Узункёль - Алтай Туристский. Туристический портал

Узункёль

Узункёль (Узун-Кöль) — озеро, расположенное в Улаганском районе, одно из многочисленных озёр Улаганского плато.

Озеро Узункёль Туристский район: Чулышманский район

Туристское значение

Кроме того, что озеро располагается вблизи Улаганского тракта, оно привлекает к себе любителей как зимней, так и летней рыбалки.

Из достопримечательностей на пути к озеру отметим Красные Ворота и озеро Чейбеккель (Мертвое).

Озеро Узункёль

Как добраться

Озеро расположено в 50 метрах от дороги слева по ходу движения на 23 км Улаганского тракта. От озера начинается подъём на Улаганский перевал.

Топонимика

Узун-кёль в переводе с алтайского — долгое, длинное озеро.

Озеро Узункёль

Описание

Озеро находится в бассейне р. Чибитки на одном из правых её притоков, речки Каячек, на высоте 1985 м над ур. м. и имеет вытянутую форму, напоминающую женскую фигуру. Расположено во впадине, когда-то занимаемой ледником, между Айгулакским и Курайским и хребтом.

Наибольшая длина озера, с севера на юг — 2,9 км, максимальная ширина — 620 м, глубина от 10—28 м.

Наиболее глубокой является средняя часть озера. Три четверти остального пространства озера имеют глубину около 10 метров.

Западный и восточный берег озера представляют крутые склоны.

Северо-западная и южная часть озера заболочены. Речка Каячек, приток р. Чибитки, вытекает с озера в южной части, и может быть наблюдаем с тракта.

Питание озера осуществляется небольшими ручьями и грунтовыми водами. Определённую роль в пополнении водой играют осадки и талые воды. Уровень воды достаточно стабилен.

Озеро Узункёль

Вода пресная, малой минерализации, тёмно-голубого цвета. Прозрачность воды определена в 7 м. Глубина промерзания озера зимой — 1 м.

С юго-запада от озера, на расстоянии 230 метров находится озеро (1991 м над ур.м), которое при переполнении сбрасывает воду в Узун-кёль.

С севера-востока от озера, на расстоянии чуть больше трёх километров, за Улаганским перевалом, также слева от тракта, находится ряд озёр бассейна р. Сарыачек(Сары-Ачык), истоки которой находится в озере Чагакёль, расположенном чуть больше двух километров к востоку. Из озёр бассейна реки Сарыачек можно отметить Киделю, Балыктыкёль, Караозёк.

С юга-запада от озера находятся множество озёр Сорулукольской впадины, среди которых можно выделить Соролукёль, Талдукёль, Кок-кёль.

Озеро Узункёль

Флора и фауна

Растительность вокруг озера представлена карликовой березкой, лиственницей и кедром.

В озере разведена пелядь. Кроме того, отмечены следующие виды рыб — алтайский осман Потанина, сибирский хариус и речной гольян. Последний служит кормом для пеляди.

С 26 мая по 8 июня 2012 группа исследователей проводила орнитологические наблюдения на озере Узункель. В районе озера были отмечены чёрных аисты, в том числе один поднят в кедровом лесу над озером. Позднее наблюдали спуск аиста со стороны этого склона к озеру.

3-4 июня наблюдали пять птиц (в т.ч. пары) горбоносого турпана, красноспинных горихвосток. А в западной части озера отмечена очень редкая на Алтае, как гнездящаяся птица — чечётка.

© Е. Гаврилов, 21 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники