Камрю озеро, река - Алтай Туристский. Туристический портал

Камрю озеро, река

Камрю (Кемерю) — озеро, река, расположенные в южных отрогах Северо-Чуйского хребта, на правобережье р. Карагем.

Озеро Камрю.

Туристский район: Долина реки Чуя

Топонимика

Кемерю в переводе с алтайского – небольшая переправа через реку из деревьев, в виде ряда маленьких мостков (А. Борбошев).

Туристское значение

Добраться до озера может только хорошо подготовленная группа. Есть несколько троп, по которым рекомендуют попасть к озеру. Путь на Камрю начинается от Шавлинских озёр, а точнее с Верхнего Шавлинского озера. По первому маршруту через перевал Абыл-Оюк, далее по реке Правый Карагем, Карагем и от устья р. Камрю выходят к озеру с юга.

Второй маршрут, опять же от Верхнего Шавлинского озера через связку перевалов Орбита, Москвич, а далее Туманный или Терешковой выходят на правые притоки Камрю и по ним спускаются до озера.

Камрю

Описание

Истоки реки Камрю находятся на высоте около 2890 м в ледниках южного склона Северо-Чуйского хребта. Длина водотока — 11,7 км. С севера-запада от истоков находится вершина Мечта. Далее река начинает движение к югу к Карагему. По мере течения справа (5,2 и 7 км) впадают два больших притока, истоками которых в свою очередь служат ряд маленьких высокогорных озёр, расположенных на высоте порядка 2700 м. над ур. моря. С севера эти истоки ограничены вершинами Красавица, Сказка, пик Зелинского.

Озеро Камрю

Озеро сточного типа в форме вытянутого клина находится на расстоянии 8,5 км от истока. Максимальные его размеры: длина 900 метров, ширина — 260 метров. Расположено на высоте 2048 м над у.м. Дельта реки при впадении в озеро разветвлённая.

Растительность большей частью находится на западном берегу и южной его части. На юге озера река продолжает своё движение к Карагему каскадными водопадами.

В устья реки Камрю отмечен пешеходный мост.

Озеро Камрю

Разное

В конце 90-х годов прошлого река визитной карточкой озера на многих фотоснимках служило живописное дерево, подобного на исчезнувшем озере Маашей. Сегодня дерева уже нет.

При землетрясении 2003 года на Алтае отвалился большой фрагмент озера с растущими на нём деревьями.

При посещении озера туристами отмечена у озера кабарга и множество водоплавающих птиц.

Е.Гаврилов, 19 мая 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!