Пещера Кат-Шу

Кат-Шу — пещера в окрестностях озера Телецкое, расположенная на южном плато горы Кокуя, водораздел реки Иогач и реки Самыш.

Кат-Шу
Новодиггерский Проспект уходит в ползун. Фото Д. Шварца

Туристский район: Телецкое озеро  

Туристское значение

Помимо трех крупных (по сибирским меркам)  пещер горы Кокуя – Кат-Шу, Штука и Желтый Бантик, на её южном плато открыты карстовые полости более скромных размеров, а именно пещеры Большая Безназванная, Малая Безназванная и пещера Томонок. Все они представляют собой входные части в карстовые системы, проникнуть в которые спелеологам пока не удалось.

Пещеры Томонок, Большая и Малая Безназванные находятся на более высоком  гипсометрическом уровне по отношению к остальным карстовым объектам и потенциальная глубина этих систем может составить более 200 м. Исследования этих объектов — дело будущих спелеоэкспедиций.

Исследования как поверхностною, так и подземного карста южного плато горы Кокуя ведутся и по сей день спелеологами из разных городов Сибири.

Кат-ШуВоронка пещеры Кат-Шу. Фото Д. Шварца

Описание пещеры

Название пещера получила от первооткрывателя Павла Шубина, назвавшего ее в честь своей жены Кати Шубиной.

Пещера открыта в ходе неудачной экспедиции в пещеру Большая Медведица в 8 мая 2006 г. Состав экспедиции: С. Ткаченко, П. Шубин, И. Коротаева и Д. Шварц. Вход в пещеру был расположен на дне воронки, под навалом из полусгнивших стволов.

Первопрохождение (-180м, 500м) состоялось с 10 по 17 июня 2006 года. Его совершала экспедиция «Кат-Шу' 2006» спелеокоманды «Новосибирские Диггеры» в составе: Сергей, Бажена, Алиса, Василиса Ткаченко; Павел Шубин; Владимир и Марина Тороповы (г. Бийск), Илья Землянский; Ирина Коротаева; Дмитрий Шварц  (г.Новосибирк).

Кат-Шу
Грот Бахчисарайский Фонтан. Фото Д. Шварца

Результаты экспедиции были таковы:

Пещера имела открытый вход, что кажется невероятным. Последние лет 45 крупные пещеры на Алтае только вскрывались инженерными методами. Была сделана топосъёмка основной части пещеры.

В непосредственной близости от Кат-Шу (в 200м) была вскрыта, но не пройдена из-за недостатка времени ещё одна пещера, получившая название Шутка.

Был обнаружен мощный источник с расходом 1-2 м3/с.

Глубина пещеры составила 185 метров при протяженности 975 метров (протяженность отснятых ходов). Дальнейшим исследованием пещеры занимались спелеологи Новосибирска и Новокузнецка (под руководством С. В. Величко), совершающие открытия в этой полости и по сей день.

Исследованная протяженность пещеры на сегодняшний день cоставляет больше 1 км. Пещера представляет собой полость субвертикального типа, каждый уровень которой соответствует зонам циркуляции карстовых вод.

Кат-Шу
Зеркало потолка грота Ёлки. Фото Д. Шварца

До глубины 105 метров идут каскады колодцев с глубинами от 8 до 21 метра, соединяющиеся между собой узкими меандрами. Далее до дна по основному ходу пещера идёт обвальными гротами, которые закашиваются в итоге сифоном, пройти который не представляется возможным из-за узкого сечения хода.

На всем протяжении основного хода и до дна по пещере бежит ручей со средним расходом 1 литр в секунду.

Кат-Шу
Гуры в ходе Утопия, на выходе в грот Виктория. Фото Д. Шварца

Кроме того, пещера осложнена двумя сухими глиняными притоками с самостоятельными системами ходов, восходящими колодцами и меандрами и подвесными гротами.

В пещере Кат-Шу представлены все виды образований, возникших в воздушной среде, выше контакта с водной поверхностью, начиная от простых сталактитов, заканчивая гуровыми плотинами.

Исследование пещеры продолжается и на сегодняшний день. Спортивная категория сложности около 2Б.

© Е. Гаврилов, 14 августа 2023 года.

Источники:

1. Ковалёв Р. А. Карстовый район горы Кокуя // Природа и экономика Кемеровской области и сопредельных территорий: сборник научных статей. Новокузнецк, 2015. С. 51-58; 2. Шварц Д. Описание пещеры Кат-Шу //www.nskdiggers.ru/descript/descript_kat-shu, 2006г.

 Схема развертка пещеры скачать