (правый борт долины Тыткескеня). Возраст комплекса около 15 тысяч лет.

Культурные остатки финальной стадии позднего палеолита выделены в нижних слоях поселения. Памятник чрезвычайно перспективен для исследования, в том числе тем, что имеется выразительная фауна — черта для открытых палеолитических поселений не характерная. Именно поэтому редки на Алтае и костяные орудия с открытых комплексов.

Тыткескень-IV.

Стоянка-мастерская, обнаруженная Н.Ю. Кунгуровой, в 6 км выше устья р. Тыткескень, для добычи блоков кремня из коренного выхода, разбитого пересекающимися трещинами. Расположена на левом борту долины этой речки, практически, напротив каменоломни.

Датировать комплекс, по-видимому, следует мустьерской эпохой. Неглубокой залегание (практически под дерном) культурного слоя еще ждет своего объяснения и обоснования. Не последнюю роль, видимо, в этом играли процессы смыва и сноса грунта речкой и атмосферными осадками.

Тыткескень-V.

Стоянка-мастерская, находящаяся в 8-8,5 км выше по течению Тыткескеня от его устья. Занимает участок долины в месте «спуска» Тыткескеня с водораздела в выработанную и достаточно узкую долину. По всей площади террасы встречаются блоки и глыбы кремня со следами расщепления, выступающие из травы.

Дорога идет по сплошному слою колотого кремня, который колется под колесами грузовиков и гусеницами тракторов.

Весь комплекс орудий и предметов, отражающих технику расщепления, имеет ярко выраженные мустьерско-леваплуазские традиции.

Вид на комплекс Тыткескень VI
Вид на комплекс Тыткескень VI. Фото Е. Гаврилова

Тыткескень-VI.

Находится на левом берегу реки Катунь и левом берегу, в устье реки Тыткескень, в 100 метрах выше места слияния рек. Поселение занимает участок второй надпойменной террасы реки Катуни высотой 15-20 м.

Южный край поселения вдоль левого берега реки разбит старым Чуйским трактом. Северный участок памятника частично разрушен курганами скифского, гунно-сарматского и тюрского времени, большинство из которых было раскопано в конце 80-х - начале 90-х гг. XX века.

Основной массив исследованных погребений под каменными насыпями относится к пазырыкской культуре, хотя имеются объекты и находки других периодов древней и средневековой истории Алтая.

Курганы булан-кобинской культуры, раскопанные на могильнике Тыткескень-VI, расположенные в южной части могильного поля на небольшом естественном всхолмлении, относятся к бело-бомскому этапу (II — 1-я половина IV века нашей эры) и датируются, скорее всего, концом II — началом III века нашей эры.

Все они сооружены в короткий отрезок времени, соответствующий периоду военно-политического господства в Центральной Азии кочевой империи сяньби, в состав которой в качестве отдаленной периферии могли входить земли Алтая.

Получены единичные предметы хуннуско-сяньбийско-жужанского времени.

Самым ранним из средневековых объектов могильника является курган 5, который находился в 120 м к северу от кургана 1. Время сооружения кургана 5 приходится на канун или самое начало образования I Тюркского каганата (средняя дата 552 год). Найденные в нем костяные двудырчатые псалии характерны для раннетюркских памятников второй половины V - первой половины VII веков нашей эры.

В нём были найдёны останки мужчины 45-50 лет, фрагменты двух наконечников стрел, застежка от пут, лист бересты, скелет коня. В челюстях лошади обнаружены остатки удил и псалии. У левого бока лежало стремя.

Самый поздний объект могильника — курган 1, находящийся на небольшом холме, в 110 м к северу от устья реки Тыткескень. Курган 1, вероятно, возведен накануне или в начале возникновения II Восточно-Тюркского каганата (средняя дата 682 год).

Его инвентарь содержит вещи типичные для катандинского этапа (вторая половины VII - первая половина VIII веков нашей эры).

Найдёны: останки мужчины 25-35 лет, удила с псалиями, фрагменты берестяного колчана с наконечниками стрел (не менее 15 экземпляров и 3 свистунки), крючок с прикипевшим к нему поперечным предметом, тройники от колчанной портупеи, блок для чумбура, точильный брусок, нож, небольшая пряжка, тесло, три накладки лука, стремена, подпружная пряжка и кости ног барана.

Сооружение кургана 10, в 207 м к северу от кургана 5, соответствует пребыванию на Алтае Чабыш-кагана (630-650 гг.). В нём были найдёны останки мужчины 25-30 лет, серьга, бусина, кресало, костяные застежки от пут, две пары концевых накладок лука, наконечники стрел (не менее 15 экземпляров и 11 свистунок), колчанный крючок, пряжки, скелет лошади, удила, стремена, тесло, остатки седла, подпружная пряжка.

Представляют интерес курганы № 2 и 27. В этих объектах были погребены женщины, у которых среди достаточно многочисленных предметов инвентаря были обнаружены каменные алтарики (курильницы?), бронзовые зеркала, а в кургане №27 находилось захоронение лошади. Интересно обратить внимание на то, что в курганах, кроме объекта №2, наблюдается сочетание таких признаков, как алтарик, зеркало и сопроводительное захоронение лошади (или нескольких особей животных).

В 2006 году в Тыткескень-VI обнаружено большое количество (до нескольких сотен на квадратный метр) готовых изделий, заготовок и отходов каменной индустрии. Обращает на себя внимание и большое количество ям различной хозяйственной направленности. Исходя из анализа находок, каменную индустрию слоя можно назвать микролитической.

При исследовании поселения обнаружены обломки двух керамических курильниц, которые представляли собой небольшие сосудики.

Одним из интереснейших результатов раскопок поселения являлось открытие достаточно представительной серии (около трех десятков) небольших галек с различными гравированными рисунками, являющимися новым видом древнего искусства населения Горного Алтая. Для нанесения рисунков использовались гальки небольших размеров, в зависимости от характера изображений выбирался материал определенной формы (треугольные плоские, овальные), которые по своей форме соответствовали абрису человеческой фигуры. Гравировки наносились острым режущим предметом. Рисунками покрывалась вся поверхность гальки с одной или с двух сторон.

Большинство изображений сильно затерты в процессе использования и «читаются» с трудом. Можно выделить гальки с антропоморфным изображением, на которых проработано лицо, детали одежды и украшения. Другая группа изображений представлена геометрическим орнаментом, в различных вариантах исполнения, который не составляет какой-то определенный образ. Кроме изображений на гальках с поселения происходят орнаментированные сланцевые плитки. Есть основания говорить о зарождении торгажакской изобразительной традиции в Горном Алтае, как минимум в первой половине II тыс. до н. э., откуда она распространилась в Минусинскую котловину.

Тыткескень VIII.

Поселение, расположенное на правом борту долины, напротив памятника Тыткескень-V. В 100-150 м западнее сделаны находки, локализованные как Тыткескень-VII. Сборы связаны с разрушениями дороги и срезов грунта, сделанные для поднятия насыпи. Культурный слой залегает непосредственно под дерном, как и на предыдущих стоянках-мастерских.

© Е.Гаврилов, 7 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники