Табын-Богдо-Ола - Алтай Туристский. Туристический портал

Табын-Богдо-Ола

Табын-Богдо-Ола (Тава́н-Бо́гдо-У́ла, Танну-Богдо-Ола иди Таван-Богд-уул) — горный массив на юго-востоке Горного Алтая, расположенный в точке схождения трех границ: Российской Федерации, Китая и Монголии. Массив является водоразделом бассейна Северного Ледовитого океана и бессточным бассейном котловин Центральной Азии. 

Табын-Богдо-Ола Туристский район: Укок

С севера граничит с плато Укок, с востока - хребтом Сайлюгем. Здесь располагаются крупнейшие ледники Алтая. См. также Ледники плато Укок

Топонимика

В переводе с монгольского означает -  «Пять божественных вершин», по одной из версий придуманное самим Чингисханом. 

Описание

Этот узловой центр оледенения Алтая обращен в сторону бассейна р. Аргут северным склоном, с которого стекают левые притоки р. Калгуты. Склон довольно полого спускается к высокому плато Укок. Оледенение этого склона весьма своеобразно, и на территории Алтая нет другого подобного примера одновременно сплошной заснеженности склона в большом вертикальном диапазоне и отсутствия значительных четко выраженных долинных ледников.

За исключением четырех небольших ледников в истоках р. Аргамджи 1 (р. Эльбесина, по Тронову М. В., 1949), все остальное оледенение склона связано с четырьмя куполообразными вершинами с отметками абсолютных высот 4026, 4132, 4049 и 3760 м.

С русской, северной стороны, и сами купола вершин, и склон массива почти до уровня плато целиком закрыты снегом. Общая площадь снежного поля достигает 22,5 км2.

В. В. Сапожников (1901) и М. В. Тронов (1949) отмечают здесь шесть небольших ледников. Однако подразделить этот сложный ледник на отдельные потоки совершенно невозможно. По такому поводу С. В. Калесник пишет: «Индивидуальность ледников становится второстепенной по сравнению с их общностью и когда отдельные ледники приобретают особенности, обусловленные именно тем, что в своем существовании они зависимы от своих соседей».

Длина лопастей этого куполовидного ледника не превышает 1—1,5 км. Протяженность купола по гребню, водораздельному с ледниками Потанина и Пржевальского, составляет около 10 км. Водные потоки, начинающиеся с лопастей, сливаются вместе и образуют довольно значительный приток р. Калгуты, после впадения которого река приобретает типичный ледниковый облик.

От вершины над 5-й лопастью ледника отходит поток к юго-западу на соединение с ледником, залегающим в истоках р. Аргамджи 3. Этот долинный ледник подробно описан В. В. Сапожниковым (1901).

Западная часть узла Табын-Богдо-Ола имеет высоты почти на 1000 м меньше, чем в центре, и это является решающим фактором в существовании ледников в верховьях pp. Кара-чад и Бетсу-Канаса, сближающихся у вершины с высотой 3210 м. В истоках р. Кара-чад расположено (Тронов М. В., 1949) три ледника, два из которых занимают смежные кары в верховье долины и относятся к карововисячему типу.

Узел считается священным у буддистов (алтайских, тувинских, монгольских и китайских народов). Здесь же сходятся легенды о таинственной стране Беловодье.

Высшая точка массива г. Куйтэн-Уул (ныне используется г. Найрамдал), высота 4374 м, высшая точка Монголии (аймак Баян-Улгий).

Удивительный факт, что до середины 20 века, вершина считалась высшей точкой Алтая, а почиталась больше, чем ныне популярная Белуха, или правильнее Кадын-Бажи. В этом смысле подрывая надуманные идеи Рериха.  Что касается перевода «Найрамдал» - означает дружба, Куйтэн-Уул — «холодная вершина».

В.В. Сапожников описывал гору так: «На северо-восток и на север Кийтын имеет округлую форму купола, почти сплошь покрытого снегом, лишь с кое-где чернеющими узкими скалистыми ребрами; в юго-западном же направлении, в сторону Канаса, вершина обрывается отвесной стенкой».

Первое восхождение на вершину в 1915 г. осуществили  братья Борис и Михаил Троновы, по маршруту оцениваемому ныне 3 к.с.

Четыре другие вершины также имеют высоту в пределах 4000 метров, и достаточно легко просматриваются, объясняя название массива.

В массиве встречаются самые редкие животные Алтая: такие как ирбис (снежный барс) и  алтайский архар.

© Е. Гаврилов, 25 декабря 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

Источники: 1. Калесник С. В. Очерки гляциологии. Географгиз, 1963. 2. Сапожников В. В. По Алтаю // Географгиз, 1949 г.; 3. Ревякин В. С., Окишев П. А. Современное оледенение в верхней части бассейна р. Аргута // Гляциология Алтая. Выпуск VI Издательство Томского Университета Томск, 1970 г, с.29-36.