Источник в честь иконы Казанской Божией Матери - Алтай Туристский. Туристический портал

Источник в честь иконы Казанской Божией Матери

Источник в честь иконы Казанской Божией Матери — выход родниковых вод у с. Паспаул Чойского района.

Источник в Паспауле
Источник иконы Казанской Божией Матери. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Родник представляет интерес в плане небольшой остановки по дороге к Телецкому озеру. Запастись в дорогу ключевой водой именно здесь рекомендуется потому, что так близко к дороге источников до Артыбаша вам не встретится. Кроме того, вода обладает полезными качествами.

Источник иконы Казанской Божией Матери
Источник иконы Казанской Божией Матери. Фото Е. Гаврилова

Описание

Располагается непосредственно у дороги на 42 км Телецкого тракта, около двух километров за с. Сугул, чуть меньше километра не доезжая до с. Паспаул. Не каптирован. Ориентиром может служить заправка с правой стороны тракта — источник через 300 метров. И совсем близко от источника — километровый столб «42».

Источник находится на левобережье р. Паспаул, в которую впадает через 230 метров. С юга от источника находится гора Бурундучья (549 м).

В прилегающей к источнику зоне построены кафе-магазин, жилой дом и хозяйственные постройки.

Источник иконы Казанской Божией Матери
Источник иконы Казанской Божией Матери. Фото Е. Гаврилова

Полезность источника

Исследования, проведённые геологическим предприятием «Алтай-Гео» (с. Майма), определили, что вода источника относится к столовым слабоминерализованным, пресная, натриево-кальцевая, имеет оптимальный состав по микроэлементам, хороший гидрохимический состав. Жесткость воды — 3,4°Ж. Проанализировано 75 показателей про новым современным методикам.

В источнике достаточное количество натрия и кальция. Кроме того, до концентрации в мкг в воде отмечено – железо, медь, цинк, хром, литий, кремний и даже селен. В качестве информации сообщим, что хром рекомендуется для диабетчиков, литий – для умственных заболеваний, кремний – сердечникам, медь — для улучшения состава крови, цинк – для зрения...

У источника
У источника. Фото Е. Гаврилова

История

Источник в никаких документах прошлого не упоминается. После проведения анализов, стал широко известен в начале XXI века — туристический и коммерческий объект, созданный на дороге к Телецкому озеру.

Ещё один вопрос — почему он назван Святым источником в честь иконы Казанской Божией Матери? Икона Казанской Божией Матери относится к самым чтимым иконам Русской православной церкви. Можно предположить, что название было просто сдублировано от церкви, расположенной в с. Паспаул.

Пару лет в районе родника шаманил двоюродный внук Николая Улагашевича Улагашева артист Антон Юданов. Он считал, что музей, который ныне построен по проекту Горно-Алтайского архитектора за Паспаулом, будет построен у источника. Но глава Чойского района решил по другому…

© Е. Гаврилов, 20 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за предоставленную информацию Валентине Елизаровне Кац(Майма).