Озеро Яровое

Озеро Яровое (или Большое Яровое) — бессточное озеро, расположенное в цепи соленых озер, в центре Кулундинской степи.

Озеро Яровое Туристский район: Степной Алтай

Туристское значение

Как объект туризма район Ярового привлекателен большим количеством в этом районе солёных и пресных больших и малых озёр. Из наиболее крупных следует отметить Малое Яровое и Большое Кулундинское озеро, которые находятся к востоку от озера Ярового.

Кроме больницы «Озеро Яровое», которая является единственным и уникальным в Сибири краевым физиотерапевтическим медицинским заведением и санатория «Химик» на берегу в 2004 году были построены пляжно-развлекательные парки «Причал 22» и «Причал 42». По озеру предлагается плавание на катамаранах.

Больница известна на всю Россию лечением грязями местных озёр. В ней лечат гинекологические, кожные, неврологические заболевания и заболевания опорно-двигательной системы.

Количество приезжающих на озеро в летний период  оценивается в 5-10 тысяч человек за сезон. Местное население активно сдаёт дома и квартиры для приезжающих. Идёт строительство новых баз и лечебных заведений.

Озеро Яровое

Описание

Озеро имеет форму эллипса, большая ось которого смещена северо-западу (юго-востоку) и расположено к Югу от Славгорода и к северу от Кулунды. Максимальная длина большой оси – 11,5 км, малой оси — 8,3 км. Город и развлекательные парки расположены в северной части озера. В центральной западной части в 70 метрах расположен небольшой пресный водоём — Тёплый ключ.

Вода в нём горько-солёного вкуса с высоким удельным весом рапы, дно илистое, представляющее из себя грязь-пеллоид. Слой ила местами достигает двух метров. Очень удачно здесь сочетается вода, насыщенная минеральными солями, с илистыми грязями, образующимися в результате сложных биохимических процессов.

Глубину озера оценивают в среднем 7 метров, максимум — 9 м.

История

Ещё за 18 лет до образования в 1972 году на берегу озера санатория З. Массальская, главный врач больницы Славгородского района, привела в печати пример, ярко подтверждающий высокие целебные свойства, которые имеет озеро Яровое.

«В больницу озера Ярового поступил больной с тяжело протекающей формой остеомиелита. Ходить он не мог и передвигаться только с помощью костылей. Болезнь отразилась из его общем состоянии. Худой, изможденный юноша потерял всякую надежду на выздоровление.

Мы решили в комплексе с медикаментозными средствами применить аппликационную грязь при температуре 36—37 градусов и рапные ванны с той же температурой. Грязь и рана, воздействуя на обмен веществ должны были уменьшить воспалительный процесс и боли.

Результаты превзошли наши ожидания. После 14 процедур у больного стала нормальной температура, появились движения в суставах, но паралич ещё оставался, раны полностью не закрылись. После вторичного курса рано-грязелечений больной начал ходить с одним костылем. Всего было проведено четыре курса лечения. Сейчас юноша совершенно здоров, ходит без костылей. Он закончил десятилетку, поступил в медицинский институт г. Омска, и успешно там учится.

Таких случаев у нас было немало. За последние шесть лет к нам обращались десятки людей с подобными заболеваниями. Все они уходили выздоровевшими».

Озеро Яровое

В больнице озера Ярового впервые грязь и рапа были применены в комплексе лечебных мероприятий. На тот момент их свойства были изучены ещё далеко не полностью, но тем не менее результаты лечения и предварительные исследования уже тогда давали право утверждать, что воды и грязи благотворно влияют на излечение ревматизма, экземы, поражения периферической нервной системы, остеомиелитов и других болезней.

Об озере Яровом и его грязях известно далеко за пределами Алтая. Со времён существования СССР сюда ездили лечиться больные из самых различных городов великого Советского Союза.

З. Массальская писала: «Все полученные данные говорят о необходимости всемерно расширять работу по использованию целебных свойств озера. Между тем наша больница ни в какой степени не отвечает требованиям, предъявляемым к бальнеологическим лечебницам. Она размешена в неприспособленных помещениях, отсутствует какая-либо механизация для доставки рапы и грязи, нет надлежащего штата обслуживающего персонала».

В 1954 году Славгородский горздравотдел предпринял попытку профилирования больницы озера Ярового как водо-грязелечебницы. К началу шестидесятых назрела необходимость провести ряд экспериментальная исследований и на других озерах Кулунды, свойства которых были еще не изучены...

Прошло много лет. Сегодня тысячи людей едут лечиться на озеро Яровое. Не сравнить его инфраструктуру с 1954 годом. Может быть часть того, о чём мечтали в 1954 году врачи озера Ярового и свершилось. Что-то хорошее пришло, а что-то ушло безвозвратно.

Смогли ли потомки использовать природные богатства края для лечения и отдыха работников сельского хозяйства и промышленности? Поставлены ли на службу народу замечательные свойства озера Ярового? Чтобы в этом убедиться – вам нужно там побывать…

Евгений Гаврилов, 6 апреля 2015 года.

Ссылка на сайт обязательна!