Кульдюкская ледяная пещера

Кульдюкская (Куюлюкская, Куюлукская) ледяная пещера — уникальный объект Чергинского хребта, расположенный на землях Улус-Чергинского сельского поселения Шебалинского района, памятник природы РА.

Кульдюкская пещера

Герб Шебалинский район Карта

Туристское значение

Среди пещер Сибири и Урала Кульдюкская считается наиболее великолепной по ледовым скоплениям, ледяному оформлению и причудливости форм. Объемны и впечатляющи натечно-капельные образования.

А Кульдюкский ледник считается самым большим среди карстовых ледников России и интересен горным гляциологам, карстоведам и палеогеографам.

Кульдюкская пещера

Как добраться

Есть два пути, чтобы добраться до Кульдюкской пещеры.

Первый — через Улус-Чергу. Если вы едете по главному тракту от Маймы, то вам необходимо свернуть в с. Черга направо, на старый Чуйский тракт, ведущий в с. Алтайское. Проехав по нему 5 километров на перекрёстке вы сворачиваете влево, на юг, на дорогу к Улус-Черге, которая ведёт и в Усть-Кан. До моста через речку Улусчергу, который находится в селе, надо проехать 5,5 километров.

За мостом, ещё 2 километра вы двигаетесь по дороге на юго-запад. Через 2,7 километра дорога резко поворачивает на запад и через 300 метров вам необходимо свернуть налево на грунтовку. Необходимо проехать ещё 1,9 километров и свернуть влево на просёлочную дорогу. И, как ни печально, через 300 метров форсировать реку Каилда(Каилды). Возможно, там жив ещё мостик…

Кульдюкская пещера

Далее вы двигаетесь по левобережью реки Верхняя Черга в юго-восточном направлении и пересекаете её через 1,5 километра. По правобережью вы продвигаетесь ещё чуть больше 1,5 километров, где дорога вновь переходит на левый берег реки, и ведёт делянки лесорубов.

Вы практически у цели и находитесь в логу Атырда. На левобережье реки — зимники. Не форсируя реки, вам необходимо повернуть налево, и подниматься в гору по просёлочной дороге до места остановки. Его вы определите сами.

Кульдюкская пещера

Можете и не подниматься на транспорте, а продолжить движение в гору пешком. Пещера находится на склоне горы на востоке - северо-востоке от вас.

Второй путь более короткий, но более экстремальный. За с. Барлак, проехав гору Шаманский камень, вам необходимо свернуть с Чуйского тракта на просёлочную дорогу влево и двигаться по правобережью реки Куюла на запад. Описывать движение мы не будем.

Дорога достаточно трудная, имеет множество поворотов — без проводника и без подготовленной техники движение по ней не рекомендуется. По ней проходят конные маршруты до Кульдюкской пещеры. Расстояние по этой дороге до пещеры около 8,5 километров, из которых автомобилем можно пробраться порядка 7,5 километров, а остальную часть пути, через перевал с последующим траверсом — преодолеть пешком.

Кульдюкская пещера

Топонимика

Название Кульдюк и Кульдюкская не имеет алтайских корней. Скорее всего, это искажённое алтайское название русскими поселенцами, а затем исследователями.

Правильное название, имеющее чисто алтайские корни — Куюлюкская или Куюлукская пещера. Дело в том, что данная пещера была известна алтайцам давно, задолго до обнаружения её экспедициями спелеологов. Этому есть прямое свидетельство и доказательство — река Куюла, которая протекает в межгорных котловинах с востока от пещеры.

Куюлу (Куюла, Куела, Куйлу) буквальный перевод с алтайского — река с пещерой (куй - пещера).

Кульдюкская пещера

Что касается слова «кульдюк», то от какого алтайского слова оно произошло — можно только предполагать, используя сильные натяжки. Какие близкие топонимы к этому слову? Если «Кульдя» – узор, Кульдюлу – с узорами, узорчатый. Если Кыльдюк(Кыльтюк, Кыльды) – озеро, с озером. Кöлтык – под мышкой или глубокое ущелье. Кöлтыгы – называют горное ущелье, в котором находится деревня или что-либо.

Лог Атырда(Адарда, Адырда), который расположен с запада от пещеры —тоже искажённое алтайское название. Скорее всего правильное, алтайское, название его — Öдöрдо – пастбище. Адырда же переводится с алтайского — на скале, что противоречит содержанию места. Заметим, что алтайские названия всегда имеют жёсткую привязку к местности или окружающей обстановке.

Кульдюкская пещера

Описание

Пещера расположена находится между верховьев реки Куюла и логом Адырда, на северной стороне Чергинского хребта, окрестности которого покрыты лиственничным лесом.

Уровень положения льда в пещере 750-800 м над ур. моря, что считается самым низким по сравнению с конечными границами ледников Алтая, располагающихся на высотах 1970-3120 метров.

Ледник питается водами, конденсирующимися из воздушного пространства, располагающимся над грунтовыми водами.

Входное отверстие пещеры имеет трапециевидную форму близкую к прямоугольной, и находится в толще мраморизованных известняков на провобережном склоне реки Верхняя Черга.

Геометрические размеры Кульдюкской пещеры: длина — 150 м, высота свода в середине центрального грота — 10 м, приподнятость западного и восточного его участков — 17-25 м, высота колонны нижнего этажа — 11 м. Площадь ледника — 510 квадратных метров, средняя его толщина или мощность — от 3 до 15 м, объем — 7200 кв. м. Площадь нижнего этажа —270 кв.м.

Кульдюкская пещера

Площадь близлежащей к пещере охраняемой зоны — 0,78 га.

Внутреннее пространство пещеры разделяют на четыре части:

1) арочная привходовая;

2) боковая сквозная карнизно-коридорная;

3) высокопотолочный центральный грот «Алтай», пол которого наполовину заполнен льдом;

4) в толще пещерного льда, выстилающего пол, как результат вытаивания и испарения — нижний этаж, грот «Люстра». С 1980 года вход него перекрыт льдом.

Формирование пещерного льда происходит за счёт разницы температур верхней (+0,5 – 2°С) и нижней (-1°С) части пещеры. В слоях льда были отмечены кости животных.

Кульдюкская пещера

Климат

Резко континентальный, в целом благоприятный для нормальной жизнедеятельности людей. Средние температуры: января — от -16 до -18ºС, июля от +15 до +18ºС, годовая — около 0ºС. За год в среднем выпадает 600-700 мм осадков.

Кульдюкская пещера

Флора и фауна

В целом пока не изучены. Редкие, практически не исследованные короткоухие летучие мыши, обитающие в пещере, такие как водяная и прудовая ночницы, большой трубконос и северный кожанок, внесены в Красную книгу РА.

Из птиц, гнездующихся в пещере, отмечены дикие голуби.

Кульдюкская пещера

История

Пещера впервые описана в 1969 году по результатам работы экспедиции спелеологов Горно-Алтайского педагогического института.

В 1978 и 1980 годах пещера вносится в разряд памятников природы Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области.

С 1996 года Кульдюкская включается в список памятников природы Республики Алтай.

Отметим, что Правительство Республики Алтай направило Правительству России ходатайство о придании памятнику статуса федерального значения.

Источники: 1. Маринин A.M. Кульдюкская ледяная пещера // Маринин А.М., Манеев А.Г., Малков Н.П. и др. Красная Республики Алтай: Особо охраняемые территории и объекты. Горно-Алтайск, 2002. 2. Маринин A.M. Кульдюкская ледяная пещера // Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил. 3. Паспорт памятника природы республиканского значения «Кульдюкская пещера», Горно-Алтайск, 2012 г.

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 14 декабря 2016 года. Особая благодарность за консультацию А. Борбошеву (Онгудай). Ссылка на сайт обязательна!