Манжерокские пороги

Манжерокские ворота (Манжерокский порог, Манжерокские шумы) — порог до IV к.с. нижней Катуни, расположенный в Майминском районе около с. Манжерок. Очень живописен в период полноводья — конец весны – начало лета.

Катунь перед Манжерокским порогом

Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Как добраться

Поворот на пороги находится на 470,8 км Чуйского тракта, в с. Манжерок. После того как вы въезжаете в село, тракт делает поворот налево. После того, как заканчивается лесной массив, вам необходимо в селе свернуть направо. Через 340 метров по направлению к Катуни поворачиваете ещё раз направо. Через 100 метров — выход к берегу реки. Этот участок и называется Манжерокскими воротами.

Краткое описание

Порог IV категории сложности. Длина — около 500 метров, ширина самого узкого места — 140 метров. На всём протяжении разбросаны камни различной величины, которые разбивают воду Катуни на несколько потоков, самые сильные из которых — у берегов. Левый поток сильнее правого, что является причиной предпочтений для прохождения последнего.

Манжерокский порог

Легенда

Воробьев Николай Меркурьевич, известный краевед Горного Алтая, более 30 лет проработавший в Манжерокской школе и создавший при ней комплексный краеведческий музей, записал одну из легенд про Манжерокские ворота.

Когда-то в деревне Талда жил красивый и сильный парень — Никита Дворников. И хотя многие девушки из его села были в него влюблены, сердце его покорила манжерокская красавица Валя.

И хотя многие богачи посылали к ней сватов, никто не мог добиться от неё согласия. По нраву пришёлся Вале Никита. Но когда тот позвал её за себя замуж, гордая девушка, решив испытать его любовь, сказала, что согласится стать его женой лишь после того, как он сплавится через Манжерокские ворота до Бийска.

Заканчивалась весна и на Катуни шла большая вода. Свирепые воды разбивали в щепки плоты и никто не решался спускать их на воду.

Но не стал ждать Никита, когда спадёт вода и, набрав тринадцать таких же отчаянных парней, ушёл вверх по реке строить плот. Ничего уже нельзя было сделать, не открутить время назад. Рыдали матери ушедших парней, в отчаянии была и Валя, проклиная себя за сказанное любимому.

Высыпало всё население сёл на берега Катуни, с ужасом ждали люди приближение плота. И вот вдалеке показался громадный плот, которым командовал Никита. Всё ближе плот к смертельным камням. Ещё секунда — и от него не станется ни брёвнышка!

Закрыли люди в ужасе глаза...

Но случилось чудо. Как на крыльях пролетел над камнями плот, целым и невредимым устремился вниз по течению…

А с тех пор самый большой камень, через который прошёл плот Никиты, стал в народе называться «Камнем Дворникова».

Манжерокские ворота

История

Сапожников Василий Васильевич, путешествуя по Алтаю, описывал этот порог так: «Против Талды Катунь довольно широка и покорна, но зато в трех верстах ниже деревни она образует опасный и бурный порог, известный под названием Манжерокских ворот. Поперек реки брошены пять гигантских камней, из них три несколько впереди. Спруженная вода прорывается несколькими гремящими потоками; самые большие - два: один у левого берега, другой у правого.

Ближайший к нам левый поток пролетает стремительной волной между передним камнем и скалистым берегом, но сейчас же натыкается на второй камень, лежащий против прохода, и образует вторую встречную волну с высоким пенистым гребнем; вода, отхлынув к береговым скалам, крутясь здесь пенистыми воронками, стремительно выливается боковым проходом между берегом и вторым камнем. Грохот и плеск воды не умолкают ни на секунду.

Противоположный правый поток, кажется, несколько тише, и им пользуются для сплава. По словам очевидцев, плот, стремительно проходя ворота, настолько заливается водой, что сплавщики погружаются в нее по пояс и еще глубже, и нужно много уменья и ловкости, чтобы не быть смытым волной или не разбить плот о скалы. Здесь выработались свои специалисты-сплавщики, которые проводят плоты только через это опасное место, рискуя погибнуть при малейшей оплошности».

© Е. Гаврилов, 17 августа 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: 1. Сапожников В.В. Катунь и ее истоки. Путешествия 1897-1899 годов (С 40 автотипиями и 3 картами), Томск, 1901; 2. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю, М., Государственное издательство географической литературы, 1949.