Музей Н.У. Улагашева у с. Паспаул - Алтай Туристский. Туристический портал

Музей Н.У. Улагашева у с. Паспаул

Музей Н.У. Улагашева у с. Паспаул — филиал Национального музея имени А.В. Анохина, культурный комплекс Республики Алтай, созданный специальным постановлением, с целью изучения и привлечения внимания к творческому наследию выдающегося кайчи, сказителя Горного Алтая.

Музей Н.У. Улагашева
Музей Н.У. Улагашева в с. Паспаул. Фото В. Владимирова

Как добраться

Музейный комплекс находится на 51-м километре Телецкого тракта, в 40 метрах справа от дорожного полотна. Через 2,3 километра за селом Паспаул в направлении к Телецкому озеру и в 360 метрах от примыкания к тракту дороги на с. Каракокшу.

Музей Н.У. Улагашева в с. Паспаул
Музей Н.У. Улагашева в с. Паспаул. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Посетив комплекс, вы сможете познакомиться с биографией и творчеством «Гомера двадцатого века», по определению А.М. Горького — Николая Улагашевича Улагашева, выдающегося алтайца-орденоносца. Необходимо заметить, что оригинальных вещей самого кайчи в музее не представлено. Даже нет записей его голоса.

Кроме того, устроители предлагают экспозиции по истории и быту коренных народностей Горного Алтая.

Комплекс включает в себя следующие строения: музей Н.У. Улагашева, трехчастный аил — музей алтайской культуры, мастерскую народных промыслов и большой аил — площадку для проведения различных культурных мероприятий. Экспозиции постоянно пополняются.

В 200 метрах к юго-востоку располагается детский лагерь и турбаза. Ежегодно с 2007 года в июле здесь проводятся «Чойские россыпи», фестиваль живой музыки, проводимый администрацией Чойского района.

В 900 метрах северу от тракта, на горе Курундус зимой работает 550-метровая горнолыжная трасса, оборудованная бугельным подъёмником.

Музей Н.У. Улагашева
Музей Н.У. Улагашева в с. Паспаул. Фото В. Владимирова

История

Ещё в 1997 года в с. Каракокше группа научных сотрудников из научно-исследовательского института и несколько родственников Н.У. Улагашева открыли первый музей.

Но поскольку данный музей находился в стороне от главной магистрали, по которой шёл основной поток туристов на Телецкое озеро, зрела мысль о постройке такого объекта, который бы был удобным для посещения и достаточно вместительный.

23 сентября 2010 года принимается решение Правительством РА № 206 о создании музея, как научного центра сохранения, изучения, популяризации культурного наследия Н.У. Улагашева. Необходимо отметить большую роль в создании музея двоюродного внука знаменитого кайчи — Антона Юданова.

Строительство музея велось на федеральные средства по программе поддержки коренных малочисленных народов и окончательная сумма, потраченная на его, составила 12-13 млн. рублей.

Музей Н.У. Улагашева
Музей Н.У. Улагашева в с. Паспаул. Фото В. Владимирова

18 марта 2011 года к 150-летию со дня рождения Н.У. Улагашева частично законченный музей был первый раз открыт. Михаил Кулунаков снял к этой дате документальный фильм о Николае Улагашевиче Улагашеве.

А 25 ноября 2011 года Каракокшинская сельская библиотека открывает ещё один музея сказителя.

17 марта 2013 года состоялось официальное открытие музея за с. Паспаул, с участием главы республики.

А 23 марта 2013 года музей Н.У. Улагашева начал свою работу официально…

Материал подготовил Е.Гаврилов. 21 февраля 2017 года.