Турбинный - Алтай Туристский. Туристический портал

Турбинный

Турбинный – порог IV - V к. с., входящий в тройку сложнейших порогов в нижнем течении реки Чуя, расположенный в Онгудайском районе.

Порог Турбинный
Порог Турбинный. Фото В.Галахова

Туристское значение

Достопримечательности района порога — слияние Чуи с Катунью (712,4 километр Чуйского тракта), археологический комплекс Калбак-Таш III — около с. Чуйозы (714,3 км) и Калбак-Таш – 723 километр.

Порог Турбинный
Порог Турбинный. Прохождение Бубликом вдоль левого берега Клуб 600. Фото Е.Гнездова

Как добраться

Порог находится на 718 километре(717,4) Чуйского тракта (Р256), в 160 метрах к югу от дорожного полотна.

Чтобы посмотреть на порог, поворот направо нужно сделать чуть не доезжая 30 метров до километрового столба 717. Через 430 метров, по направлению к Катуни, необходимо повернуть влево и двигаться вверх по правобережью реки. Через 240 метров остановка. Порог от вас — 130 метров на восток.

Порог Турбинный

Описание

При подходе к порогу «Турбинный» река постепенно делает поворот вправо более чем на 150°, а непосредственно перед порогом влево.

Правый и левый берег представляют из себя приподнятые над водой метров на 10-15 террасы с крутыми берегами. Непосредственно метров за 100 до порога левый берег смотрится как подрезанный с вертикальными стенками, а в основании на левом повороте выдается каменный мыс. Правый берег постепенно повышается примерно до 40 метров.

Порог Турбинный
Порог Турбинный. Прохождение вдоль левого берега. Фото Е. Гнездова.

Сам порог — мощное препятствие водопадного типа (падение воды на 20 м более 4 м), серьёзно осложнённое скальным островом в русле, который делит поток на две части. В большую воду правый и левый проходы полностью залиты водой.

Порог Турбинный
Порог Турбинный. Фото В.Галахова

Поток имеет сильнейшую турбулентную структуру. Кроме того, и левая и правая часть осложнены противотоком и пульсарами.

700 метров ниже по течению реки следует порог «Турклуб Горизонт». Порог преодолевается на рафтах, катамаранах, каяках.

Порог Турбинный
Порог Турбинный. Прохождение Бубликом вдоль левого берега. Клуб 600. Фото Е.Гнездова

История

В международных соревнованиях «Чуя-ралли» до 2004 года данный порог входил в один из этапов, заканчивающимся за слиянием Чуи с Катунью. С 2005 года участок для прохождений, протяжённостью 14 километров, был перенесён выше и стал включать в себя пороги «Классический» (III к. с.) и «Слаломный» (IV к. с.)

© Е. Гаврилов, 11 августа 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источник. Галахов В.И. Отчёт о водном путешествии пятой категории сложности по маршруту: р. Башкаус – р. Чуя – р. Катунь, совершённом с 4 августа по 20 августа 2005 года группой туристов-водников гг. Бийска, Барнаула, Москвы, Новосибирска // Бийский клуб ветеранов водного туризма «Клуб–600».