Бугузунский источник

Бугузунский источник — высокогорный минеральный источник, расположенный в 70 км на С-В от села Кош-Агач в бассейне реки Аккаялу-Озёк, левого притока реки Бугузун. Расположен на высоте 2360 м, на западном склоне хребета Чихачёва. Функционирует с мая по октябрь. Статус — памятник природы Алтая 

Бугузунский источник Туристский район: Долина реки Чуя

С 1978 года имеет статус памятника природы Алтая. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 г. 

Туристическое значение

Объект начал активно посещаться с 2010 г. Добраться сюда можно на личном транспорте двигаясь по дороге от Кош-Агача (897 км Чуйского тракта) в сторону с. Кокоря (далее ещё 40 км).

Бугузунский источник

Посетителям источников рекомендуют соблюдать следующие правила:

1) Вести скромно, не сорить на территории, не оставлять одежду и использованную тару, не рвать цветы и прочие растения, не шуметь. После себя.

2) Располагаться необходимо у подножия Аржана, не переходить через верхнюю часть источника, что связано с традиционными правилами.

3) Вначале необходимо свершить своеобразный обряд (Сан салары) с обращения к священному Алтаю, духам гор и источника.

В молитвенных словах (алкыш) выражается, кроме восхваления, личная просьба, желания приехавшего. Ленты (кыйра, джалама), которые привязываются при посещении источника, используются трех цветов (белый, желтый, голубой). Место окропляется молоком или чаем. «Сан» (костер) - самое почитаемое место, около которого, согласно преданиям, человек, когда кладёт продукты (курсыктан бажы), общается с невидимым миром.

4) На источник приезжают в период новолуния, с 3 по 16 числа лунного календаря. Рекомендуют на нём находиться в течение 3, 5, 7, 9 дней.

Химический состав и применение

Вода источника используется для лечения язвы желудка, гастрита, болезней глаз. 

Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 г. Было установлено, что вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту (3,3 мг/дм3) и фтор (0,8 мг/дм3).

С 1989 года научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ проводятся систематические наблюдения экологического состояния, гидрохимического режима и динамики химического состава воды источника для оценки ее бальнеологической значимости. По результатам исследований найдено, что вода источника в весенне-летний период гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, а в осенний - гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, прозрачная, без запаха, слабощелочная, с прекрасными вкусовыми качествами.

Бугузунский источник

Содержание органического вещества в воде источника составляет 5,0 мг/дм3; биологическое потребление кислорода, БПК, изменяется в пределах 0,5-1,25 мг/дм3. Перманганатная окисляемость, ПО, достигает 0,54 мг/дм3. В воде присутствует комплекс микроэлементов. Содержание урана в воде источника, по данным перлово-люминесцентного анализа (ЦЛ ЗСГУ, г. Новосибирск), составляет 0,002 мг/дм3 (ПДК - 1,8мг/дм3).

Основной составляющей газового режима является азот. Его содержание колеблется в пределах 68,7-81,9 процентов и подвержено сезонной динамике. Вода источника насыщена кислородом до 7,1 мг/дм3 и может быть отнесена к азотно-кислородной, не содержащей специфических газов.