Озеро Киделю - Алтай Туристский. Туристический портал

Озеро Киделю

Киделю (Кудулу, Кеделю) — небольшое горное озеро, расположенное на южном склоне Улаганского перевала.

Озеро Киделю(Кудулу)

Как добраться

Водоём находится в непосредственной близости от Улаганского тракта на 24-м километре от поворота с Чуйского тракта на с. Улаган, в 50 метрах от дорожного полотна.

Озеро Киделю(Кудулу)

Туристское значение

Близость озера от транспортной артерии, связывающей Чуйский тракт с югом Телецкого озера, прекрасный вид Курайского хребта на заднем плане от озера, а также лесной массив, обрамляющий водоём, — своеобразный магнит для любителей запечатлеть на память удивительную природу Алтая, художников, а также профессиональных и полупрофессиональных фотографов.

Кроме того, следует отметить, что озеро окружено массой порой не менее прекрасных озёр, к большинству которых, впрочем, не так легко добраться.

Озеро Киделю(Кудулу)

Топонимика

Кудулу (Кеделю) в переводе с алтайского — имеющий пастбище, с пастбищем.

Следует в этом разделе заметить, что сегодня идёт какая-то словесная манипуляция с названиями, которые нигде до этого времени не упоминались. Например, предлагаются варианты для перевода Кеjелÿ-Кöл, Кеjеге даже Кöдÿргилÿ. Последнее хорошо вписывается в новодельные сказки о якобы чтимом перевале, на котором даже приносили жертвы! Вот только одна проблема: нет археологических подтверждений данного бреда — все в рамках говорильни. Где он сакральный жертвенник? Где место проведения обрядов?

А вот место под пастбище есть реально. Оно располагается с юго-востока от озера. Правда с дороги оно не видно, что даёт городским жителям, не представляющих работу чабанов, подвергать сомнению перевод и поэтому жадно хватающимися за какие-то мистические россказни.

Озеро Киделю(Кудулу)

Описание

Озеро принадлежит бассейну реки Кубадру, притока р.Башкауса, и находится на одном из левых её притоков — реке Сарыачик (Сары-Ачык в буквальном переводе с алтайского — желтое открытое место, поляна). Следует отметить, что озеро не самый крупный водоём в водоразделе Сарыачика. Наибольшие размеры из Сарыачикских озер имеют Балыктукёль и Чагакёль.

Наибольшая длина озера Киделю с севера на юг — 420 м, максимальная ширина — 150 м. Высота водного зеркала — 2055 м над ур.м. Озеро зарыблено.

Лесной массив покрывает западную, восточную и юго-западную часть озера. Водосток из озера находится в южной части.

С юго-востока от озера, на расстоянии около 460 метров и на 27 метров ниже по уровню, находится озеро чуть поменьше Киделю с максимальными геометрическими размерами 280х145 м.

В него вода из Киделю поступает в западную часть, а затем в восточной вытекает и вливается в р. Сарыачик через 380 метров. Перепад высоты от водослива из озера до места впадения в Сарыачик —73 метра.

Озеро Чагакёль находится по прямой чуть больше 1,5 километра к югу, Узункёль — 1,7 км к западу, Балыктукёль — 5,3 км востоку.

Курайский хребет располагается с юга от озера.

Озеро Киделю(Кудулу)

Флора и фауна

В районе озера отмечены карликовая береза, кедр, можжевельник и лиственница.

В экспедиции орнитологов 9 и 10 июня 2013 года как минимум четыре горных дупеля токовали у озера Киделю, значительно ниже альпийской зоны, на высоте 1900 м н.у.м.

© Е. Гаврилов, 5 августа 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Архипов В.Ю., Беляев И.А., Кондрашов Ф.А., Михайлов К.Е., Писаревский С.В., Шнайдер Е.П., Эбель А.Л. К распространению и фенологии некоторых неворобьиных птиц Горного Алтая // Русский орнитологический журнал. 2014. Т. 23. № 972. С. 563-576; 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.