Курайская степь

Курайская степь — широкая долина на высоте 1500-1600 м над ур.м., образовавшаяся при впадении в р.Чую справа р. Курай.

Курайская степьТуристский район: Долина реки Чуя

Туристское значение

На территории Курайской степи расположено множество курганов, каменных изваяний, писаниц на камнях, древние оросительные системы — археологические памятники древности. По результатам проведённых раскопок в данной местности выделена древнетюрская курайская культура.

За Тётинской степью на правобережье реки Тете можно наблюдать гигантскую рябь поверхности котловины, к которой можно подъехать на автомобиле через мост выше с. Курай чуть ниже впадения в Чую р. Балтырган. Гигантская рябь объясняется активным таянием ледников и образованных ими подпрудных озёр. Гигантская рябь наблюдается и на юго-западе Курайской степи, на правобережье речки Чичке а районе орошаемых полей и древних ирригационных систем.

На левобережье р. Тюте, напротив гигантской ряби, на территории древних могильников до сентября 1972 года находился символ курайской культуры и целой древнетюрской эпохи — оригинальное каменное изваяние «Кезер», высотою 1,6 м. Ныне он находится в музее им. А.В. Анохина. Впервые описание изваяния сделал Швецов Сергей Порфирьевич в 1897 году, а Гуркин Григорий Иванович нарисовал его в 1912 году на картине.

Источник «Аржан» у р. Курайки отличается повышенным содержанием двухвалентного железа (в несколько раз выше, чем в известных источниках Ессентуки, Боржоми, Ижевская) и других полезных микроэлементов.

Через Курайскую степь лежит путь на Перевалку и далее в альплагерь Актру.

Курайская степь

История

В XIX веке на Курайской степи находилось родовое Управление 2-й Чуйской волости, состоящее из одного дома и юрты; где жил писарь да ямщик.

Таков был пункт, назначенный в 1878 году для образования здесь переселенческого поселка, в котором предполагалось водворить до 25 душ муж. пола переселенцев. Но за 20 лет никто не изъявлял, однако, желания здесь поселиться, никто и не являлся из переселенцев или крестьян старожилов для осмотра местности. Главнейшая причину этого, конечно, лежала в отсутствии колёсного пути.

«Сенокосов на самой степи нет, но они могут быть расчищены по ущельям, выходящим на Курайскую степь, где и теперь родятся хорошие травы, могущие быть собираемы в значительном количестве».

Курай

Описание

«...Над Курайской степью светит яркое солнце, раскаляя выжженную почву, а в горах гремит гром, появляются полосы дождя, и нередко, когда исчезнут дневные облака, на склонах вершин можно видеть белые налеты свежего снега». Тронов Михаил Владимирович

Котловина вытянута с юго-востока на северо-запад. Курайскую степь окружают с северо-восточной стороны Курайский хребет, с юго-западной - отроги Северо-Чуйского хребта (Чуйских Альп). В самой нижней ее части протекает река Чуя. Степь лежит на высоте 1500—1700 метров и занимает площадь около 17,8 тысяч гектаров.

Долина представляет собой дно глубокой котловины, со всех сторон замкнутой высокими горными хребтами, из которых находящийся на левом берегу называется по имени выпавшей с него в р. Чую речки — Актру(Ак-Туру). С этого же хребта берёт начало другая река Курайской степи — Тюте.

Горы, замыкающие котловину на правобережье Чуи, с севера покрываются снегом со второй половины августа, а держится он до конца мая и даже начала июня. Степь на Чуйском тракте начинается при подъезде к селу Курай через Курайский перевал. В водоразделе Чуи и Тюте находится примыкающая к Чуе Тётинская степь.

Дно котловины— «степь Курайская»— представляет собою местами совершенно гладкую равнину, своим видом действительно несколько напоминающую степь (по правому берегу), местами же кочковатое болото, значительное пространство солонцов, а затем идут холмы, постепенно повышающиеся по направлению к горам, с которыми затем и сливаются (левый берег). Холмы, переходящие в горы, замыкают также котловину и на правом берегу, и особенно они значительны по направленно течения р. Чуи.

Курайская степь отмечена чертами пустыни.

Флора

Малое количество осадков, значительная водопроницаемость грунтов, небольшая их влажность, засоленность и щебнистость почв частично способствуют развитию в пределах Курайской котловины опустыненных степей монгольского типа. Для них характерна слабая сомкнутость покрова, обилие кустарничков и полукустарничков, небольшое количество злаков, развитие корковых лишайников и, в целом, бедность видового состава.

«Степь» имеет глинистую почву с примесью гальки, весьма скудно покрытую травянистой растительностью. Местность сухая, почему для земледелия если и пригодная, то в очень немногих местах, в остальных же необходимо искусственное орошение, следы которого можно видеть на левом берегу р. Чуи.

Курайская степь значительно отличается по своему характеру от других широких долин Алтая. Она уже несет на себе некоторые черты пустыни. Дно Курайской долины совершенно гладкая равнина. Почва её хрящеватая и песчанистая, местами галечниковая или солонцевато-глинистая без следа гумуса. Встречаются каменистые участки. Растительность на таких местах невзрачная и бедная.

Сплошного задернения почвы здесь не наблюдается. Преобладают распластавшиеся по земле дерновинки седых полыней. Бобовые из родов Astragalus и Oxitropis совсем зарылись в землю и выставляют наружу только цветы и листья. Суровые климатические условия особенно резко отразились на Juniperus sabina L. Стволы его ничуть не тоньше и не короче, чем в других местах Алтая, но они стелются по земле, а местами даже уходят в землю. Да и другие растения сократили свои надземные части и выглядят пигмеями. Но зато их подземные части получили большее развитие.

Сплошное задернение почвы наблюдается только в низких сыроватых местах по берегам речек. Сплошной зеленый ковёр трав здесь сильно попорчен скотом. На таких местах мы находим обычных представителей болотных низин Алтая, вроде различных злаков и осок. Много глянцевито-желтых цветов.

Лиственничные рощицы жмутся к берегам речек. Но это уже не те гиганты со стволами в несколько обхватов, которыми любуешься в парковых лесах Алтая. Они тоже несколько сократили свои размеры. Их корявые, часто засохшие, ветви говорят о ледяных ветрах, нередко налетающих сюда со снежных тор в самый разгар лета. Только в средине рощиц, защищенные рядами своих товарищей, лиственницы чувствуют себя по-видимому, довольно хорошо.

По направленно к хребтам, окружающим долину, идут холмы. Постепенно повышаясь, они сливаются с горами. По склонам этих холмов на каменистых участках много акации с золотистой корой и нигде по Чуйскому тракту не встречавшейся Caragana Bugei Ledb.

Журавли

Фауна

Представлена многочисленными видами грызунов: полевка, пищуха, сурок. Широко представлены волк, заяц-беляк, лисица, степной хорь. Из птиц — журавль и аист.

Из мира насекомых можно отметит крупных кобылок, Cicindella tricolor и другой более мелкий вид скакунчиков.

Климат

Короткое лето и суровая зима, холодные ветра характерны для климата Курайской степи. Безморозный период ограничен 55-65 днями. Осадков выпадает всего 150-200 мм в год.

Ископаемые

В Курайской степи известны месторождения каменного угля, где они могут разрабатываться для местных нужд.

Основная статья Чуя, река

Е. Гаврилов, 5 марта 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!