Ябоганский перевал

Ябоганский (Аялу) (Jaбaгaнныҥ-Боочы, Ебагинский) — перевал, находящийся на юге Семинского хребта, на дороге Туекта (Нефтебаза) — Усть-Кан (Р-373), соединяющей Чуйский тракт с Уймонским.

Ябоганский перевал

Топонимика

Название в давние времена перевал получил от реки Ябоган, долина которой находилась к северу от перевала. Второе название связано с речкой Аялу, которая протекает также с севера от современного подъёма на перевал со стороны Усть-Кана. Аялу с алтайского переводится — тёмное глубокое место, лог.

Особенность перевала

Место, где сегодня проходит Ябоганский перевал, и протекает река Аялу, до 30-х годов прошлого века было глухим и редко посещаемым.

Именно в этих местах, в глубоких логах Ябоганского перевала, хоронили шаманов. На 50-60 сантиметровых пеньках делался настил, на котором укладывали умершего шамана или шаманку. Сверху их укрывали берестой и ветками. До сих пор эти места пользуются дурной славой у алтайцев. Они предпочитают не задерживаться здесь и никогда не указывают рукой в направлении этих логов.

Ябоганский перевал

История

Раньше конная тропа перевала проходила по долине реки Малый Аргем, по лощине проходила с запада от горы Кольджи-Хан и спускалась в долину Ябогана, где сейчас находится село Верх-Ябоган. На этом пути и сегодня есть маленькое озеро, которое трудно отыскать на картах, и на котором до сих пор гнездуются утки.

Работы на перевале были начаты в 1935 году. Рабочие усть-коксинского маслосовхоза решили за зиму 1936 года сделать не меньше 10.000 кубометров земляных работ по прокладке автопроезжего тракта через Ябоганский перевал. Крутые подъемы, спуски, топь, масса валежника преграждали на нём путь автомобилям.

Автопроезжим (условно) Ябоганский перевал стал в 1937 году. На протяжении многих лет дорога ремонтировалась, подсыпалась гравием дорожным службами.

В 2003 году в ходе ремонтных работ на тракте были сглажены крутые повороты, покрытие вместо гравийного стало асфальтовым, с тремя съездами.

Ябоганский перевал

Описание

Наивысшая точка перевала находится на 1521 м. над ур. моря. Расстояние до неё от с. Туекта 59 км (57 км от поворота с Чуйского тракта — Нефтебазы), от с. Усть-Кан — 38 км. Перепад высот Ябоганского перевала 200 метров. Протяжённость подъёма со стороны Туекты — 3,6 км, со стороны Усть-Кана — 2,7 км.

Сегодня верхняя площадка перевала частично обустроена. Есть беседка, туалет, бак для мусора.

Семинский хребет большей частью представлен лиственницей с включением пихты. Растительность Ябаганского перевала мало чем отличается от растительности северных предгорий. Вместе с тем зеленый покров Ябаганского и следующего за ним Кырлыкского перевала имеет много общего. Здесь тот же редкостойный парковый лиственничный лес с многочисленными кустами обильно плодоносящей красноплодной смородины и синеплодной жимолости. Высокотравье — из борцов, высокой живокости, чемерицы Лобеля, бодяка разнолистного, соссюреи широколистной с яркими огненными «устами марьина корня и сиреневыми соцветиями маральего корня, из золотистой володушки, изящной манжетки, гераней и многих других лесных горножителей.

На деревьях перевала сегодня, как впрочем и везде, где только не побывают путешествующие по Алтаю представители разных народов, развешаны белые ленты (jалама). Непонятно, что хотят сказать этим те, кто навешивает на бедные деревья эту рвань.

У алтайцев с лентами был связан целый культ, о котором мало кто знает. Так зачем быть бараном, следовать за несведущей толпой и уродовать деревья?

Е.Гаврилов, 27 марта 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!