object(stdClass)#495 (57) {
  ["id"]=>
  string(3) "385"
  ["asset_id"]=>
  string(3) "594"
  ["title"]=>
  string(29) "Хребет Чихачёва"
  ["alias"]=>
  string(20) "khrebet-chikhachjova"
  ["introtext"]=>
  string(5522) "

Хребет Чихачёва — расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, и граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м. Носит имя русского географа и путешественника Чихачева Петра Александровича, который проводил свои исследования в этих местах.

 

С Запада хребет Чихачева граничит с Курайским хребтом, а с Юго-запада он отделен от хребта Сайлюгем перевалом Дурбэт-Даба (2481 м). В системе хребта имеется большое количество горных вершин и перевалов. Горные вершины: на территории Монголии — Онгорхойн-Уул (3754 м), Тургэн-Ула (4029 м), Тэвсэг-Уул (3745 м); на территории Кош-Агачского района — Тапдуайр (3505 м), Сайлюгем (3411 м), Асхатиик-Дабани-Хяр (3094 м.); на территории Республики Тыва — Монгун-Тайга (3717 м), Бурул-Тайга (3185 м).

Хребет сложен песчаниками, известняками, кристаллическими сланцами и кварцитами. Также здесь имеются небольшие ледники и ледниковые формы рельефа. Растительность на склонах, преимущественно, относится к злаково-полынным степям, однако встречаются и каменистые тундры. На хребте обитают дикие редкие животные, такие как снежный барс и аргали.

Берут своё начало притоки рек Чулышман, Башкаус и Чуи — Юстыт и Ортолык.

В долинах западного склона хребта Чихачева, обращенного в сторону Чуйской межгорной впадины, расположены несколько озер, обязанных своим происхождением деятельности древнего ледника. Это озера Нижнее, Среднее и Большое Богуты, Кындыктыкуль. Это проточные, мелководные озера, с максимальными глубинами до 9 м. Питаются холодными снеговыми, слабо минерализованными водами. Прозрачность воды высокая (до 6-7 м), грунты илистые минерального происхождения у берегов дно состоит из валунника. Самым крупным из этих озер является озеро Кындыктыкуль. Оно имеет площадь 2,8 кв.км. Озеро Большое Богуты находится на абсолютной высоте 2500 м и имеет площадь 2,67 кв.км.

Перевалы хребта Чихачёва

Название - Высота - Категория - Что соединяет
8-е марта  - 2820 - 1А - пр. исток р. Бельдыр - лев. исток р. Анналуузен
Бугузун - 2580 - н/к - р. Чедитей - лев. исток р. Анналуузен
Карагай - 2769 - и/к - р. Мукултур - исток р. Бугузун
Обход - 2750 - 1А - пр. исток р. Бель-Адыр - р. Анналуузен
Таутеке - 3288 - 1Б
Защитник Отечества - 3600 - 2А
Ирина - 3363 - 2А
Ледовый - 3440 - 2Б
Джучи-хан - 3300 - 2А

Источник: Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия - 1964

" ["fulltext"]=> string(0) "" ["state"]=> string(1) "1" ["catid"]=> string(2) "17" ["created"]=> string(19) "2014-12-13 13:01:23" ["created_by"]=> string(3) "992" ["created_by_alias"]=> string(0) "" ["modified"]=> string(19) "2016-02-05 17:54:36" ["modified_by"]=> string(3) "992" ["checked_out"]=> string(1) "0" ["checked_out_time"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["publish_up"]=> string(19) "2014-12-13 13:01:23" ["publish_down"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["images"]=> string(173) "{"image_intro":"","float_intro":"","image_intro_alt":"","image_intro_caption":"","image_fulltext":"","float_fulltext":"","image_fulltext_alt":"","image_fulltext_caption":""}" ["urls"]=> string(121) "{"urla":false,"urlatext":"","targeta":"","urlb":false,"urlbtext":"","targetb":"","urlc":false,"urlctext":"","targetc":""}" ["attribs"]=> string(593) "{"show_title":"","link_titles":"","show_tags":"","show_intro":"","info_block_position":"","show_category":"","link_category":"","show_parent_category":"","link_parent_category":"","show_author":"","link_author":"","show_create_date":"","show_modify_date":"","show_publish_date":"","show_item_navigation":"","show_icons":"","show_print_icon":"","show_email_icon":"","show_vote":"","show_hits":"","show_noauth":"","urls_position":"","alternative_readmore":"","article_layout":"","show_publishing_options":"","show_article_options":"","show_urls_images_backend":"","show_urls_images_frontend":""}" ["version"]=> string(1) "5" ["ordering"]=> string(1) "2" ["metakey"]=> string(0) "" ["metadesc"]=> string(101) "Хребет на юго-востоке Алтайских гор. Описание. Перевалы" ["access"]=> string(1) "1" ["hits"]=> string(4) "2668" ["metadata"]=> object(Joomla\Registry\Registry)#505 (3) { ["data":protected]=> object(stdClass)#507 (6) { ["robots"]=> string(0) "" ["author"]=> string(0) "" ["rights"]=> string(0) "" ["xreference"]=> string(0) "" ["address"]=> string(42) "{"address":"","lat":"","lan":"","zoom":""}" ["yandex_maps_icon"]=> string(0) "" } ["initialized":protected]=> bool(true) ["separator"]=> string(1) "." } ["featured"]=> string(1) "0" ["language"]=> string(1) "*" ["xreference"]=> string(0) "" ["category_title"]=> string(23) "Хребты Алтая" ["category_alias"]=> string(14) "khrebty-altaya" ["category_access"]=> string(1) "1" ["author"]=> string(12) "Андрей" ["parent_title"]=> string(34) "География и климат" ["parent_id"]=> string(2) "12" ["parent_route"]=> string(25) "altaj/geografiya-i-klimat" ["parent_alias"]=> string(19) "geografiya-i-klimat" ["rating"]=> NULL ["rating_count"]=> NULL ["params"]=> object(Joomla\Registry\Registry)#506 (3) { ["data":protected]=> object(stdClass)#500 (87) { ["article_layout"]=> string(9) "_:default" ["show_title"]=> string(1) "1" ["link_titles"]=> string(1) "0" ["show_intro"]=> string(1) "1" ["info_block_position"]=> string(1) "0" ["show_category"]=> string(1) "1" ["link_category"]=> string(1) "1" ["show_parent_category"]=> string(1) "0" ["link_parent_category"]=> string(1) "0" ["show_author"]=> string(1) "0" ["link_author"]=> string(1) "0" ["show_create_date"]=> string(1) "0" ["show_modify_date"]=> string(1) "0" ["show_publish_date"]=> string(1) "0" ["show_item_navigation"]=> string(1) "1" ["show_vote"]=> string(1) "0" ["show_readmore"]=> string(1) "1" ["show_readmore_title"]=> string(1) "1" ["readmore_limit"]=> string(3) "100" ["show_tags"]=> string(1) "1" ["show_icons"]=> string(1) "0" ["show_print_icon"]=> string(1) "0" ["show_email_icon"]=> string(1) "0" ["show_hits"]=> string(1) "0" ["show_noauth"]=> string(1) "0" ["urls_position"]=> string(1) "0" ["show_publishing_options"]=> string(1) "1" ["show_article_options"]=> string(1) "1" ["save_history"]=> string(1) "0" ["history_limit"]=> int(10) ["show_urls_images_frontend"]=> string(1) "0" ["show_urls_images_backend"]=> string(1) "1" ["targeta"]=> int(0) ["targetb"]=> int(0) ["targetc"]=> int(0) ["float_intro"]=> string(4) "left" ["float_fulltext"]=> string(4) "none" ["category_layout"]=> string(9) "_:default" ["show_category_heading_title_text"]=> string(1) "1" ["show_category_title"]=> string(1) "1" ["show_description"]=> string(1) "1" ["show_description_image"]=> string(1) "0" ["maxLevel"]=> string(1) "1" ["show_empty_categories"]=> string(1) "1" ["show_no_articles"]=> string(1) "1" ["show_subcat_desc"]=> string(1) "1" ["show_cat_num_articles"]=> string(1) "0" ["show_cat_tags"]=> string(1) "1" ["show_base_description"]=> string(1) "1" ["maxLevelcat"]=> string(2) "-1" ["show_empty_categories_cat"]=> string(1) "0" ["show_subcat_desc_cat"]=> string(1) "1" ["show_cat_num_articles_cat"]=> string(1) "1" ["num_leading_articles"]=> string(1) "1" ["num_intro_articles"]=> string(1) "4" ["num_columns"]=> string(1) "2" ["num_links"]=> string(1) "4" ["multi_column_order"]=> string(1) "0" ["show_subcategory_content"]=> string(1) "0" ["show_pagination_limit"]=> string(1) "0" ["filter_field"]=> string(4) "hide" ["show_headings"]=> string(1) "0" ["list_show_date"]=> string(1) "0" ["date_format"]=> string(0) "" ["list_show_hits"]=> string(1) "0" ["list_show_author"]=> string(1) "0" ["orderby_pri"]=> string(5) "order" ["orderby_sec"]=> string(5) "alpha" ["order_date"]=> string(9) "published" ["show_pagination"]=> string(1) "2" ["show_pagination_results"]=> string(1) "1" ["show_featured"]=> string(4) "show" ["show_feed_link"]=> string(1) "1" ["feed_summary"]=> string(1) "0" ["feed_show_readmore"]=> string(1) "0" ["show_page_heading"]=> string(1) "0" ["display_num"]=> string(2) "30" ["menu_text"]=> int(1) ["menu_show"]=> int(1) ["menu-meta_description"]=> string(119) "Список статей о хребтах на Алтае выведенный в алфавитном порядке" ["menu-meta_keywords"]=> string(68) "Хребет, Алтай, список, характеристики" ["secure"]=> int(0) ["page_title"]=> string(12) "Хребты" ["page_description"]=> string(100) "Информационный туристический портал АЛТАЙ туристский" ["page_rights"]=> string(49) "Ссылка на сайт обязательна" ["robots"]=> NULL ["access-view"]=> bool(true) } ["initialized":protected]=> bool(true) ["separator"]=> string(1) "." } ["tagLayout"]=> object(JLayoutFile)#491 (7) { ["layoutId":protected]=> string(19) "joomla.content.tags" ["basePath":protected]=> NULL ["fullPath":protected]=> NULL ["includePaths":protected]=> array(0) { } ["options":protected]=> object(Joomla\Registry\Registry)#492 (3) { ["data":protected]=> object(stdClass)#503 (2) { ["component"]=> string(11) "com_content" ["client"]=> int(0) } ["initialized":protected]=> bool(false) ["separator"]=> string(1) "." } ["data":protected]=> array(0) { } ["debugMessages":protected]=> array(0) { } } ["slug"]=> string(24) "385:khrebet-chikhachjova" ["catslug"]=> string(17) "17:khrebty-altaya" ["parent_slug"]=> string(22) "12:geografiya-i-klimat" ["readmore_link"]=> string(59) "/altaj/geografiya-i-klimat/khrebty/385-khrebet-chikhachjova" ["text"]=> string(7688) "

Хребет Чихачёва — расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, и граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м. Носит имя русского географа и путешественника Чихачева Петра Александровича, который проводил свои исследования в этих местах.

 

С Запада хребет Чихачева граничит с Курайским хребтом, а с Юго-запада он отделен от хребта Сайлюгем перевалом Дурбэт-Даба (2481 м). В системе хребта имеется большое количество горных вершин и перевалов. Горные вершины: на территории Монголии — Онгорхойн-Уул (3754 м), Тургэн-Ула (4029 м), Тэвсэг-Уул (3745 м); на территории Кош-Агачского района — Тапдуайр (3505 м), Сайлюгем (3411 м), Асхатиик-Дабани-Хяр (3094 м.); на территории Республики Тыва — Монгун-Тайга (3717 м), Бурул-Тайга (3185 м).

Хребет сложен песчаниками, известняками, кристаллическими сланцами и кварцитами. Также здесь имеются небольшие ледники и ледниковые формы рельефа. Растительность на склонах, преимущественно, относится к злаково-полынным степям, однако встречаются и каменистые тундры. На хребте обитают дикие редкие животные, такие как снежный барс и аргали.

Берут своё начало притоки рек Чулышман, Башкаус и Чуи — Юстыт и Ортолык.

В долинах западного склона хребта Чихачева, обращенного в сторону Чуйской межгорной впадины, расположены несколько озер, обязанных своим происхождением деятельности древнего ледника. Это озера Нижнее, Среднее и Большое Богуты, Кындыктыкуль. Это проточные, мелководные озера, с максимальными глубинами до 9 м. Питаются холодными снеговыми, слабо минерализованными водами. Прозрачность воды высокая (до 6-7 м), грунты илистые минерального происхождения у берегов дно состоит из валунника. Самым крупным из этих озер является озеро Кындыктыкуль. Оно имеет площадь 2,8 кв.км. Озеро Большое Богуты находится на абсолютной высоте 2500 м и имеет площадь 2,67 кв.км.

Перевалы хребта Чихачёва

Название - Высота - Категория - Что соединяет
8-е марта  - 2820 - 1А - пр. исток р. Бельдыр - лев. исток р. Анналуузен
Бугузун - 2580 - н/к - р. Чедитей - лев. исток р. Анналуузен
Карагай - 2769 - и/к - р. Мукултур - исток р. Бугузун
Обход - 2750 - 1А - пр. исток р. Бель-Адыр - р. Анналуузен
Таутеке - 3288 - 1Б
Защитник Отечества - 3600 - 2А
Ирина - 3363 - 2А
Ледовый - 3440 - 2Б
Джучи-хан - 3300 - 2А

Источник: Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия - 1964

" ["tags"]=> object(JHelperTags)#493 (4) { ["tagsChanged":protected]=> bool(false) ["replaceTags":protected]=> bool(false) ["typeAlias"]=> NULL ["itemTags"]=> array(0) { } } ["jcfields"]=> array(0) { } ["event"]=> object(stdClass)#572 (3) { ["afterDisplayTitle"]=> string(0) "" ["beforeDisplayContent"]=> string(0) "" ["afterDisplayContent"]=> string(0) "" } ["prev"]=> string(59) "/altaj/geografiya-i-klimat/khrebty/176-khrebet-terektinskij" ["next"]=> string(61) "/altaj/geografiya-i-klimat/khrebty/81-yuzhno-chujskij-khrebet" ["prev_label"]=> string(10) "Назад" ["next_label"]=> string(12) "Вперёд" ["pagination"]=> string(383) " " ["paginationposition"]=> string(1) "1" ["paginationrelative"]=> int(0) }

Хребет Чихачёва

Хребет Чихачёва — расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, и граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м. Носит имя русского географа и путешественника Чихачева Петра Александровича, который проводил свои исследования в этих местах.

 

С Запада хребет Чихачева граничит с Курайским хребтом, а с Юго-запада он отделен от хребта Сайлюгем перевалом Дурбэт-Даба (2481 м). В системе хребта имеется большое количество горных вершин и перевалов. Горные вершины: на территории Монголии — Онгорхойн-Уул (3754 м), Тургэн-Ула (4029 м), Тэвсэг-Уул (3745 м); на территории Кош-Агачского района — Тапдуайр (3505 м), Сайлюгем (3411 м), Асхатиик-Дабани-Хяр (3094 м.); на территории Республики Тыва — Монгун-Тайга (3717 м), Бурул-Тайга (3185 м).

Хребет сложен песчаниками, известняками, кристаллическими сланцами и кварцитами. Также здесь имеются небольшие ледники и ледниковые формы рельефа. Растительность на склонах, преимущественно, относится к злаково-полынным степям, однако встречаются и каменистые тундры. На хребте обитают дикие редкие животные, такие как снежный барс и аргали.

Берут своё начало притоки рек Чулышман, Башкаус и Чуи — Юстыт и Ортолык.

В долинах западного склона хребта Чихачева, обращенного в сторону Чуйской межгорной впадины, расположены несколько озер, обязанных своим происхождением деятельности древнего ледника. Это озера Нижнее, Среднее и Большое Богуты, Кындыктыкуль. Это проточные, мелководные озера, с максимальными глубинами до 9 м. Питаются холодными снеговыми, слабо минерализованными водами. Прозрачность воды высокая (до 6-7 м), грунты илистые минерального происхождения у берегов дно состоит из валунника. Самым крупным из этих озер является озеро Кындыктыкуль. Оно имеет площадь 2,8 кв.км. Озеро Большое Богуты находится на абсолютной высоте 2500 м и имеет площадь 2,67 кв.км.

Перевалы хребта Чихачёва

Название - Высота - Категория - Что соединяет
8-е марта  - 2820 - 1А - пр. исток р. Бельдыр - лев. исток р. Анналуузен
Бугузун - 2580 - н/к - р. Чедитей - лев. исток р. Анналуузен
Карагай - 2769 - и/к - р. Мукултур - исток р. Бугузун
Обход - 2750 - 1А - пр. исток р. Бель-Адыр - р. Анналуузен
Таутеке - 3288 - 1Б
Защитник Отечества - 3600 - 2А
Ирина - 3363 - 2А
Ледовый - 3440 - 2Б
Джучи-хан - 3300 - 2А

Источник: Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия - 1964