Кураган

Кураган — две реки, берущие начало на склонах центральной части Катунского хребта. Различают Верхний и (Нижний) Кураган. Верхний Кураган, берущий начало на южном склоне хребта, впадает в Катунь в верховьях, Нижний, берущий начало на северном склоне,— у села Катанда. Большая часть водораздела рек находится в Катунском биосферном заповеднике.

Кураган

Топонимика

Кураган в переводе с алтайского — ягнёнок. Возможен и другой перевод с алтайского: кургаган — высохший, засохший.

Коптелов Афанасий Лазаревич в 1935 году писал: «Я переезжал его в брод... Тогда он мне показался очень бурным. Не вода, а дикая отара белых овец бежала к Катуни. Позднее я узнал, что столетиями раньше люди начали сравнивать эту реку с отарой белых овец…»

Туристическое значение

Крайне интересен туристам-водникам Нижний Кураган. Его считают «шестерочной» рекой. Верхний Кураган — спокойная река.

Отсутствие дорог на Курагане, необжитость мест, делают реки малопривлекательными для основной массы любителей путешествовать по Алтаю. Хотя, эти места также во множестве богаты красивыми высокогорными озёрами, ледниками, водопадами, богатой растительностью и животным миром.

Свободно передвигаться по реке можно только до впадения в Кураган реки Кыргыз. Далее начинается Катунский заповедник.

Кураган

История

Когда-то на Курагане было три моста. Все катандинцы ездили на охоту и на рыбалку в верхнюю долину Катуни только через Кураганский перевал.

В 1887 году Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович писал: «Кураганская перевальная тропа (самая восточная) направляется из Котанды по заросшей густым лесом и богатой дикими ущельями долине р. Нижнего Курагана до снежного перевала Иолдо в его верховьях, а затем долиной р. Верхнего Курагана спускается на верхнее течение Катуни и идет мимо ледников Геблера и Берельского».

«Катандинский перевал», даже не бывая на нём, упоминал ещё Ядринцев Николай Михайловичв. Местные жители утверждали, что до Сапожникова Василия Васильевича, который первый 27 июля 1897 года около 6 часов взошёл на него, из исследователей перевал проходил в 1887 году некто Хрущов, но ничего об это нигде не написано.

В 1933 году большая вода сорвала мосты. В это же время прошла информация, что недалеко от перевала по курумникам прошла оплывина и завалила тропу. Проезд стал невозможен. Но в вершине Катуни была расположена метеорологическая станция. Раз в месяц надо было отправлять туда почту. По ущелью Курагана — ближайший путь. Местное начальство распорядилось о поисках других перевалов через хребет. Вместо того, чтобы построить новые мосты на Нижнем Курагане…

В 1934 году на реке Нижний Кураган был организован водомерный пост.

Мост через Кураган

В 1935 году участники альпиниады на Белуху у устья Хазинихи свалили две лиственницы, укрепили на камнях. На острове срубили две высокие ели и по лиственницам подтащили их так, что они легли с берега на берег и забили щели тонкими палками. Узкие щели между деревьями были забиты мхом, а у входа поставили доску с надписью: «Мост построен первой Западно-Сибирской альпиниадой. Начальник штаба А. Скляр. Инженер Белов».

Даже в литературе 70-х годов писалось: «В район Чуйских Альп в основном идут из Катанды по реке Нижний Кураган на перевал «Иолдо-1» (1а), река Верхний Кураган… и т. д. …Многим очень хотелось пройти по Кураганскому перевалу, самому высокому на Алтае».

Верхний Кураган

Описание

Верхний Кураган

Истоки Верхнего Курагана находятся на южном склоне Катунского хребта. Он берёт начало из высокогорного озера ледникового наполнения. Вначале направление его течения западное. На протяжении почти пяти километров он вбирает в себя несколько ледниковых правых притоков.

Далее, сливаясь с правым притоком Южный Иолдо, он поворачивает на юго-запад и течёт, вбирая в себя ещё несколько небольших правых и левых притоков, до слияния с Катунью.

До слияния Южный Иолдо и Верхний Кураган бегут по тесным долинам Катунского хребта. После слияния и изменения направления, река выходит на просторные малолесистые долины с высокими травами. Местами долины заболочены.

Длина Верхнего Курагана от истока до устья около 25 километров. Реку питают 17 ледников с площадью в 2,2 кв. км (данные Тронова Михаила Владимировича, 1937 год).

Кураган

Нижний Кураган

Истоки Нижнего Курагана находятся на северном склоне Катунского хребта. Он берёт начало из нескольких высокогорных озер ледникового наполнения на высоте 2265 метров над ур.м. С севера от истока расположена гора — пятиглавый Тарбаган. Вначале направление течения реки северо-восточное.

Раньше, в начале 20 века, разделяли Нижний Кураган и речку Северный Иолдо. Сегодня верховья реки именуют Иолдо, а после слияния с Хазинихой или Осиновкой (кому как захочется) Нижнему Курагану вновь возвращают историческое название. Когда Верховья Нижнего Курагана переименовали в речку Иолдо — не удалось выяснить... В.В. Сапожников указывал только два Иолдо — Северный и Южный.

Длина от истока до устья Нижнего Курагана — около 51 километра. Реку питают 77 ледников площадью в 28,5 кв. км. Площадь водосбора — 648 кв. км. На протяжении всей реки от истока до устья в неё впадают множество больших и малых речек, ручьёв. Из более коротких притоков Катуни Нижний Кураган стоит на втором месте после Кучерлы.

Несмотря на большое количество ледников, вода в Кураганах почти прозрачная.

Первый значительный приток Курагана от истока находится справа, на расстоянии 4,5 километра — река Агайра. Через 700 метров после впадения Агайры, слева, с небольшого ледника, спадает маленький ручей, образуя в месте слияние маленькое озеро, отмеченное ещё В.В. Сапожниковым. Направление течения меняется на северное.

На расстоянии около 44 километров от устья справа (влево от устья. И так далее. Прим. Е.Г.) впадает река Северная Иолдо. На этом притоке следует остановиться особо. Именно по этой реке продолжался маршрут на гору Белуху из Катанды. Протяжённость реки — 7 километров. Через 6 километров, за гигантской оплывиной, протяжённостью более километра, в месте поворота реки на юг, на правом притоке отмечен большой водопад. А через 7 километров начинается знаменитый перевал Иолдо(Кураганский), через которые путешественники и исследователи попадали в долину Верхнего Курагана, доходили до Катуни и вдоль неё поднимались в верховья, к Белухе. Этим путём шёл в 1897 году В.В. Сапожников, в 1935 году — участники первой альпиниады…

После впадения Северного Иолдо в Нижний Кураган, направление течения реки становится северо-западным. Тесная долина завалена камнями и густо покрыта лесом. Узкие коридоры в скалах с крупными камнями разбивают воду в пену.

На расстоянии 42 километров от устья справа впадает река Абияк, а спустя 200 метров слева небольшой ручей, вытекающий из двух высокогорных озёр ледникового происхождения.

Следующий значительный приток слева — река Хазиниха. Около 37 километров от устья. Перед слиянием Нижнего Курагана с Хазинихой водники отмечают Иолдинский каньон. Его протяжённость более двух километров, он имеет множество ступеней и скалистые берега до 100 метров высотой. Последний порог перед выходом носит название «Иолдинской мельницы».

На стрелке Хазинихи и Нижнего Курагана находится кордон «Хазинихинский». Рядом с кордоном находятся два моста — на левобережье Хазинихи и правобережье Курагана. Течение реки меняется на северное.

Далее по реке, в плане сплавов, водниками обозначены: нулевой каньон, «Водопад»(высота падения 2 метра), первый и второй каньоны, Горловина.

На 33 километре от устья слева в Кураган впадает река Караайры(Осиновка), в верховьях которой находятся Осиновские озёра.

Далее по реке следуют третий каньон. А на 32 километре справа в Курган впадает река Азьяк (Авьяк, Яманушка). Недалеко от её впадения находится водопад Кара-Ярык.

Ниже по реке следуют порог Штопор, а на 29 километре от устья левый приток — река Ешту(Аласкыр).

После слияния с Ешту Нижний Кураган слегка начинает отклоняться на восток, а после слияния с левым притоком — Кыргызом на 25 километре, направление меняется на восточное, с отклонением потом к северу. В истоках реки Кыргыз находятся высокогорные озёра одноимённого названия.

Кураган

Ниже слияния находится порог Кыргыз. Напротив слияния — горный массив с вершиной Ермак (3110).

25 июля 1897 года у глубокого места, на 155 метров выше слияния Курагана с Кыргызом, рыжая лошадь Василия Лазарева, сопровождающего В.В. Сапожникова, поскользнулась и упала. Проводники успели выручить всадника и подняли лошадь. По принятым у них обычаям, проводники, назвали это место Васильевым бродом.

На 22 километре от устья справа впадает речка Ермолай(Ермак), истоками которой служат высокогорные озёра массива Ермак.

Далее по реке находятся пороги Прорыв, Большой притор, Венец.

Следующий правый приток на 18 километре от устья — река Джанаек с одноимённым водопадом. Далее направление течения северное.

На 15 километре от устья в Нижний Кураган справа впадает река Плоская, а на 14 слева — Громатуха(Ыик). Далее справа впадают: на 9 километре — Верхняя(Вторая) Чинелу, на 6 — Нижняя(Первая) Чинелу.

Между двумя Чинелу на левобережье находится ручей Золотой ключ. Около ручья в советское время располагалась свиноферма.

Водные первопрохождения

Впервые по воде Нижнего Курагана в 1975 году, в первые летние месяцы, сплавилась группа спортсменов-водников из Киева, которыми руководил Е.П. Правошинский. В мае 1982 года первопроход совершили водники Барнаула, которыми руководил В.П.Болотов. Оба маршрута отличались друг от друга. В 1983 году ещё один, также не повторяющий предыдущие, маршрут прошла в сентябре группа водников под руководством В. Лысенко из Новосибирска.

Е.Гаврилов, 27 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Белявский Ф. Н., Семенов-Тян-Шанский В. П.. Русский Алтай. Россия: полное географическое описание нашего Отечества настольная и дорожная книга для русских людей», Т. 16: Западная Сибирь. СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1907 (Тип. АО «Слово») .- 591 с. : ил., карт., диагр.; 2. Горный Алтай, под ред. Ревякина В.С. Томск, 1971; 3. Коптелов А. Белуха. Очерки. Западно-Сибирское краевое издательство, Новосибирск, 1936, ил. 64 с.; 4. Лысенко В. Отчет о водном путешествии пятой категории сложности по рекам Иолдо - Нижний Кураган - Катунь (Алтай) в сентябре 1983 г.; 5. Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 6. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949; 7. Штурм Белухи. Сборник статей участников альпиниады 1935 г. Новосибирск, 1936 г.