Белокурихинский серпантин

Белокурихинский серпантин — уникальный объект нового строящегося туристического курорта, участок автотрассы к югу от с. Ульяновка в направлении движения «Белокуриха —  Белокуриха-2».

Белокурихинский серпантин Туристский район: Район Белокурихи

Туристское значение

Серпантин оборудован тремя освещёнными смотровыми и четырьмя автомобильными площадками, для остановки около полутора десятков машин на каждой.

Специально для одной из площадок на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова был изготовлен и установлен дорожный указатель — верстовой столб.

Белокуриха-2

Представляют интерес подсвеченные шестиметровые буквы справа по ходу движения по серпантину — «Алтайский край».

Красиво смотрятся коробчатые габионные укрепления дороги, предназначенные для ликвидации осыпаний грунта и установленных вручную.

Все элементы серпантина освещаются солнечными и ветровыми батареями.

Белокурихинский серпантин

Описание

Технические характеристики серпантина таковы: на 7,7 километра, с перепадом высоты в 420 метров, приходится 12 серпантинов, 62 угла поворота с тремя аварийными съездами, более 35 колодцев и водосборников. По ходу движения автотрассу пересекает множество ручьёв и р. Берёзовка.

При строительстве взорвано свыше 120.000 м3 породы, перемещено более 500 м3 грунта и уложено на 22.500 тонн щебня, около 20.000 т асфальтобетона. Причём, вручную уложено свыше 23.000 м3 камня.

Стоимость туробъекта — около 743 млн. рублей.

Белокурихинский серпантин

История

Декабрь 2013 года — начало строительства серпантина.
30 октября 2015 года — сдача объекта.
30 мая 2016 года — окончание художественно-архитектурного оформления.

Белокурихинский серпантин

За небольшой исторический промежуток современная трасса была вписана дорожниками в сложный географический рельеф.

Первыми качество новой автотрассы было оценено в сопровождении губернатора Алтайского края Александра Карлина помощником Президента Игорем Левитиным и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым. На церемонии открытия движения А. Карлин наградил отличившихся строителей.

Интересные факты

На серпантине был снят рекламный ролик «Лада Калина NFR», поступившей в продажу в конце 2016 года.

4 июня 2017 года инициативная группа «Belokuriha Pikes Peak» установила у дороги, напротив знаков «Опасные повороты» у основания серпантина и за 100 метров до окончания асфальтового покрытия, таблички старт/финиш, с целью организовать через социальную сеть неформальные соревнования по скоростному подъёму в гору. В основе идеи — американские «Гонки в облаках» в штате Колорадо на горе Пайкс Пик.

12 июня 2017 года на склоне серпантина под руководством Войчишина Владимира Иосифовича установлены два старых «Москвича» под номерами 38 и 52. Никакого особого смысла цифры не имеют — взяты случайные номера.

27 июля 2017 года на одной из площадок серпантина установлена увеличенная пятиметровая копия работы В.И.Войчишина «Байкер — как икона», оригинал которой находится в музее серебра в Белокурихе.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 14 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!