Ештыкёль и Ештыкол

Ештыкёль и Ештыкол (Эшту-Кол, Эшту-коль, Ештык-Кöль, Юшту-Голь, Шабаш, Моховое поле) — два плато, урочища Кош-Агачского района, расположенные в межгорных котловинах между Северо-Чуйским хребтом и рекой Чуей.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото М. Полякова

Туристское значение

Через плато Ештыкол идёт основной поток туристов к Шавлинским озёрам. На плато Ештыкёль находятся два известных озера — Джангысколь и Кара-Коль.

Кроме того, каждое плато служит прекрасной обзорной площадкой Северо-Чуйский хребта, а россыпи маленьких озёр и снежные вершины свыше 3 тысяч метров приносят невыразимое удовольствие для желающих получить завораживающие фотографии Горного Алтая.

Река Ештыкол
Река Ештыкол. Фото А. Семёнова

Топонимика

В переводе с алтайского эшту — с предметной перспективой, окружением; с тувинского эштиг — имеющий пару. Кöль в переводе с алтайского — озеро. Эшту-коль в буквальном смысле — озеро с предметной перспективой, окружением или имеющее пару.

Топонимика «кол» выходит далеко за пределы тюркских и монгольских языков в общеалтайскую общность. Кол — рука, нижняя часть руки развило в ряде тюркских языков вторичное географическое значение — низменность, долина, русло и т. п.

Ойротско-русский словарь не содержит географического значения данного слова. Для кол дано только: «рука, кисть руки; передняя нога у животных». В словаре Вербицкого Василия Ивановича приводятся географические значения данного слова, например, кол для кондомского наречия стоит со значением «река», для матырского и абаканского — «лог, ложбина». У Радлова Василия Васильевича кол — «низменность, долина (без реки)» с пометой «сагайское, шорское, уйгурское» и для шорского еще дополнительное значение «очень маленькая река». У G. Clauson «кол» — то, что поднимается со дна долины.

Ешту-кол в буквальном смысле — парная река, рукав.

Ештыкёль
Ештыкёль. Озеро Джангызколь. Фото П. Трофимова

Климат

Климат обозначенной территории относят к континентальному. Зимы продолжительные и суровые (до минус 62°С), а лето здесь, соответственно, короткое. Малое количество осадков, 100—150 см в год, при том, что основная часть их приходится на летный период — причина незначительного снежного покрова.

Аномальное изменение температуры с высотой является источником образования толщи многолетнемерзлых грунтов, а современные изменения климата являются причиной увеличения площади термокарстовых озер (например, в районе Джангызколь их площадь с 1952 по 2007 год увеличилась на 52%).

Ештыкёль
Ештыкёль. Озеро Джангызкёль. Фото М. Полякова

Описание

Крупные межгорные котловины, реки, петляющие по их днищу, мерзлые грунты — причина широкого распространения в Горном Алтае мерзлых болот, наибольшая площадь которых связана с Северо-Чуйским хребтом и урочищами Ештыкёль и Ештыкол.

Урочища находятся вблизи р. Чуи у подножия Северо-Чуйского хребта. С востока от урочищ находится Курайская степь (Курайская котловина). Граница между урочищами условно проходит по отрогу хребта и реке Мажой(Маашей). С юга урочища Ештыкёль расположен горный узел Биш-Иирду, а с юга Ештыкол — Шавлинские и Каракабакские озера.

Ештыкёль
Ештыкёль. Озеро Джангызкёль. Фото П. Трофимова

В урочище Ештыкёль прослеживаются два крупных водоёма — озера Джангызкёль и Кара-Коль, имеющие ледниково-подпрудное происхождение и образованные ледником, выходящим в прошлом из водораздела р. Курумду.

Ледник перегораживал сток рек с ледников западной части северного склона Северо-Чуйского хребта, что послужило причиной образования большого озера в урочище Ештыкёль. Его свидетелями остались озёра Джангыскёль и Караколь.

Среди многочисленных малых озёр Ештыкол берёт начало одноимённая река (устаревшее Егитык-Кол), правый приток реки Шавлы.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото П. Трофимова

На сегодняшний день среди туристов, проходящих и бывающих в этом районе, возникла путаница с названиями урочищ. Плато (урочище) Ештыкол превратилось в Ештыкёль, что лишний раз подтверждает отсутствие хоть какой-либо информации про данный район для туристов. Если говорить про урочище Ештыкол, то оно известно среди местных жителей как Моховое поле. Другого названия они не употребляют.

Урочище Ештыкёль располагается на высоте 1750 — 1850 м над ур. м., Ештыкол — 2050 — 2200 м над ур. м.

Территория плато характеризуется многочисленными холмами с перепадом высоты от 1 до 6 м. В пониженных округлых, продолговатых, лопастной формы участках большей частью скапливается талая вода и образуются озера размером от 20x100 м, которые имеют глубину до 3 метров (чаще 1—2). Озера иногда связаны протоками. Некоторые из озёр, такие как оз. Джангысколь, имеют провалы на дне до 5—6 м.

Все водоёмы, за редким исключением, относятся к ультрапресным, с небольшой мутностью хорошо насыщенной кислородом воды, с рН от нейтральной, близкой к слабокислой, до щелочной. Содержание хлорофилла, кроме мест заболачивания, невелико. Отмечены процессы быстрого заболачивания озёр Джандысколь и Караколь, что связано с хозяйственной деятельностью человека — пастбищным животноводством.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото П. Трофимова

Урочища — район озер, болотистых лугов, болотных участков. Мерзлые грунты при таянии, а также невысокие холмы, окружающие днище котловин, являются источником грунтовой влаги и способствует образованию болот.

Болотные системы урочищ находятся в достаточно стабильном состоянии, при современном процессе минерализации самых больших болотных кочек и мерзлотных бугров.

Увеличение таяния мерзлоты, а как следствие увеличения объёмной массы воды на плато, служит причиной отвода вод из данной местности и в будущем может привести с усыханию горных торфяников.

Торфяные отложения болот на плато составляют около 1 м. Запасы отжившей растительности из-за близости мерзлоты в три раза выше, чем в районе осоковых болот лесостепной зоны, и приближается к запасам лесотундры.

При замерах уровня вод на Ештыкёле в августе 2009 года он составил 10-20 см, мерзлота отмечена на глубине 40 км.

Ештыкёль. Фото М. Полякова
Ештыкёль. Фото М. Полякова

Флора

Большая часть растительности на плато представлена осоками и зелеными мхами.

На возвышенностях отмечены кустарнички высотой 50-100 см, с преобладанием осоки. Отмечены места с преобладанием сабельника высотой около 10 см. Красные листья сабельника, стелясь по мхам, покрывают в августе 50—75% территории этих мест.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото П.Трофимова

Травы и кустарники покрывают около 50% болотистой местности, мхи сплошь, на 100%.

В мелких водоёмах встречаются водяная сосенка, рдест плавающий, пузырчатка.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото П. Трофимова

История

В 1897-1899 годах, путешествуя по Горному Алтаю Сапожников Василий Васильевич отмечал, что «за мостом через Маашей идет очень крутой получасовой подъем…, который выводит на новое обширное плоскогорье или вернее, котловину, с юга ограниченную снежным хребтом, с севера – ничтожной гривой, падающей в долину Чуи. За подъемом сначала идут лесистые поляны, а в версте от него первое небольшое озеро с болотистыми берегами; в нем я нашел много прудовиков и согнал пару варнавок.

Дальше за небольшими скалами раскинулась верст на десять безлесная болотистая равнина; у восточного конца ее извилистое оз. Эшту-коль и множество мелких озер».

Исследователь отмечает большое количество уток, журавлей и лебедей, звон жаворонка и крик перепела.

Ештыкёль
Ештыкёль. Фото П. Трофимова

«У западного конца озера была калмыцкая юрта, где запаслись бараном. Озеро Эшту-коль нужно объехать с левой северной стороны. У восточного конца из него выходит светлая речка того же названия с каменистым руслом и среди зарослей прибрежных кустарников неторопливо устремляется дальше на восток. Около нее водится довольно много зайцев. Безлесная равнина заменилась лиственничным лесом…».

«Долина — плато протянулась на восток километров на 11: ее пересекают текущие с южного хребта истоки р. Корумды. На этом пути нужно пересечь реку Эшту-коль с озером и небольшим притоком Тигерек-тира…

Долина… представляет ровную площадь, то кочковато-болотистую, то усыпанную галькой по высохшим руслам».

© Е. Гаврилов, 23 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Волкова И.И., Волков И.В. и др. Горная озерно-болотная система урочища Ештыкёль // Вестник Томского государственного университета. 2010, № 1(9); 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 3. Сапожников В. Катунь и ее истоки. Путешествия 1897-1899 годов (С 40 автотипиями и 3 картами), Томск, 1901 г.; 4. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926 г.