Сема, река

Сема — река на западе Республики Алтай, левый приток Катуни , протекающая по территории Онгудайского и Шебалинского районов.

 Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Длина: 88 км, площадь водосборного бассейна 1960 км².

Река берёт своё начало с Семинского перевала на высотах около 1700-1800 м, протекает в северном направлении через весь Шебалинский район и впадает в Катунь близ села Усть-Сема. Вдоль русла реки, на всём её протяжении проходит основная транспортная магистраль региона - Чуйский тракт (Новосибирск – Ташанта).

Мосты через реку: Мост через Сему

Притоки: Недалеко от истока в Сему впадает правый приток - река Сарлык, которая стекает со склонов одноимённой горы. Правые (от истока к устью): Верхний Кумалыр, Нижний Кумалыр, Седлушка, Покатайка, Кислая, Марчела, Черная Мыюта, Крешта, Актел, Шергаил, Едрала, Сосновая.

Левые: (от истока к устью): Топучка, Кысмаин, Куяхтанар, Гордуба, Арбайта, Чергушка, Барсуган, Куюла, Акташ, Черга, Актел.

Населённые пункты: административный центр Шебалинского района село Шебалино, сёла Камлак, Черга, Мыюта, Кумалыр и Топучая. В долине реки расположены сёла Актел, Малая Черга и Дьектиек. В устье Семы находится оздоровительный лагерь «Орлёнок».

Река Сема
Река Сема. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Долина живописна, в ней много природных памятников и достопримечательностей. Особенной популярностью пользуются Семинские ванночки. Вблизи села Камлак расположен Горно-Алтайский ботанический сад. Река Сема является одним из полигонов для подготовки спортсменов по гребному слалому и рафтингу. Здесь проходят соревнования по этим видам спорта, развит водный туризм и рыбалка. Недалеко от устья реки имеется автомобильный мост.

Геоморфология

Водная система Семы входит в бассейн Катуни. Свое начало берет с Семинского хребта, высшей точкой которого является гора Сарлык (2505 м над уровнем моря). Долина ограничена Чергинским и Семинским хребтами (высоты от 2500 до 1500 м над уровнем моря), которые не достигают снеговой линии, имеет V-образную форму.

Современный рельеф долины сформирован, по преимуществу, экзогенными силами. В основе формирования рельефа лежат неотектонические движения четвертичного периода, проявившиеся сводовом поднятии и локальном перемещении отдельных тектонических структур.

Основным рельефообразующим фактором является эрозия постоянных и временных водотоков и гравитационные силы. В верховьях, на водоразделах, деятельность приводит формированию слабо расчлененного рельефа с куполовидными вершинами (например гора Сарлык) и относительно пологими склонами.

Непосредственно в долине реки деятельность этих сил приводит к формированию речных террас (отмечено четыре, пять уровней врезания), конусов выноса, осыпных шлейфов и пр. форм рельефа. Встречено два вида террас: аккумулятивные и цокольные.

Поверхность высоких террас, особенно третьего уровня довольно плоская и образует большие ровные пространства, которые активно распахиваются. На этих участках долина реки расширяется до нескольких сот метров (200 - 300 м).

Расширения наблюдаются также и в местах впадения мелких притоков в Сему. Здесь, в устьевых частях притоков, формируются мощные выступы из аллювиальных и склоновых отложений. Именно в таких местах обычно встречаются летние животноводческие стоянки. Привлекательны они были и для древнего населения Алтая.

В целом, долина реки Сема довольно узкая. Водный поток носит типично горный характер, слегка изменяет направление, размывая при этом, не только пойму, но и террасы. Пойма развита слабо. Борта долины представляют собой склоны окрестных гор, которые довольно круты, часто скалисты.

Река Сема
Река Сема. Фото Е. Гаврилова

Географическая среда

Долина реки Сема относится к северной провинции Алтая. Почти все крупные хребты этой провинции ориентированы с северо-северо-запада на юго-юго-восток и протягиваются параллельно друг другу. Не исключением являются Чергинский и Семинский хребты, окаймляющие водораздел Семы.

В целом, для этой провинции характерно господство лесостепных низкогорных ландшафтов в сочетании с лесными низкогорьями, которые постепенно переходят в лесные среднегорья.

В долине интересующей реки распространены лесостепные и лиственнично-лесные ландшафты среднегорья, где среди древесной растительности преобладают лиственница и береза, встречаются кедр и осина.

Развит кустарниковый подлесок и травяной покров, который достигает значительной высоты (до метра и более). Северные и северо-западные склоны окрестных гор обычно лесисты, а южные и юго-восточные заняты травянистыми луговыми и степными сообществами.

В пойменной части долины развиты заросли тальников, березы, лиственницы, пихты. Часто пойма заболочена.

Практически везде на глинисто-щебнистом элювии сформированы горно-лесные черноземовидные почвы. Для них характерна большая (до 50 см) мощность гумусового горизонта, зернисто-комковатая структура, небольшая примесь мелкого щебня.

Горно-лесные бурые почвы развиты лишь на оглиненном элювии под лиственично-кедровыми и лиственничными лесами, ближе к водоразделам.

Климат

Относительно теплый, влажный, с мягкой зимой. Осадков выпадает до 500-700 мм в год, причем больше половины выпадает в июле-августе. В зимнее время выпадает значительный снежный покров.