Историко-этнографический музей теленгитов Чуи

Историко-этнографический музей теленгитов Чуи — муниципальное учреждение культуры в с. Кокоря Кош-Агачского района, филиал национального республиканского музея имени А. В. Анохина.

Музей теленгитов в с. Кокоря
Музей теленгитов в с. Кокоря и его основатель К.А. Бидинов

Туристское значение

Количество экспонатов музея в с. Кокоря около двух тысяч. Большой наплыв людей из ближнего и дальнего зарубежья привлекает наличие в музее экспонатов мирового значения.

Музей посещают студенты, аспиранты, школьники, туристы, интересующиеся вопросами этнографии, историей народов Сибири, крупные ученые, доктора наук, тюркологи, рунологи, археологи со всех концов света.

По одной только реке Бар-Бургузы археологами найдены пять памятников древнетюркской письменности. Эти археологические памятники находятся в 15-20 километрах от села.

Рядом с музеем находится памятник воинам Великой отечественной войны.

Как добраться

Поворот на с. Кокоря находится за 899 километром Чуйского тракта. Дорога на село уходит налево. Музей находится в северо-восточной части Кокоря (нужно проехать всё село), в 20 метрах слева от дороги. Расстояние от Чуйского тракта до музея — 20,8 километров. Асфальтовое покрытие дороги заканчивается практически сразу за музеем.

Музей теленгитов в с. Кокоря

Топонимика

Всё началось с постановления Правительства РФ, которое вышло 2000 году и определило теленгитов как коренной малочисленный народ Сибири.

Название «Музей теленгитов» появилось в 2007 году. Исторически музей сам подошёл к этому. Именно здесь всё о теленгитах — история и культура коренного этноса Чуи. У теленгитов теперь есть свой музей.

Музей теленгитов в с. Кокоря

Описание

Музей расположен в деревянном здании и имеет четыре зала — археологии, истории, этнографии села Кокоря и района.

Зал археологии представлен уникальными экспонатами от каменного века до тюркского периода, среди которых нужно отметить мумифицированную голову и руку воина гунно-сарматской эпохи, возраст которых около 2350 лет, фрагменты древнего лука и «поющие» стрелы.

Побывавший в музее в 1994 году старший научный сотрудник Эрмитажа А. Семенов, изучив эти экспонаты, отметил, что «это единственные экспонаты в археологии Евразии такой сохранности».

Следует также упомянуть каменные орудия труда, петроглифы, оригиналы и копии экспонатов гуннской, скифской эпохи, скульптурный памятник воину–тюрку «кезер – таш», а также стелу с древнетюркской руникой (оригинал), где начертан текст: «Эр аты Кутбермиш…» (V-VIII век).

Стела находилась на правом берегу реки Бар-Бургазы, у подножья скалы Кызыл-Кабак и собрана из фрагментов разбитой в древности сланцевой стелы. Перевод Кубарева Г. В., Кляшторного С. Г.: 1) его мужское имя Кутбермиш, о горе! 2) ... мы расстались (букв.: отделились).

Кроме вышеназванного, в зале ещё много уникальных предметов древности, которые свидетельствуют о пребывании человека на Чуйской земле во все времена истории человечества.

В зале этнографии музея сосредоточены экспонаты материальной культуры коренного этноса Чуи. Это юрта с полным интерьером, орудия труда, охоты и т.д.

В зале истории представлены материалы Кош-Агачского района: события XVII-XIX веков, история образования колхозов, народного образования, культуры, сельского хозяйства района, развитие спорта и много другое.

В музее хорошая подборка материалов по литературному краеведению.

Музей теленгитов в с. Кокоря
Музей теленгитов в с. Кокоря. Край Адарович Бидинов

История

Начиналось всё с любимого занятия, хобби.

Когда Край Адарович Бидинов (1.11.1940, Кокоря) учился в Горно-Алтайском институте на алтайском отделении, он активно занимался краеведением, ездил по музеям Сибири, Енисея, Абакана, по местам Ленина.

Его преподавали — выдающиеся учёные и деятели Алтая: Сергей Сергеевич Каташ, Сазон Саймович Суразаков, Георгий Васильевич Кондаков, Яков Иванович Бражников.

К.А. Бидинов вместе с С.С. Суразаковым побывал в Турочаке, Улагане, Телецком озере, Усть-Кане, где они собирали фольклор.

В институте его нацеливали на этническую составляющею — свой язык, своя культура, история.

«Человек, как этническая личность создаётся путём внедрения в душу ребёнка, будущего гражданина этнических качеств, уважения к культуре, истории своего народа. И тогда сохранится нация, народ, этнические традиции. Ведь для истории нужно не богатство и цивилизованность, а необходимо остаться нацией, народом и сохранить свою культуру, обычаи, традиции».

Именно в годы учёбы у К.А. Бидинова появилась мечта открыть музей и заняться краеведением, своей малой родиной, культурой, обычаями и традициями своего народа, археологией.

В 1965 году, закончив институт, он приезжает в с. Кокоря и открывает краеведческий кружок в школе. Вначале они начали заниматься историей села, собирать материал о героях Гражданской войны, передовиках колхоза, первых специалистах села, района. Составляли альбомы, собирали воспоминания, фольклорный материал у населения.

Через год набралось достаточно много хорошего материала о материальной культуре и истории для того, чтобы в 1966 году открыть музей-уголок. Этот музей–уголок является одним из первых музеев района.

К.А. Бидинов у экспонатов музея
К.А. Бидинов у экспонатов музея

Археологией К.А. Бидинова увлёк Борис Хатмиевич Кадиков из Бийского музея. Кроме того, большое влияние в этом направлении оказал Владимир Дмитриевич Кубарев из Новосибирска.

Члены кружка музея начали участвовать в полевых работах, раскопках курганов вместе с бийскими, новосибирскими, ленинградскими археологами.

Музей сформировался в 80-годы, когда был перемещён в старую школу. Появились отдельные залы археологии, историографии, истории. В эти года и началась история уже музея.

Чтобы поднять статус, музей формально объездили с районным музеем. А сотрудники его начали получать зарплату. Но официального решения не было.

С самого начала своего создания музей начал накапливать экспонаты по материальной и духовной культуре коренного этноса и истории Чуйской котловины с древнейших времен и до наших дней.

Петроглифы, которые находятся в музее приносили археологи, находили кружковцы. Они же приносили камни, орудия труда и прочие находки.

Многие предметы старины собраны жителями села.

Музей теленгитов в с. Кокоря

Осенью 1993 года произошло главное событие в истории музея. Чабан села колхоза находит в урочище Кам-Тытугем на развалинах огромной скалы, где была пещера, сакральное места и захоронения, лук, стрелы, колчан, остатки одежды, мумифицированный череп и руку. Это было пещерное захоронение.

Когда чабан принёс находки домой к К.А. Бидинову, тот не придал значения этим находкам и они лежали, некоторое время у него в гараже. Когда к нему приехал в гости Борис Хатмиевич Кадиков, он, увидев данные предметы, попросил подарить их Бийскому музею. К.А. Бидинов понял, что это — дорогая вещь, отказал ему и сразу перенёс экспонаты в музей.

А зимой 1994 года по просьбе Б.Х. Кадикова из Эрмитажа приезжают старший научный сотрудник А. Семёнов вместе с художником. Три дня они сидели и всё срисовывали. Они всё изучили, описали, запаспортизировали.

Музей теленгитов в с. Кокоря

Отсюда началась история черепа. Он был отнесён к гунно-сарматской эпохе, III век до н.э. Было определено, что это — единственный экспонат в Евразии такой сохранности. А. Семёнов также предложил увезти предметы в Эрмитаж, но получил отказ.

Некоторые археологи, пытаясь забрать к себе экспонаты, оперировали к тому, что для сохранности их надо поместить в специальные контейнера под вакуумом. Но точку в данном вопросе поставил новосибирский академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, директор института археологии. Он сказал, что все побочные негативные процессы закончились и всё так и останется в будущем. И просил никому ничего не отдавать.

Заметим, что дальше раскопки в этих местах продолжили Глеб Кубарев и новосибирские археологи.

Что касается кезера, который находится в музее, то у него своя история. В селе Кокоря множество курганов. И кезер стоял прямо в селе. А когда его трактором снесли под гору, то К.А. Бидинов настоял, чтобы его поместили в музей.

Родовое седло, отделанное серебром, подарил местный старожил. Его сделал сын зайсана, мастер и художник.

В 2005 году подарок музею, каменную стелу с древнетюркским текстом, рунику, сделали В.Д. Кубарев и Г.В. Кубарев из Новосибирского института археологии СО РАН.

В 2007 году было построено и открыто новое здание музея площадью 167 м2, приобретено новое оборудование, соответствующее современным требованиям.

Музей награждён почетным знаком Правительства РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего граждан России» (г. Москва, 2007 г.).

Музей теленгитов в с. Кокоря

12 июля 2014 года, в честь 150-летия со дня подписания Чугучакского договора, по инициативе Любовь Кадыровны Берсимбаевой во дворе музея установлена стела памяти зайсана II Чуйской волости Мангдая уулы Очурдяпа (Монгола), внука князя Ярнака в одиннадцатом поколении.

Он упомянут в 1842 году Петром Александровичем Чихачёвым: «Несмотря на то, что оба зайзана, Шурмек и Монгол, были предупреждены властями Бийска о моем скором приезде, требовалось все же некоторое время для отправки к ним гонца, приглашающего зайзанов прибыть в то место, где я основал свой «главный штаб»... На следующий день они не замедлили явиться в лагерь и предстали передо мной в сопровождении нескольких димиджисов и «бошко». Оба зайзана, Шурмек и Монгол, были главными вождями всех облагаемых «двойной податью алтайцев», живущих в небольших долинах Чуи, Чулышмана и Башкауса…

Стела изготовлена из породы гранита габбро в с. Ая, высота его почти в три метра и площадь 4 м2. На стеле выгравировано четверостишие Бронтоя Бедюрова.

В 2014 году музей, участвуя на номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры», получил премию в сумме 100 тыс. рублей.

3 октября 2016 года распоряжением правительства РА № 498-р музею присвоено звание филиала «Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина».

Когда музей передавали в Республиканский музей, К.А. Бидинова сократили. Благо, как он считает, что у руководства стоит теперь его дочь — Алёна Краевна Кыпчакова. «И это правильно, — считает Край Адарович.— Музей – наследственный вопрос. Посторонний человек придёт в музей всё перепутает и всё пропадёт. Традиции России – наследственные музеи».

Музей теленгитов в с. Кокоря

Деятельность музея

Музей — центр приобретения дополнительных знаний для местных учащихся. Многие годы при нём существует краеведческий кружок, где дети занимаются поисковой работой, готовят рефераты, сообщения, выступают в НОУ, принимают участие в республиканских мероприятиях и занимают призовые места. Дети ездят по различным музеям, где получают знания об их достопримечательностях. Они побывали уже в Монголии, гг.Бийске, Горно-Алтайске, в Усть-Канском и Улаганском районе.

Школьный музей принимал активное участие в подготовке проведении ритуальной части первого в республике Чага Байрама, Эл-Ойына «Кокоря – 2000» и других мероприятий районного, республиканского уровня.

При музее проводились различные мероприятия — праздник соеков (родов) сагал, ак-кобок, музейная ночь, республиканская конференция учителей.

Музей постоянно проводит мероприятия совместно Сайлюгемским парком.

Музей теленгитов в с. Кокоря

Гости музея

Интересен список некоторых посетителей музея за годы его существования. Это рунологи — Наделяев В.М., Кызласов И.Л. (Россия), Марсель Эрдаль, Жан Буржуа (Франция); этнограф — Тащакова Е.М., археологи — Кубарев В.Д. и Г.В. (Новосибирск), Кадиков Б.Х.(Бийск); профессора и доктора — Кляус В.Л., Невская И.А.(Россия), Якопсон Эстер(США), Тецу Мосумото и Казуёст Оцука (Япония); генеральный директор путеводителя «Ле Пти Фюте» Пьер Кристиан Броше; корреспондент Итальянского ТВ Марк Минаро; Ласло Куннкович (Венгрия), Лорен Фентон (Франция, Париж), а также гости из Киргизии, Казахстана, Монголии, Швейцарии, Германии, Франции и многих других мест нашей планеты. Частые гости музея преподаватели Горно-Алтайского Университета.

© Е. Гаврилов, 24 мая 2017 года. Особая благодарность за предоставленную информацию К.А. Бидинову и А.К. Кыпчаковой.

Источники 

1.  Еремина А. Памяти великого предка // Сельская Новь, 2014 г.; 2. Кыпчакова А.К. // Первому музею Кош-Агачского района – 50 лет(рукопись). Кокоря, 2016 г.; 3. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта», 2010. — 366 с., ил.; 4. Чертов В.В. Первые рунические надписи Алтайского края // Алтай: экология и природопользование. Труды VI российско-монгольской научной конференции молодых ученых и студентов.Бийск БГПУ им.Шукшина В.М., 2007. - С.275-276.