Плато Укок

Укок (Ухэг, Укек) — ровное плато самого юга Горного Алтая, располагающееся на высоте 2500 м над ур. м., лишённое леса, изрезанное крутыми поворотами реки Ак-Алахи, имеющее множество озер и крупных валунов. Уникальный комплекс природного и культурно-исторического значения. С 1998 года находится в Списке Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО («Алтай — Золотые горы»). С 2005 года выделяется как государственная структура — «Природный парк «Зона покоя Укок». Плато, расположенное на соприкосновении границ России, Казахстана, Китая и Монголии, является территорией России.

Небесное пастбище УкокаТуристский районУкок
Небесное пастбище Укока. Фото В. Владимирова

Туристское значение

На плато Укок сосредоточено большое количество археологических памятников разных эпох начиная от верхнего палеолита (14-13 тыс. л.н.) до позднего средневековья и этнографической современности, включая энеолит (IV - нач. II тыс. до н.э.), эпоху бронзы (II тыс. – первая четверть I тыс. до н.э.), майэмирскую культуру (VIII-VII вв. до н.э.), а также объекты скифского (VI-III вв. до н.э.), гунно-сарматского (II в. до н.э. – V в. н.э.), древне-тюркского (VI-XI вв.) и монгольского времени.

Изобилие многочисленных памятников старины, находящихся на сравнительно небольшой территории, уникально.

На плато зафиксировано 405 памятников археологии, в том числе 55 местонахождений петроглифов различных культурной хронологии, периодов, стоянки, курганные могильники, древне-тюркские изваяния и оградки, оленные камни, культовые сооружения, казахское кладбище позднего средневековья.

Укок. Могильники Ак-Алаха

Среди всего комплекса находок, полученных на Укоке, научным достижением особой важности явилось открытие и изучение погребальных комплексов средней знати скифского времени в 6 мерзлотных погребениях могильников Ак-Алаха, Кутургунтас, Верх-Кальджин, где были обнаружены высокохудожественные изделия из дерева, войлока, кожи, тканей, хорошо сохранившиеся тела людей и лошадей.

Наиболее уникальное захоронение открыто Полосьмак Натальей Викторовной в кургане 1 могильника Ак-Алаха-3, где в заполненной льдом лиственной колоде-саркофаге находилась мумия молодой женщины с сопроводительным погребением 6 лошадей с полными комплектами сбруи.

На погребенной был головной убор. Отдельные части тела имели татуировки. Непонятно почему (учёные высказались на счёт социального статуса женщины достаточно неопределённо) некоими лицами, да и центральными средствами дебилизации, распространяется усиленно мнение, что в погребении была захоронена женщина, принадлежащая к жреческому сословию — принцесса Укока.

По мнению В.И. Молодина и Н.В. Полосьмак, древности Укока являются оригинальными источниками для историко-культурных, этнических, палеоэкологических и палеосоциологических реконструкций истории древних популяций.

Наличие такого большого количества курганов, ритуальных комплексов, петроглифов служит для ряда людей основанием для причисления плато к сакральной территории.

Помимо всего, плато интересно множеством живописных озёр, горными реками с водопадами, примыканием с юга величественных горных массивов и хребтов с громадными ледниками. Интересны Джумалинские ключи.

Препятствием для широкого посещения плато и его окружения (особенного южного) может служить его географическая удалённость, отсутствие хорошей дороги, порою непроходимой даже для ГАЗов, а также наличие государственной границы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Плато Укок

Топонимика

В буквальном переводе с монгольского слово обозначает большую возвышенность с плоскостью на вершине. В.В. Сапожников характеризовал восточную часть, как плоскую, усечённую горизонтальную вершину, похожую на стол. В киргизском языке слово «Укок» используется при обозначении плоскогорий. Из всего вышесказанного можно допустить, как общий перевод, «Укок» — плоскогорье.

Крупнейший тюрколог Радлов Василий Васильевич считал его производным от древне-тюркского «сукок» — студеный. Ряд современных исследователей считает, что название Укок происходит от объединения двух слов «Ук» и «кок», что означает «Слово Неба».

Есть ещё один вариант: Укок — «синий яд». Как говорят в музее Джазатора, растения с синими цветами, распространёнными на плато, во времена пазырыкской культуры активно использовали. Ядовитым соком синих цветов смазывали стрелы, чтобы поразить врага. Использовалось растение и в целебных целях: и убивали им, и лечили. Что это за синие цветы и с какого языка переводят синий яд — загадка...

Табын-Богдо-Ола

Образование плато

Сапожников Василий Васильевич  отмечал в своих записях, что форма ровного пространства Укока, гигантской котловины, окружённой со всех сторон горами, а также толстый слой наносов, хорошо просматривающийся по береговым линиям, приводят к мысли о существовании здесь когда-то обширного озера, которое, в свою очередь, являлось следствием отступления в верховья Алахи и Калгутты громадного ледника.

Ледник занимал не только пространство Укока, но и далеко простирался в долину Аргута. Об этих процессах свидетельствуют моренные гряды, система холмов и насыпей, на профиле которых отмечено хаотичное скопление валунов, песка и щебня.

Особый рельеф местностей между Калгуттой и Ак-Алахой, в также водораздела Алахи на запад до Калджинских озер, представляющий собой гряды и холмы из песка и валунов с ямами и канавами между ними — свидетельство старых морен, каменного моря. А наличие измельчённого белого ила в почве и разбросанные валуны — ещё одно дополнительное подтверждение наличия колоссального ледника на всём плоскогорье.

См. также Ледники плато Укок 

Укок

Географические характеристики

Границы Укока, относящегося к юго-восточному углу «Русского Алтая», с юга проходят по северному склону хребта Чолдок-Чап, отрога Южного Алтая, северному склону массива Табын-Богдо-Ола, отделяющего его от Китая и Монголии и прилегающему к хребту Сайлюгем плоскогорью.

С востока плато ограничивает хребет Сайлюгем и котловина реки Тархаты.

По реке Ак-кол идёт граница Укока с севера. Она менее точно определена, в отличие от южной. Следует отметить, что Джазаторский разлом отделяет Укок от Южно-Чуйского хребта.

Запад Укока ограничен отрогом Кара-Алахинских гор, отделяющим плато от водораздела р. Чиндагатуй и уходящим к истокам Верхней Берели и водоразделом Ак-Алахи и Бухтармы.

Укок. Перевал Тёплый ключ

На юго-западе находится перевал Укок, соединяющий плоскогорье с Восточным Казахстаном. Он имеет высоту 2519 м над ур.м., является самым низким перевалом и в своё время был открыт для передвижения в течение всего года.

С юго-востока плато на высоте 2695 м над ур.м. находится перевал Улан-Даба, ведущий в Монголию, по которому перегоняли в старые времена скот с мая по сентябрь. Перевалы Укок и Улан-даба были частью Монголо-Казахского тракта.

Чуть юго-западу от Улан-Дабы на расстоянии приблизительно 10 километров находится ещё один перевал — Ирбисту-Даба, по которому два месяца в году — июль и август — проходило сообщение с Монголией.

Два перевала на юге плоскогорья Укок — Канас и Бетсу-Канас — находящиеся на высоте 2650 и 2671 м над ур.м. соответственно, служили связью промышленников прошлого с Северо-Западным Китаем.

Укок. Тёплый ключ

На востоке плато на высоте 2906 м над ур.м. находится перевал Теплый ключ, уходящий на северо-запад к Тархатинской котловине.

На севере расположены перевалы Ак-Кол и Богомуюс ((2769, 2844 м над ур.м.), а далее через перевал Елангаш осуществлялась связь с Чуйской котловиной.

Протяжённость хребта с востока на запад от перевала Улан-Даба до истоков Бухтармы приблизительно 70 километров.

В зависимости от причисления северных холмов в плато Укок, его ширина колеблется в пределах 15-25 километров.

Из крупных озёр на Укоке отметим Белое, Гусиное, Музды-Булак, Кальджин-Коль, Кальджин-Коль-Бас, Птичьи озёра, Укок.

По плато протекают реки: Ак-Алаха, Ак-коль, Байокунь, Бетсу-Канас, Жанжикуль, Калгутты, Кальджин, Кара-Алаха, Кара-Булак, Каракунгой, Талдыбулак, Чолок-Чад. Зимой они промерзают, образуя наледи.

Ак-Алаха

Климат

Суровые климатические условия, а также отсутствие леса на Укоке, тем не менее не стали препятствием для использования этой района в хозяйственных целях с самых древних времён и до настоящего времени. Юго-Восточная территория Горного Алтая притягивала прежде всего семьи скотоводов, которые пригоняли на неё в зимний период многочисленные стада.

Климат резко континентальный. С запада на восток растёт суровость климата Укока. Осадков больше на западе. Если на хребте Южный Алтай выпадает 1400 мм/год, то в районе массива Табын-Богдо-Ола всего 900 мм/год.

Очень незначительные осадки с сентября по март — 10,4—28,8 мм, небольшой снежный покров, который не превышает 5-10 сантиметров, а также альпийская и субальпийская растительность на лугах и сухие дерновинно-злаковые степи послужили причиной того, что путешественники с давних пор называли эти места «сущим Эльдорадо» для скотоводов. В некоторые года снег вообще отсутствовал на плато. И всё же отмечено, что вследствие низких температур большинство территории Укока переувлажнено.

На Укоке

Большим преимуществом Укока является отсутствие насекомых, вредных для скота.

Летний период здесь прохладный и короткий, с западными и юго-западными ветрами. В течение короткого лета на Укоке выпадает 50% годовых осадков в виде дождя и снега. Кроме того, ситуацию усугубляют периодические заморозки, связанные с вторжением холодных ветров с севера. В июне средние температуры на плато равны 5,8–8,6, июле — 8–10, августе —6,4–8,8 градусов. Среднее количество осадков в июле–августе — 21–72 мм.

Весна и осень на Укоке связаны с западными циклонами. Они большей частью пасмурны, дождливы, с порывистыми ветрами. Частые снегопады начинаются со второй половины октября.

Сегодня на Укоке нет метеостанций. Остались только её развалины от советского прошлого в Бертеке. В то время было отмечено, что в Бертекской котловине летом выпадало до 80% годовых осадков.

На Укоке

Флора

Особенностью плоскогорья Укок является совершенная безлесность на всем его протяжении. Если лес поднимается, например, в районе Кара-Алахи на 2 380 м, находящейся по соседству долине Чиндагатуя — до 2.300, то на Укоке со средней высотой 2 200 м его нет, даже около рек. Возможно, это связано с находящимся на юге больших скоплений снега на Табын-богдо-ола, или с холодными ветрами на плато, температура которых ниже закрытых соседних долин.

Плато Укок лишний раз подтверждает, что высота границы леса связана от множеством причин (климатическими, почвенными и орографическими) и не выражается просто цифрой нахождения района над уровнем моря.

По склонам изредка попадаются кустарники — низкорослые ивы и полярный березник.

На Укоке

Растительность на плотном дёрне плато немногочисленная и однообразная, и, тем не менее, около камней и в большей степени где просачивается вода можно наблюдаться разнообразных альпийцев.

Большие стада кочующих овец питаются низкой травкой, которая местами(по долине Калгутты) сидит настолько плотно, что образует полноценный дёрн. А поскольку большая часть плато зимой имеет небольшой снежный покров, или обнажена из-за сильных ветров подножный корм можно использовать в течение всего года.

Поскольку плато характерно отсутствием леса, в качестве топлива с давних времён пастухами использовался кизяк(тизек), которые раньше складывали на зимовку около скал.

На Укоке

Фауна

В.В. Сапожников отмечал бедную и однообразную фауна Укока: кроме водяных птиц, от отмечал красноклювых ворон, огромных беркутов и ястребы; а около снегов альпийских куропаток. Озера близ Калгутты кишели водяными и болотными птицами (утками, варнавками, журавлями, куликами и т. п.),

Здесь можно встретить мохноногого курганника, садже, жемчужного вьюрка, монгольскую пищуху и др.) — виды характерные для горной и пустынной фауны Центральной и Средней Азии. На плато Укок вьют гнёзда много водоплавающих и околоводных птиц. Пути миграции с северных высоких широт многочисленных пернатых проходят и через Укок.

На Укоке

Сейчас из хищников на Укоке можно встретить коршуна, степного орла и ушастую сову. На Кальджинских озерах встречаются чайки.

Частыми обитателями этих мест являются волк и росомаха. Кроме этих хищников на плато отмечены лисицы, медведи, соболи, хорьки. Встречаются рыси и красные волки. Грызунов представляют сурки и постоянно серый заяц.

Отмечены краснокнижные животные и птицы: алтайский улар, балобан, беркут, горный гусь, степная пустельга, степной лунь, степной орел, черный аист, черный гриф. Особой охраной окружены аргали, ирбис (снежный барс), манул и иногда заходящий сюда дзерен.

Не так давно здесь можно было встретить каменных козлов — тау-тэке, горных баранов, маралов. Об этом свидетельствуют точные образы, запечатленные на изделиях пазырыкцами, жившими в прошлом на Укоке.

С.С. Сапожникова отмечал, что по горным рекам в прошлые времена высоко заходил таймень. Попоны коней могильника Ак-Алаха-1 украшены фигурками рыб. В реках, ручьях и озерах ранней весной было полно хариусов и особенно османов. Новый вид гольяна был выловлен В.В.Сапожниковым.

На Укоке

Рельеф и почвы

Поверхность Укока характеризуется как древняя, с наличием останцово-сопочных гряд и невысокими хребтами. Впадины Бертекская, Калгутинская. Абсолютная высота — 2700-3000 м над ур.м. Скульптуру мелких форм создают ледниковые, водно-ледниковые, мерзлотные и гравитационные процессы.

Для плато Укок характерно преобладание бурых, каштановых, мерзлотно-глиево-болотных, тундровых типов почв.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 15 февраля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок
Укок
Укок Укок