Мультинские озера

Мультинские озера — памятник природы Алтая. Система высокогорных озёр на северо-западном склоне главного Катунского хребта, лежащих в истоках реки Мульта. Статус — памятник природы Алтая 

Мультинские озера Туристский район: Район Белухи

Туристское значение

Мультинские озёра — наиболее часто посещаемые высокогорные озёра Катунского хребта. Истоки реки Мульты находятся в северной части Верхнего Мультинского озера, на территории Катунского биосферного заповедника.

Основной же поток любителей запечатлеться на фоне высокогорных озёр доставляется к северной части Нижнего Мультинского озера, что объясняется наличием подъездных путей к нему, что притягивает, естественно, туристов-матрасников.

Дорога к озёрам уходит с середины села Мульта на юг. Протяжённость пути около 25 километров. Место многочисленных стоянок туристов — северная часть Нижнего Мультинского озера.

Поскольку Мульта выпадает в восточной части северной оконечности, то вначале туристская тропа проходит по западному его побережью. На Среднем Мультинском озере  тропа переходит на восточный берег. В 200 метрах до южной оконечности озера находится кордон заповедника. Далее вход по пропускам.

У истоков правого притока Мульты речки Поперечной находится группа Поперечных озёр. На западе от устья Поперечной на высоте 1902 метров находится озеро, которое некоторые туристы называют Детским, некоторые — Славных девчат. Далее на запад, через перевал Детский туристы уходят к группе Крепких озёр .

На отроге хребта, разделяющего котловины Верхнего Мультинского и группы Поперечных озёр, находится несколько небольших водоёмов, с которых спадают ручьи в основную массу воды. Один из них туристы прозвали озером Паука.

С юго-запада Верхнего Мультинского на Катунском хребте расположены перевалы Шершавый и абитуриентов, которые выводят в долину реки Тихой и озеро Тихое. А следуя на юг через перевал Норильчан выходят к озеру Тальмень.

Мультинаские озера

Описание

Было бы правильнее Мультинские озёра отделять от озёр, находящихся и в бассейне реки Мульты, поскольку много притоков также выпадают из озёр одноимённого названия, например, группа Поперечных озёр, Крепкие, Куйгук. Это обусловлено рельефом данного района и принадлежностью всех их к Западно-Катунскому ледниковому узлу.

В системе Мультинских озёр выделяется два крупных озера: Нижнее и Среднее. К пригольцовой зоне относят Верхнее Мультинское и окружающее его озера малых размеров. Все они карового типа. Вода в них холодная, цвет от молочно-белого до свинцово-серого.

Нижнее Мультинское озеро —имеет длину 2670 м, лежит на высоте 1628 м над у.м, что выше Катуни у с. Нижний Уймон на 714 м. Максимальная ширина 770 м. Озеро разделяется по глубине на северную и южные части. Средняя глубино 21,5 м. Наибольшая глубина в центральной части водоема — 40 м. Берега сравнительно пологи и сложены каменистыми и озерными наносами. Вода зеленоватого цвета.

Озеро занимает корытообразную котловину, выпаханную древним ледником - типичный трог, очертания его напоминают округлённый прямоугольник. Берега представляют собой склоны с углами наклона 6-8° и относительной высотой 500-600 м. Западный и восточный берега озера представляют собой склоны хребтов, ограничивающих долину, поросли смешанным лесом и труднопроходимы. Южный берег сложен громадными камнями, сквозь которые прорывается р. Мульта.

Гидрохимические анализы проб воды Нижне-Мультинского озера:

Определенный показатель

Результат анализа

Поверхность

Глубина 3 метра

Допустимая норма ПДК

Водный показатель рН

6

5

 

Фосфаты и общий фосфор

0,00 мм на 1 литр

0,00 мм на 1 литр

3,5 мг /л

Жесткость

0,6 мг экв/л

0,7 мг экв/л

7 мг экв/л

Хлориды

198мг/л

267 мг/л

350 мг/л

Сумма тяжелых металлов

0,0000 ммоль/л

0,0000 ммоль/л

0,001 ммоль/л

Общее железо

0,0 мг/л

0,0 мг/л

0,3 мг/л

Среднее Мультинское озеро географически находится между Нижним и Верхним. Оно схоже во многом с Нижним, но имеет меньшую глубину (5-18 м). Его протяжённость около 1710 м, максимальная ширина порядка 660 м, расположено на высоте 1648 м над у.м.

Вдоль восточного берега поднимаются каменные глыбы в виде островной дуги — фрагмент ледниковой морены. К озеру вплотную подступают горные отроги, колоритный пейзаж которых отражается в тихой водной глади. Прозрачность воды 9-10 м.

Южная часть Среднего Мультинского при впадении Мульты имеет развитое устье с небольшим и островами.

Вода озер гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, слабоминерализованная, мягкая, экологически чистая. Жесткость в пределах 0, 71-0, 92 мг-экв./дм3.

Верхнее Мультинское озеро лежит к северу от Среднего на дистанции приблизительно 6,5 километров. Следует сразу отметить такой исторический факт, что на старых картах Верхнее Мультинское озеро обозначено на местоположении Нижнего Поперечного озера . Это бывалые туристы объясняют ошибкой старых карт.

Устье речи Поперечной, правый приток Мульты, находится на расстоянии 4 километров от Среднего Мультинского озера.

Максимальная протяжённость Верхнего Мультинского озера составляет 1410 м, ширина — 420 м, и расположено оно на высоте 1799 м над у.м. Наибольшая глубина — 46 м. С запада от озера лежит ледник Томич, который соединён с Мультой стоком с каскадными водопадами.

На Среднем Мультинском озере обустроена постоянно действующая база для научных сотрудников и туристов. Здесь же, на кордоне, работает автоматическая метеостанция.

Рельеф

Мультинские озёра принадлежат к числу высокорасположенных озер Центрально-Алтайской провинции, лежащих на границе лесной и альпийской зон. Их вытянутое очертание и образование котловин связано с деятельностью горно-долинного оледенения Катунского хребта.

Озёра раскинулись почти прямой цепью в верховьях р. Мульта. Относятся к высокогорной зоне, где острые пики и крутые склоны северного макросклона Катунского хребта несут черты типичной альпики. Главная водораздельная ось Катунского хребта проходит в широтном направлении. Средняя высота 2400-2800 м. Поозерье в основном сложено древними сланцами, гнейсами, песчаниками с выходами гранитов.

Начало изучению ледников pеки Мульта было положено И. В. Геблером (Записки Зап.-Сиб. отдела Русск. географ, о-ва», 1916) и О. В. Фляшер-Геблер (Естествознание и география», 1915).

Климат

В континентальном и суровом климате района озер ярко выраженные основные черты высокогорного климата с экспозиционными различиями склонов сочетаются с особенностями влияния Атлантики и центрально-азиатского климата, которые дополняются влиянием климата Уймонско-Катунских котловин. Температурный режим окрестностей отличается от долинно-котловинных мест тем, что здесь лето холодное, а зима теплее, чем в котловинах.

Средние январские температуры для метеостанции Каратюрек — 16, 5°С, Усть-Кокса —23, 3°С; средне-июльские соответственно +6, 3...+8, 3°С и + 15, 4°С. Годовая сумма осадков от 350 (котловины) до 700-1500 мм (р-ны озер).

Мультинские озера сверху

Флора и фауна

Растительность окружающая Мультинские озёра достаточно разнообразна. Типичная высокогорно-лесная флора представлена здесь 56 семействами, 185 родами и 350 видами. Преобладают лиственница и кедр и лиственница с кустарниками и травами. Поднимаясь к югу от Среднего Мультинского лес становится вся реже, уступая пространства луговым травам.

Ближе к устью речки Поперечной лес опять становится гуще. В лесу попадаются брусника, грибы, жимолость.

Растительность практически отсутствует на южном берегу Верхнего Мультинского озера. Альпийский пояс характерен двудольными растениями семейства розоцветных с преобладанием иногда кобрезии, овсяницы, осоки. Кустарники в большей части –  ерник и карликовая берёза.

Много места в районе озёр занимают болота, заросшие осокой и мхами.

Встречаются по берегам озера и реки родиолы: морозная, розовая, четырехчленная; шиповник остроиглистый, копеечник чайный, пиксине соредиозная, рамалины и др. Эндемиком этих мест является горькушка Ревякиной.

Из растений, занесенных в Красную книгу РА, следует отметить аполлон Феб, чернушка Киндерманна и др.

Интересно, что в далёком прошлом в конце XIX века Сапожников Василий Васильевич, при прохождении этого района, отмечал борец вьющийся, борец клобучковый, крупку альпийскую, перелойку или грыжную траву, саксифрагу - камнеломку, термопсис альпийский, церастиум или вилозубник.

Фауна представлена медведем, маралом, соболем и другими промысловыми животными.

20 июня 1971 года у Нижнего Мультинского озера зарегистрирована живородящая ящерица. Широко распространена в районе озёр красно-серая полевка. У Среднего Мультинского озера отмечена из птиц пищуха алтайская и большая чечевица — птица отряда воробьинообразных, которая занесена в Красную книгу РА со статусом редкости 3 категория.

В Среднем и Нижнем Мультинском озерах был отмечен ленок тупорылый, или ускуч, а также сибирский хариус. Наличие хариуса отмечается и в других озерах бассейна Мульты.

На северных склонах у Нижнего Мультинского озера на границе леса и гольцовой зоны встречается обыкновенная гадюка.

Источники

1. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай в 2009-2014 году Горно-Алтайск 2010-2015гг.; 2. Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 3. Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001 г.; 4. Сапожников В. В. Катунь и её истоки. Путешествия 1897-1899 годов. Томск, 1901; 5. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта.-2010. 6. Маруда А. С. Современное состояние Нижне-Мультинского озера по химическим показателям / География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной Всемирному дню Земли и российскому Году охраны окружающей среды. Красноярск 25-26 апреля 2013 г. Красноярск, 2013

Е.Гаврилов, 19 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!