Чокпартас

Чокпартас — высокогорное урочище Кош-Агачского района, в котором сосредоточено большое количество скальных останцев, образованных в результате разрушение пород под воздействием ветра (эоловой эрозии).

Иногда подобные скальные образования называют «кекуры», что означает столбовидную или конусообразную скалу естественного происхождения.

Чокпартас. Фото А. Головина

Как добраться

Урочище находится примерно в 20 километрах к юго-западу от села Джазатор. Путь к достопримечательности начинается на южной окраине села. Дорога пересекает по мостам реки Джазатор и Ак-Алаху . Затем она уходит влево. На расстоянии примерно двух километров тропа уходит на отроги Кара-Алахинских гор, по которым и можно добраться до урочища. Добираются Чокпартаса с проводниками, на лошадях.

Чокпартас

Топонимика

Чокпортас буквально с алтайского можно перевести — гладкая булава. «Чокпор, чокпар» — булава. «Тас» — гладкий, голый (может служить в алтайском языке и географическим апеллятивом, обозначая безлесное нескалистое возвышение, сложенное по преимуществу из песчаника, с очень маленькой травой, отчего такое возвышение издалека кажется голым). Если допустить вместо окончания тас таш (что равнозначно в некоторых тюркских языках), то — «каменная булава».

Скорее всего, название связано с какой-то древней алтайской легендой, богатырём и его булавой.

Чокпартас

Туристское значение

Представляет интерес как само место, так и его окружение. Скальные останцы причудливых форм, фантастические пейзажи в разное время дня, привлекают как фотографов, так и просто любителей необычных проявлений природы.

Ещё одна достопримечательность данного участка — в хорошую погоду здесь можно увидеть ряд наиболее известных вершин и хребтов Горного Алтая и Монголии. Среди них следует назвать хребты Южно-Чуйский, Катунский хребет, Южный Алтай и массив Табын-Богдо-Ола, а также вершины Белуху, Иикту и Найрамдал.

Единственное препятствие для массового посещения данной достопримечательности —удалённость и невозможность подъезда к Чокпартасу на автотранспорте.

Чокпартас. Фото А. Головина 

Описание

Урочище расположено у хребта Чокпартас на северо-востоке Кара-Алахинских гор, высота плато — примерно 2300-2700 метров над ур. м.

С северо-запада находится водораздел реки Кужуртубулак (Кочурлу), правого притока реки Коксу. С востока — водораздел реки Ак-Алахи, с юга —Кара-Алахи.

Длина плато — около 7 километров, максимальная ширина — около 4 километров. Следует заметить, что размеры условны, так как плато не имеет чётких границ и явно не выражено.

Чокпартас. Фото А. Головина

Разное

На данный момент данный объект не отнесён к памятникам природы Алтая, так как стал активно посещаться туристами только в последнее время, с конца ХХ — начала XXI века. В советское время плато использовалось чабанами, как летнее пастбище.

Чокпартас 

Подобные памятники природы есть в Якутии — Улахан-Сис, на Урале — долина Маньпупунёр.

Исторических объектов далёкого прошлого в урочище на данный момент не найдено. Отдельных научных исследований на плато пока не проводилось.

© Е. Гаврилов, 5 июня 2017 года. Особая благодарность за информацию А. Борбошеву. Фотографии А. Головина. Ссылка на сайт обязательна!