Кокса, приток Катуни

Коксу (Кокса, Кöк-Суу, Кексу, Коксун) — второй (после р. Чуя) по площади бассейна приток р. Катунь, протекающий по территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов и соединяющий свои воды с главной артерией Горного Алтая у с. Усть-Кокса.

Коксу(Кокса)

Как добраться

Дорога Туекта – Уймонский тракт проходит по левобережью р. Кокса начиная за с. Абай, где она приближается к реке на расстояние чуть больше двух километров, и непосредственно выходит к ней за с. Юстик. Далее трасса то немного удаляется от реки, то совсем близко к ней подходит вплоть до с. Усть-Кокса.

Что касается сплавщиков по реке, то наиболее предпочтителен маршрут выхода на с. Хайдун со стороны Лениногорска(Риддер), докуда добираются поездом, затем на автобусе до с. Поперечное, а далее на лесовозе до вахтового поселка лесорубов (где нет ни магазинов, ни почты) — места начала сплава.

Коксу(Кокса)

Туристское значение

Живописные долины, песчаные берега с удобными стоянками, темнохвойные леса с колоритными полянами, много рыбы привлекают к р. Коксе следующие категории посетителей — рыбаков и спортсменов-водников, которые сплавляются по реке на рафтах по маршрутам I и II категории сложности.

Часто сплавщики не останавливаются на с. Усть-Кокса, а продолжают маршруты вниз по р. Катунь, усложняя их вплоть до VI категории сложности.

Коксу(Кокса)

Топонимика

Началом Кöк-Суу считается место слияния рек Хайдун и Ночной. «Кöк» в переводе с алтайского — синий, голубой, суу — вода, река. Кок-суу — синяя, голубая река. Следует отметить, что рек с подобным названием в Горном Алтае несколько. Сапожников Василий Васильевич по этому случаю писал, например: «В отличие от другой Кок-су, впадающей в Аргут; я иногда прибавляю приставку Кат., т. е. Катунская, или Арг. – Аргутская».

Коксу(Кокса)

Описание

Река имеет дендрический тип рисунка — напоминающий ветвистое дерево и характеризуется беспорядочными извилистыми очертаниями довольно густой сети со случайными водотоками и каменистым дном. Водораздел Коксы относят к территории сильного увлажнения. Снижение уровня воды Коксы начинается с середины лета, июля.

Истоки реки Хайдун находятся на восточных склонах центральной части хребта Холзун на территории Усть-Канского района. Первые притоки реки Хайдун: левые —Кульда(171,8 км от устья), Аюлу-Карасу(166,2 км), Янышка(164 км) и правые — Санаровка (163,9 км), Тюрельде (160 км). На 159 километре река пересекает  дорогу Уймонский тракт — Соузар — Карагай – Риддер. За правым притоком Екваш-Карасу(155,5 км) на 146 километре находится посёлок лесорубов, докуда от трассы идёт лесовозная дорога.

Через километр от посёлка слева в Хайдун впадает р. Коксочка.

На 139 километре Хайдун принимает слева реку Ночная, и далее начинается река Кокса.

Слева, на 132 километре, впадает р. Татарка и справа, на 124 километре — р. Кондахту.

Через 200 метров от слияния с последней начинается граница Усть-Канского(левобережье) и Усть-Коксинского(правобережье) районов.

Два левых притока — Улужай и Таловка вливаются в Коксу на 116 и 112 километре.

Коксу(Кокса)

Далее река полностью переходит в Усть-Коксинский район, принимая слева на 102 километре реку Булукту.

За 400 метров перед слиянием с правым притоком р. Карагай  (99 км) — два моста на одноимённое село.

На 93 километре слева впадает р. Сузар, а ниже по течению, на 85 километре — мост на с. Банное, располагающееся на правобережье.

Далее следуют правые притоки — рр. Банная(80 км), Карсудак(68 км), Сарычмень(59 км).

Чуть ниже по течению, после слияния с левым притоком р. Абай (57 км), слева расположено с. Амур.

В среднем течении от устья р. Абай до р. Красноярки долина образует степное расширение, которое в 30-х годах прошлого века планировали использовать под водохранилище. Экспедицией Сибисполвода и Алтайской экспедицией 24 августа 1927 года намечены были места установок:

1) У петли, образуемой рекой близ устья. Используемое падение 60 м на протяжении 3,5 км, возможная величина напора—100 м. Девятимесячная мощность 23 000 л. с; при условии годового регулирования 110 000 л. с.

2) Близ устья р. Абай при напоре в 110 м при девятимесячном расходе 16м3/с; девятимесячная мощность 18000 л. с.

Из гидрологических материалов имеются несколько определений расходов экспедицией Сибисполвода — 43м3/с, принятое за минимальный осенний расход. По экстраполяции кривой расхода Q макс.= 1500м3/с.

Далее справа в р. Коксу впадает на 54 километре р. Бурундушка и слева — Аюлу(50 км), Юстик(43 км). За слиянием последней на левобережье расположено с. Юстик.

Левые притоки рр. Свинцовый ключ, Творожанкин, Малая Красноярка вливают свои воды на 39, 38, 34 километрах от устья.

Правый приток, р. Красноярка, впадает на 33 километре, левый, р. Абысарта — на тридцатом, правый, р. Тюдет — на двадцать пятом километрах.

На 23 километре перед с. Тюгурюк на левом берегу и за два километра перед слиянием с левым притоком, р. Тюгурюк, находится мост.

Вплоть до слияния с р. Катунь далее следуют только левые притоки — рр. Макайкин(15 км), Власьевка(13 км), Большая Громотуха(7 км), Малая Громотуха(6 км).

Автомобильный мост через р. Кокса расположен непосредственно в селе Усть-Кокса в трёх километрах от слияния с Катунью.

Паспортные данные р. Кокса: длина реки от истоков р. Хайдун — 190 км, от место слияния с р. Ночной — 139 км; водосборная площадь —5600 км²; норма стока – 83,4 м3/с; ширина —3–50 метров; суммарная длина гидрографической сети — 2446 км; средняя высота водосбора — 1600 м; модуль стока — 14,9 л/c км2, гидроморфологический коэффициент — 29 км/(м3/с); густота речной сети — 0,44 км/км2;

Коксу(Кокса)

История

В XIX в. участок реки от истока у г. Белуха до впадения в нее р. Кокусун (ныне Кокса) носил название Уймон. На карте В. Петрулина (1761 г.) у слияния Коксы и Уймона имеется надпись: «Отъ сего места река Катунь имя свое восприняла» (рис. 1).

Продольный профиль верхней Катуни (Уймона) более крутой, чем у Коксы, что позволяло высказаться в пользу большей древности Коксы и считать последнюю истоком Катуни. Да и в плановом отношении Катунь ниже впадения Коксы имеет то же направление, что и Кокса.

Но более пологий продольный профиль Коксу не является следствием лучшей его выработанности, а объясняется недавним включением в систему Катуни днища впадины «Абайская степь»

О молодости «союза» Катуни и Коксы свидетельствует долина прорыва в приустьевой части последней, Здесь Кокса зажата в узком залесенном ущелье, не имеет поймы, но характеризуется бурным течением, столь несвойственным для реки в пределах Абайской степи.

В 1834 году Г.П. Гельмерсен, один из первых геологов, систематически исследовавших Алтай в геологическом отношении, по специальному заданию министра финансов Е.Ф. Канкрина отправился на Алтай.

Вернувшись после телецкой поездки в Барнаул, Г.П. Гельмерсен отправился в Змеиногорск, оттуда - в Риддерск, затем через верховья Убы - в бассейн р. Коксу и вниз по последней - в Уймонскую степь на р. Катунь.

5 августа 1834 года путешественники через южный Коксунский проход вышли к истокам Коксу, затем шли вдоль этой реки до ее впадения в Катунь.

Пройдя верховья Коксу, экспедиция поднялась на невысокий водораздел между правыми коксинскими притоками: Абаем и Карагай. Этот перевал Г.П. Гельмерсен назвал Абайским. С него путешественники спустились в долину р. Карагая.

Все сотрудники экспедиции испытывали мучения от множества кровососущих насекомых, которые «тучами висели над головами путешественников». В то время, когда на Коксунских белках от утренних заморозков замерзли цветы, в долине Карагая вся трава была сожжена палящим солнцем.

Проживавшие здесь кочевники-алтайцы практиковали полукочевую систему хозяйствования, основой которой являлось отгонное скотоводство с круглогодичным пастбищным содержанием скота. Они использовали вертикальный способ выпаса.

Отработанные в течение длительного времени маршруты кочевок были стабильными и обусловливались характером расположения сезонных пастбищ, которые делились на летние и зимние.

В защищенных от холодных ветров Карагайской и других межгорных больших и малых котловинах алтайцы зимовали, а в летнее время местность «опустевала», кочевники со своими стадами перебирались на альпийские луга.

В урочищах Карагая Г.П. Гельмерсену встретилась одна-единственная бедная алтайская войлочная юрта. Видимо, из-за бедности эта семья не могла откочевать на летнюю стоянку. К вечеру экспедиция достигла устья Карагая. Вся местность от восточной подошвы Коксунских гор до Карагая и Коксу была сложена глинистым и хлоритовым сланцами.

Коксу(Кокса)

6 августа 1834 г. путешествие продолжилось уже от устья Карагая вниз по Коксу через Татарку, Суузар и другие коксинские притоки. Небольшие безлесные долины этих речек были покрыты засохшей травой, за что Г.П. Гельмерсен назвал их «степными отрывками».

Во время следования экспедиции все долины тоже были пустынными, потому что кочевники давно оставили пастбища, которые использовали в зимнее время, и поднялись на альпийские луга поближе к белкам высоких гор. Путешественникам попадались только одинокие всадники.

Следуя левым берегом Коксу, экспедиция пересекла просторную Абайскую степь, окаймленную невысокими горами из хлоритового сланца.

Степь оживляли остроконечные порфировые возвышенности.

Горы в долине Абая, Коксу были покрыты лесом только на северных склонах, южные же склоны чаще всего были безлесными. Г.П. Гельмерсен писал, что «путешественник, обернувшись лицом к северу, видел вокруг себя только голую степь, а повернувшись к югу, воображал себя окруженным тайгой». Ученый объяснил это природное явление неравномерным таянием снегов в летнее время: под жарким солнцем снег на южных склонах очень быстро таял, а на северных лежал до конца мая - начала июня, что и поддерживало в почве постоянную влажность.

Перед слиянием Коксу и Катуни исследователям пришлось пройти очень опасный участок пути по левой стороне глубокого и узкого ущелья в горах из хлоритового сланца. Путешественники осторожно продвигались по узкой тропе, лепившейся по высоким и крутым скалам, отвесно падавшим над руслом Коксу. Такие тропы алтайское население по настоящее время называет бомами.

Г.П. Гельмерсен отметил, что с высоты вода в Коксу казалась зеленоватой, как в горных реках Швейцарии.

С высшей точки перевала путешественникам открылись на юго-востоке снежные вершины Катунского хребта.

Коксу(Кокса)

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович, побывав в этих местах в 1896 году писал: «Река Коксу, в которую впадает Абай, оживляет унылую степь Абая, и по ее богатой долине раскинулись большие, частые леса березы, пихты и лиственницы. Калмыки живут здесь среди леса, занимаясь звероловством, и до последнего времени им не приходилось жаловаться на уменьшение дичи и зверя…

В верховьях впадающей в Коксу рч. Тюгурюка виднеется высокая гора Хамсара-Тайха в Теректинских белках. Ниже Тюгурюка над р. Коксу высится так называемый Синий бом, очень красивый, в особенности при вечернем освещении, и состоящий из голубых сланцев, отвесно обрывающихся в реку и отгороженный по краю перилами, так как по нему проходит тракт. Из долины Коксу виднеются на юго-востоке снежные вершины Катунских белков и хребет Холзун, ограничивающий ее с юга».

Сапожников В. В. в дневнике путешествия 1897-1899 годов написал, что Коксу с главным направлением с запада на восток, образуется от слияния Большого (Ночная) и Малого Кок-сунов. Истоки первого — озеро но склоне Коргонского хребта, второго — северный склон Тургусунского и Коксунского белков. Подобное описание истоков реки мы находим и в советских источниках за 1930 год.

Самый красивый участок Уймонского тракта по мнению сибирского учёного — долина от р. Красноярки до Усть-Коксы. Из тридцати верст этой долины больше половины пути было вырыто или выбито в скалистом косогоре, как отметил В.В. Сапожников, крестьянами Катанды, Мульты, Уймона и других близлежащих поселков.

Из мест нижнего течения реки на левобережье, ниже впадения р. Тюгурюк, В.В. Сапожников, как и В. П. Семенов-Тян-Шанский, отметил Синий бом, поразивший его красотой при вечернем освещении. Бом почти отвесно обрывался вниз, а по его краю, на большой высоте была, проложена дорога с перилами.

В 1937 году профессор Томского университета, советский геолог Борис Федорович Сперанский отметил: «По Уймонскому тракту известно месторождение селитры у Синего бома по р. Коксу в виде выцветов на поверхности эпидотохлоритовых сланцев и в виде рыхлых порошковатых масс, заполняющих трещины и пустоты в них.

© Е.Гаврилов, 17 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники