Семинские озёра

Семинские озёра (Куратинские озера) — высокогорные озера, находящееся на хребте Семинском на границе Шебалинского и Онгудайского районов.

Семинские озёра

Туристское значение

Озёра посещаются многочисленными туристами, которые поднимаются на гору Сарлык или обходят его по склонам. Часто Семинские озёра причисляют к Туюкским озёрам, по ошибке смешивая их.

Семинские озёра

Описание

Северное Семинское озеро расположено с востока от вершины горы Сарлык и имеет вытянутую овальную форму. Максимальные геометрические размеры его: длина — 420 м, ширина — 250 м. Расположено на высоте 2204 м над ур.м.

Чуть к югу, порядка 400 метров, на высоте 2229 м над ур.м расположено Верхнее Семинское озеро. Его максимальные геометрические размеры: длина — 240 м, ширина — 130 м. На старых картах оно даже не обозначено.

Верхнее и Северное Семинские озера находятся в непосредственной близости от истоков Кураты, которая берёт начало в болотистой местности с востока от Сарлыка, но истоками её назвать их нельзя.

На расстоянии около 500 метров к юго-востоку от него на высоте 2042 м над ур.м находится Среднее Семинское озеро. Максимальные размеры его: длина — 520 м, ширина — 210 м. В северной его части находится живописный водопад.

Семинские озёра

И ещё дальше на юго-восток через 450 метров можно попасть к небольшому Нижнему Семинскому озеру, расположенному на высоте 2204 м над ур.м. с максимальной длиной 190 м и шириной 90 м.

Среднее и Нижнее озеро при таянии весной снегов переполняются и имеют сток воды в безымянный левый приток реки Куратёнок, которая в свою очередь является правым притоком Кураты. В начале этого притока Куратёнка тоже имеется два небольших озера на абсолютной высоте порядка 1935 м над ур.м.

Водоёмы на притоке Куратёнка

Все озера пополняются грунтовыми водами и атмосферными осадками. Вода в них пресная и прозрачная. Высокогорное расположение обуславливает долгое нахождение снегов и льда у береговой линии представленной нагромождениями камней. Это обуславливает довольно низкие температуры высокогорных озёр. Более низкорасположенные озёра прогреваются летом до температуры около 16 градусов.

Деревьев и кустарников на озёрах, кроме крайних к югу водоёмов, на притоке Куратёнка и покрытых с юга лиственнично-кедровым лесом, а с севера — кустарниками, не наблюдается. Для высокогорных Семинских озёр характерна альпийская и субальпийская растительность.

Семинские озёра

Разное

Так как правильно назвать озёра: Куратинские или Семинские? Семинские озёра, по крайней мере, встречались в прошлом в печати. А Куратинские — нет. Хотя, ничто не стоит на месте. Порой озёра принимают неожиданные названия, которые никаким образом с ними не связаны… Думается, что Семинские озёра — наиболее правильное их название.

Е.Гаврилов, 22 мая 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!