Большой Колагаш

Большой Колагаш (Кулагаш, Кулангаш, Кулоаш, Куолаш) — левый приток Кучерлы, берущий начало на северных отрогах Катунского хребта и протекающий по территории Усть-Коксинского района и природного парка Белуха.

Колагаш

Топонимика

Буквальный перевод с алтайского кулагаш — ушко. Дословный перевод с казахского, киргизского и тувинского — маленький канал. Есть ещё одно современное название, используемое у местного населения Кольду-Айры — «развилка с озерами».

Колагаш

Туристское значение

В верховьях Большого и Малого Колагаша расположены живописные высокогорные Колагашские(Кулагашские) озёра и водопады. Но более притягивает туристов Кучерлинское озеро, которое находится на тропе, по которой можно попасть и в долину реки Большого Колагаша. Как следствие этого притяжения – малое посещение этих мест.

Недалеко от места слияния рек Большого и Малого Кулагашей выше по течению построен мост, от которого тропы разводят туристов по разные стороны отрога в долины двух рек.

Путь по Большому и Малому Колгашу и их озёрам сложный, но особых затруднений не вызывает. По мере продвижения вверх по течению рек можно полюбоваться множество сточных озёр различной площади поверхности, а также большими и малыми водопадами.

Колагаш

Описание

Длина водотока Большого Колагаша — порядка 20 километров. Исток находится на высоте 2435 м над ур. м. Вытекает река из ледникового озера, расположенного в чаше северного склона Катунского хребта. Озеро в форме многоугольника с максимальной длиной по диагонали порядка 460 метров. С юго-запада от озера находится перевал Большой Кулагашский, а на западе — перевал Гранёный.

Через второй перевал можно попасть к истокам Малого Кулагаша, который также вытекает из высокогорного озера, расположенного на абсолютной высоте 2560 м над ур.м. Озеро имеет форму овала, с максимальной длиной около 380 м, и шириной — 220 м. Длина водотока Малого Кулагаша — 14,5 км.

Колагаш. Фото В.Панкратова

Малый Колагаш огибает отрог Катунского хребта с запада, с Большой — с востока. На этом отроге также как и у истоков Колагашей находится ряд высокогорных озёр, заполняющие горные чаши.

Большой и Малый Колагаш сливаются в 5,5 километров от устья реки.

Е.Гаврилов, 28 мая 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!