Самыш

Самыш — река северо-западного бассейна Телецкого озера, расположенная между pеками Садра и Карабел, в 9,8 км от истоков реки Бии. Берёт своё начало в болотистой местности прителецкой тайги.

Туристский район: Телецкое озеро

Устье реки Самыш
Устье реки Самыш. Слева г. Карабель, в центре г. Кокуя, справа г. Кейтек

Топонимика

Саймыш (Сальмши, Салыш, Салмыш, Самыш): по-алтайски сай- – колоть, втыкать, вонзать + др.-тюрк. отглагольный афф. -мыш, имеющий значение признака, объекта, свойства, процессе. Со есть саймыш — вонзенная, воткнутая. Возможно, в основе — сал- - класть, положить, возложить, поставить, опустить, то есть салмыш — положенная, поставленная, опущенная.

Легенды

Между рекой Самышем и мысом Щучьим на берегу лежал камень, носящий название «Ильбегень-таш», происхождение которого алтайская легенда объясняет следующим образом:

«Некогда, когда на земле жил известный библейский Каин (по-алтайски Ильбегень), бог решил наказать его, для чего послал за ним ангела. После ряда приключений ангел схватил Ильбегеня и понес его на небо, но Каин был очень тяжел, тогда ангел обнаружил, что тяжесть происходит от кремня огнива, который нес с собой Каин. Ангел отвязал этот камень и бросил вниз. Он упал на берег Алтын-Коля, где и лежит по сию пору».

Такова своеобразная смесь библейских сказаний с алтайской народной фантазией.

Устье реки Самыш
Устье реки Самыш. Фото А.Макаренко

Туристское значение

Недалеко после впадения в Самыш притока Левый Самыш есть 12-метровый водопад Самышский, но троп туда пока нет.

Раньше в составе экскурсионной группы можно было попасть на бывший прииск Колычак.

Более подробно о реке

Сразу за Щучьим мысом, до которого от Артыбаша 2 км, видно следующее колено озера, кончающееся на севере мысом Караташ, на юге открывается низина, образованная наносами реки Самыш.

Длина реки 30 км, площадь водосбора 130 кв.км. Имеет два главных притока: левый – Левый Самыш, правый – Калычак. У устья р. Самыша имеется мелководная перемычка.

Место между рекой Самыш и мысом Караташ, благодаря наносам реки, довольно мелко, делаясь глубоким (до 20 м) лишь у самого мыса.

В прозрачной воде ясно видно, чти дельта Самыша тянется в виде мели почти до половины озера.

Река Самыш из года в год постепенно увеличивает массу своих отложений, и со временем озеро может быть перетянуто в этом месте до небольшого канала, соединяющего северо-западную часть озера с северо-восточной.

Река образовала довольно большую дельту, состоящую из наносов и покрытую густо заросшую высокими лугово-болотными травами, ивами, калиной, черемухой, синей жимолостью, тальником, осокой и малиной.

Здесь, на намытом Самышем песке, можно остановиться для отдыха.

С восточного угла этой низины, в том месте, где к ней вплотную подходит гора Кара-Бель, есть тропа, ведущая на золотые прииски, находящиеся в 12-ти км от озера на горе Калачак. Дорога все время вьется в гору, куда с трудом поднималась вьючная лошадь.

В свое время прииск был крупнейшим на Алтае и славился богатыми залежами золотоносной руды.

Прииски на Колачаке уже не разрабатываются в настоящее время, виду того, что золото было за много лет выработано. Уже в 30-х годах прошлого века старатели больше зарабатывали при расчете заработной платы с куба разрытой земли, чем при расчете ее с золотника добытого золота.

Озеро за Самышем расширяется до 1,5 км и опоясано уже более высокими горами.

(Основная статья Телецкое озеро)

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 11 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!