Ледниковый узел Белухи

Массив Белухи заострен двумя вершинами, из которых каждая представляет гребень, вытянутый с севера на юг. Между Восточной и Западной вершинами располагается снежное седло на высоте 4050 м, покатое на юг и круто обрывающееся на север.

Белуха Туристский район: Район Белухи

Основная статья Гора Белуха (Высшая точка Сибири)

Склоны Белухи почти целиком покрыты снегом; остаются обнаженными только острые выступы скал да отдельные покатости, обращенные к солнцу и неудобные для накопления снега. На больших высотах, исключающих возможность значительного таяния, на склонах Белухи не образуется типичных чашеобразных углублений.

Снеговые поля ее, используя естественные углубления рельефа, очень скоро почти от самой вершины распадаются на крутые фирновые потоки. Соединяясь вместе и углубляя свое русло, они образуют глубокие ледниковые долины, где языки ледников без всяких уступов долин переходят в речные потоки.

Белуха является не только ледниковым центром, но и узловой точкой хребта, от которого во все стороны расходятся высокие отроги. К узлу относится 31 ледник с 70 км2 площади и среди них 6 главных ледников Катунского хребта: Катунский(Геблера), Берельский, Мёнсу(Сапожникова), Аккемский(Родзевича) и Мюшту-айры (братьев Троновых) и лежащий несколько в стороне 6-й ледник— Черный в истоках р. Рассыпной.

Долинные ледники занимают сравнительно низкое положение своих концов. Например, ледник Геблера спускается с южного склона Белухи до высоты 1970 м, а с противоположного склона Аккемский оканчивается на высоте 2140 м. Это ниже снеговой линии на 730-880 м и значительно ниже верхней границы древесно-кустарниковой растительности. Как правило, для многих долинных ледников характерны высокие боковые моренные гряды. Нередко концы ледников погребены под обломками горных пород.

При этом нужно оговориться, что границы узла определяются условно склонами самой Белухи с главными ледниками и теми ближайшими частями отрогов, которым принадлежат боковые спутники главных ледников.

Ледники спускаются в глубокие долины между этими отрогами, располагаясь, таким образом, радиально около Белухи.

Таким образом, ледниковый узел Белухи характеризуется крутым залеганием снеговых и фирновых полей и глубокими долинами ледников, непосредственно переходящими в долины рек, а также сравнительной сложностью ледников, собирающихся из нескольких потоков. Чашеобразные образования, появляющиеся на склонах ледников долин, играют в оледенении Белухи лишь второстепенную роль, давая малые боковые ледники, большею частью обособленные, редко соединяющиеся с главным.

В результате получается и такая особенность оледенения Белухи: ее ледники имеют мало боковых притоков, но зато сопровождаются малыми, иногда многочисленными самостоятельными ледниками. Это может быть объяснено резким возвышением Белухи над окружающими хребтами. Ее склоны дают основные, питающие потоки для ледников. Большое число боковых маломощных ледников в настоящий период отступания потеряли связь с главными ледниками.

Ледник Аккемский

Тип оледенения Белухи не повторяется в других местах Алтая.

Концы всех основных ледников Белухи залегают на высоте 2000 м, ниже всех других ледников Алтая, что соответствует вместе с тем большему их вертикальному протяжению порядка 2000—2500 м. Снеговая граница, определенная непосредственно на ледниках, находится на высоте около 2700 м, что меньше средней высоты ледников. Больших различий в этом отношении между северным и южным склоном нет; очевидно, здесь приблизительно компенсируются два противоположных влияния на высоту снеговой линии и концы ледников: влияние экспозиции по отношению к солнцу и расположение по отношению к влажным юго-западным ветрам. Так, Аккемский ледник, меньше нагреваемый солнцем, получает зато меньше осадков. Это последнее положение доказывается, между прочим, тем, что катунская сторона дает на квадратный километр оледенения больший расход воды в реке.

Только на склонах одного горного массива Белухи залегает около 10 миллиардов тонн снега и льда.

В 1937 году Расцветаев М. К. отметил, что на южном склоне Белухи есть месторождение вольфрама марганца (расположены на территории Казахстана), под северным склоном Белухи, в районе Аккемского ледника расположено месторождение молибдена, родонита и свинца.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 7 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!