Алёнины озера

Алёнины озера (Алёнкины озера) — два высокогорных озера в одной из котловин Северо-Чуйского хребта, в истоках одного из небольших левых притоков реки Маашей, на севере от горного узла Биш-Ирду.

Аленины озера

Туристское значение

По пути к леднику Маашей и горе Маашей-Баш по долине реки, туроператоры предлагают посещение этих озёр, как достопримечательность данного района.

Как добраться

Поворот к Алёниным озёрам находится у  большого ручья на расстоянии около восьми километров вверх по течению р. Маашей от её слияния с р. Каракабак. Ориентиром может служит высохшее озеро, после которого ручей будет первым справа, а также мемориальная табличка, расположенная у ручья. Расстояние от устья ручья до озера — около 2,5 километров. Уровень, на котором ручей впадает в реку Маашей — 2070 м над ур. моря. Соответственно перепад высоты до озера — 522 метра.

Аленины озера

Описание

Как уже сказано, два озера находятся в межгорной седловине на одном из ручьёв, питающих слева р.Маашей. Верхнее Алёнино озеро, чуть поменьше, находится на высоте 2597 м над ур. моря, Нижнее — 2592 м над ур. м.

Формой озёра близки к искажённому квадрату. Максимальные размеры: Верхнего Алёниного озера — 155 метров по диагонали, Нижнего — 243 метр. Озера отстоят друг от друга на расстоянии около 15 метров, практически слиты.

С юго-востока от озёр возвышается гора Буер.

Аленины озера

История

Вот что рассказал непосредственный участник этого трагического события Юрий Михайлович Кобец: «Мы ходили на эти озера до этого случая. Когда заканчивалось Маашейское озеро, которого сейчас нет, выше него, справа, попадается большой ручей, не доходя до ледника километра 3-4. Вот по этому ручью мы и поднимались на озёра.

Мы их случайно обнаружили. Пошли верхом, по борту ущелья и наткнулись на этот ручей. По ручью поднялись и обнаружили озёра. Они тогда ещё так не назывались...

В том, 1995 году, у нас были сборы на Маашее и мы возвращались домой…

Чуть отстав от группы, я повстречал чету Бобылевых — Алёну с мужем. Поздоровавшись, поинтересовался их маршрутом. Они сказали, что идут на Шавлинские озёра. Толи на Верхнее, толи на Нижнее озеро. Я поинтересовался – знают ли они дорогу? «Да знаем. Всё нормально».

Мы дошли до того места, где раньше был мост через Чую, и встали лагерем.

И вот поздно вечером, когда мы уже легли спать, часов в 12, а может быть и позже, прибежал её муж с криками «Помогите! Помогите!» Когда я вышел из палатки и спросил что случилось, он сказал, что его жена упала, сорвалась со скалы. Он укрыл её спальником и пошёл за помощью. Но ей очень плохо.

Я предложил ему дождаться утра. Рано утром мы сели на машину и поехали в с.Акташ, где созвонились с погранотрядом и попросили срочной помощи. Они выслали вертолёт. Но когда прилетели, она уже была неживой.

Получается я был последним, после мужа, кто с ней общался, когда она был жива…

Им надо было пройти километра три дальше и тогда поворачивать направо, а они стали подниматься по ручью. Они думали, что поднимаются к перевалам либо Надежда, либо на Нижний Шавлинский. А оказалось, что они вообще шли не туда.

Возможно, это и явились причиной этого несчастного случая. Те перевалы хоженые, там всё нормально.

Она поскользнулась, съехала с какой-то плиты, ударилась. Некоторое время была в сознании, потом впала в бессознательное состояние и муж положив её в спальник, укрыв палаткой побежал за помощью...»

© Е. Гаврилов, 22 августа 2017 года. Особая благодарность за информацию Ю. Кобцу. Ссылка на сайт обязательна!