Карагем

Карагем (Кара-Кем, Карагэм) — река Кош-Агачского района, впадающая в р. Аргут и протекающая между Северо-Чуйским и Южно-Чуйскими хребтами.

Река Карагем

Топонимика

Буквальный перевод — полноводная, прозрачная река, питающаяся родниками.

Туристское значение

Как объект внимания, река привлекает, прежде всего, водников. Но и туристов-пешеходников, включая велотуристов и мототуристов, здесь встречается немало. Дорог вдоль Карагема никаких нет, что резко сокращает количество путешествующего здесь народа. То есть, Карагем — река для активного туризма.

Река Карагем

Описание

Водосборная площадь Карагема по данным Государственного водного реестра РФ —780 кв. км. Уклон движения воды — 13 м на километр.

Истоки реки на южном склоне вершины Кара-Кем-Баш (буквально с алтайского — исток, вершина реки Кара-Кем) Северо-Чуйского хребта. С востока от Кара-Кем-Баш расположены пик Барса и пик Тамма, с запада — пик 60 лет Октября.

Кара-Кем-Баш

Главный, официальный исток — река Левый Карагем, берёт начало с ледника левый Карагем. Первый правый приток — Абыл-Оюк, берущий начало с ледника Карагем, в 1,5 км от истока Левого Карагема. Абыл-Ойык (Абылоюк, Абыл-оюк, Абыл-ойок, Абыл-ойук) в переводе с алтайского — мотыжное углубление, выемка, лог или углубление как мотыга.

Через 8 километров Левый Карагем сливается с Правым Карагемом. Исток правого Карагема на леднике Университетский, стекающего с пика Эйнштейна. Чуть больше 6,5 километров выше по течению Правого Карагема находится озеро Абыл-Оюк.

Река Карагем

Следует также отметить, что на западе, в месте слияния двух Карагемов, расположена вершина Карагем левый.

Через 11,5 километров от истока слева в Карагем впадает крупная река — Иолдыайры. Справа и слева от устья этой реки расположена так называемая Карагемская поляна.

На 14 километре Карагем принимает слева воды реки Калынагач(Калынг-Агаш), а на 17 км справа — Каноюк. Калынг-Агаш в переводе с алтайского — множество деревьев, густой лес, подлесок

У места впадения Калынагача заканчивается Карагемская поляна и отсюда большинство водников начинает сплав по Карагему. На всём протяжении реки до впадения в Аргут отмечают 35 препятствий и четыре ущелья.

Более подробно о сплаве по Карагему можно ознакомиться в отчёте Лебедева Е.В.

Через 19,7 километров от истока справа впадает река Камрю.

Река Кара-Айры(Оштуайры) впадает слева на 23 километре, а река Каинды-Одру — на 24 километре справа. Кара-Айры с алтайского — обильный, родниковый, возможно, прозрачный рукав реки, река.

Река Карагем

Приблизительно через пять километров от места впадения Каинды-Одру слева в Карагем впадает река Тингеду, а справа — Нижний Каинды-Одру(Куганды-Оюк). В верховьях Тингеду на высоте 2565 м над ур.м. находится небольшое озеро.

На 36 километре справа впадает река, в верховьях которой лежат несколько озёр, самое крупное из которых  — Голубое озеро.

На 46 километре вливает свои воды правый приток — река Чибит. В двух километрах вверх по Чибиту располагалась в прошлом Курайская геологическая партия.

За устьем реки Чибит идут широко известные среди водников Чибитские каскады. Чуть больше километра выше от устья Карагема в него впадает справа река Басычарек, берущая своё начало на склонах горы одноимённого названия.

А на 52 километре от истоков Карагем впадает в реку Аргут. Он её правый приток. Расход воды в устье у Карагема — 60 куб.м в секунду.

Разное

Семь километров от устья Карагема выше по Аргуту считается среди водников знаменитым участком — Карагемским прорывом.

Карагем протекает по территории участка «Аргут» Сайлюгемского парка.

Е.Гаврилов, 21 мая 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Государственный водный реестр РФ. 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.