Манжерокский источник - Алтай Туристский. Туристический портал

Манжерокский источник

Манжерокский источник — выход пресных подземных трещинно-карстовых вод на поверхность в с. Манжерок Майминского района. Отнесён к памятникам природы Республики Алтай. Статус — памятник природы Алтая.

Манжерокский источник Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Как добраться

Источник находится на территории села в восточной его части, справа по движению, 140 м от рынка. Расстояние от окраины села по Чуйскому тракту — 1100 м, от дороги — около 25 м. Источник заключён в трубу.

Легенда

Легенда, которая записана М.Ю. Образцовой об источнике — вариант, распространённой на Алтае древней сказки. Краткое содержание её таково.

В давние времена лес плотным слоем покрывал весь Алтай. Ходили слухи, что в тёмной, дремучей тайге на одной из полян есть родник с живой водой. А стражем этого источника поставлен громадный чёрный бык. Никто не мог отыскать этой поляны. Желающий отыскать родник погибал или возвращался обратно домой.

И вот, когда у одного юноши заболела тяжело мать, шаманка сказала ему, что вылечить её может только вода этого источника. Отважный юноша пустился в путь и достиг поляны. Юноша увидел чёрного быка и обратился к нему с просьбой дать ему немного воды, чтобы вылечить мать.

Чёрный бык выдвинул условие — юноша должен был его победить в беге. Но бык не смог добежать до намеченной цели. Сердце его разорвалось, а осколки, разлетевшись по сторонам, раздвинули и оживили лес.

Юноша набрал живой воды и исцелил свою мать.

А люди, услышав про это, стали ходит к источнику за живой воды. А ещё спустя некоторое время около живительной влаги выросло поселение. И якобы место с алтайского переводится «бычье сердце».

Сразу следует отметить, что перевести так с алтайского "Манжерок" никак нельзя и это — полный вымысел составителя байки.

Манжерокский источник

Описание

Согласно проведённым в 1993-1995гг. Томским НИИКиФ исследований, вода Манжерокского источника содержит гидрокарбонатные ионы, а также радикалы кальция, магния и кремниевую кислоту. Минерализация воды – до 0,44 г/л, жесткость – около 5 мг/л. Содержание серебра в воде источника — 5,00 мкг/л.

Количество вытекающей из источника воды —10 дм3/с, температура — 7-8°С. Выход воды на поверхность естественный, безнапорный.

Высота расположения источника  — около 310 м над ур.м. Источник поддерживается в чистоте и обустроен.

Находки

В 2004-2006 годах у Манжерокского источника случайно найдены средневековый наконечник стрелы и бронзовый бубенчик.

Промышленное использование

Вода источника используется для разлива в бутыли для продажи. Этим занимается акционерное общество в с. Майма, для чего рядом с источником выстроена небольшая избушка.

Е.Гаврилов, 10 июля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Манжерок в легендах, сказаниях и фотографиях: фотоальбом / авт. - сост. В.А. Чеконов, А.П. Бородовский, СИ. Зяблицкий, А.А. Корчуганов, М.Ю. Образцова, И.М. Шульман. - Барнаул; Горно-Алтайск: Изд-во А.Р.Т., 2010. - 128с. 2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.