Барсуган

Барсуган (Барансуган)— небольшая речка, левый приток р. Семы, а также гора, расположенная в истоке.

 Шебалинский район Карта

Речка Барсуган Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Как добраться

Данный туристический объект находится на 528 километре Чуйского тракта, через 4 километра за поселением Барлак.

Туристское значение

В устье реки Барсуган расположена кафе-гостиница для туристов, а также импровизированный базар. Не доезжая километра до кафе, слева от Чуйского тракта, находится гора Шаманский камень. Привлекательна для туристов и речка, заключённая в районе кафе в трубу (каптирована) и образующая небольшой водопадик.

Топонимика

Барсугин, возможно, восходит к калмыцкому бусргин — маленький курганчик, холмик.

Есть ещё один довольно грубый перевод — место, лог где водится очень много барсуков. Но это первый, поверхностный взгляд.

Если посмотреть глубже, в терминологию, недалеко от с Барсугана есть с. Барангол. Это монгольское название. «Баран» — чёрный, а «ол» — лог. Лог, где есть родники. Древние тюрки красоту, романтику не искали. Если река, так река, гора, так гора.  Чёрное, так чёрное, пёстрое, так пёстрое. А Барсуган по-алтайски —  сокращённое от Барансуган. В тюркских языках множество согласных от хвоста как бы отметается. Лаконичность приветствуется. Чем кратче — тем лучше. «Суган», тоже монгольское — урочище. Перевод «Барсугана» — темное, скрытое от глаз урочище.

Речка Барсуган

Описание

Длина водотока Барсуган — около 5 километров. Берёт начало на северном склоне горы Барсуган (1470 м над ур.м.). Питание реки родниковое. Направление движения — северо-восточное.

Заключение речки в трубу в районе её впадения в реку Сему, а также постройка кафе и гостиницы для туристов, породило мнение, что посещающие имеют дело с каким-то целебным, исключительным источником. Его даже к святым некоторые причисляют! Что за тяга к мистике?

Заметим, что никаких особых лечебных свойств за речкой не отмечено. Нигде речка не упоминается, как некий исключительный объект. Следует посетителям отличать небольшие речки от каких-либо целебных источников. И уж ни в коем случае не стоит уничтожать природную красоту повязыванием тряпок!

Е.Гаврилов, 9 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Особая благодарность за консультацию А. Борбошеву (Онгудай).