Кокши

Кокши (Кокшю, Кокчю, Кокши, Кокша, Копша) — самая большая река восточного берега системы Телецкого озера.

Кокши
Кокши. Фото В. Владимирова

Туристский район: Телецкое озеро 

Вытекает Кокши из озера, расположенного на высоте 1887,7 метров над уровнем моря на восточном склоне хребта Корбу, Кокшинский белок. Далее имеет многочисленные крупные и мелкие притоки. Длина 32 километра, площадь водосбора 400 кв.км. Девятимесячная мощность 3000 л.с., напор 100 м, ширина плотины 500 м.

Из крупные правых притоков отметим: Ас-Ой (Азой, Караголь), Коноспай(Нажигай), Котагач (Коот-Агач, Кот-Агач, Кыргаж), Мойындынг (Маиндын), Сары-Jyyкa (Сарюка), Туйук-Ташту

Крупные левые притоки: Абышка (Аушка, Баушка), Ак-Сарт, Jажаган (Южаган), Дарьях (Jыш-Тангмак, Иштанак, Иштанма, Ишпанак, Jыштанма), Кайа-Кышту (Кая Шту, Каиндюгаш), Кугул, Сарты-Коол (Сартыголь, Сартакол, Сартагол, Сартакуул), Тос-Ачык(Караголь), Тузакту (Тузакты, Тузакю, Тузахту, Тузак-ту, Тюжиган), Угул, Чайык.

О.А. Алекин в 1929 году записал: «Тотчас же к югу за Черлоком в озеро впадает большая бегущая по камням р. Кокша, с возвышающейся около нее круглой, высокой сопкой Улюком. На Улюке заметна трехногая триангуляционная мачта астрономического пункта топографической съемки 1913 года».

Однозначной расшифровки река Кокши на имеет. Из списка географических названий ойротско-русского словаря — синеватая (современная форма — коксу — синеватый, синенький). Кетское кокс, мн. ч. кокон — ручей. Аффикс -ш — древен, возможно, что слово испытало деэтимологизацию и необычные звуковые изменения в этой связи, а «цветовые» прилагательные были добавлены после деэтимологизации, вторично. Условно можно принять — синяя, голубая река.

Устье реки Кокши

Устье Кокши – один из красивейших уголков озера. Почти по всему побережью раскинут чудный наносный песчаный пляж, поросший местами сосновым лесом с раскиданными кое-где камнями. Сама река протекает по узкой долине, разделяющей соседние горы.

Около входа устья Кокши, где река разбивается на два рукава и имеет разветвленную дельту, стоит с юга невысокая гора Кулюк, «богатырь» (Тестенгей, 1897). Здесь дно озера значительно приподнято, благодаря отложению массы обломочного материала, намытого Кокшей.

С правого берега Кёкши расположена гора Соелек (Сёлёк, Колджанат).

Из истории озера известно, что Петр Сабанский в 1633 году, весной ходил вверх по реке Кокши, впадающей в озеро, объясачивая местных жителей.

Сапожников В.В.  написал в начале 20 века: «При устье Кокши образован широкий устьевой вынос с невысоким, удобным для пристани, берегом. По правую сторону от устья реки терраса, поросшая группами лиственниц и берез, имеет до полверсты ширины. По ней легко пройти вдаль Кокши, имеющей 17-19 метровой ширины, но немного выше долина реки стеснена подступившими с обеих сторон утесами. Ближе к устью реки берег сложен из крупных камней гранита, поросших кустами маральника. По левую сторону от устья поднимается невысокая, но приметная сопка Кулюк».

Из этой долины дуют ветры, что бывает крайне неприятно, когда возвращаешься к стоянке у устья Кокши.

От Кокши шла тропа к целебному горячему источнику Абаканский Аржан, с температурой 31 градусов Цельсия, отстоящему от устья на расстоянии около 50 километров.

Другая — очень трудная — тропа шла издавна на юг озера. «От этих аилов к устью р. Чулышмана идёт берегом верховая тропа». «Дорога от устья р. Кокши до Чулышмана – единственная, пролегающая по берегу озера». «От устья Кокши дальше на юг вдоль крутого, но все-таки доступного берега 1 час ходу до крутого лога Саракты, за которым берег образован крутыми покатостями, прорезанными логами. От Кокши до южного конца озера идет тропа недалеко от берега».

На дно долины реки Кокши в трёх км от ее устья круто спускаясь, приходила тропа от озера Караколь. Она шла в древних каменных россыпях по чистой кедровой тайге.

Путешествуя по озеру в 1895 году Семенов-Тян-Шанский В.П. записал «под горой Тестенгей и немного далее к югу на восточном берегу несколько отступающими горами образуются покатые плоскости с хлебными посевами на них и юртами теленгитов».

В начале 1908 году В.И.Верещагин отметил «у устья Кокши находятся два аила телесов. Есть пашни».

К югу идет подмытый и обнаженный обвалами берег с преобладанием известковых пород и бедными лесом горами. Километра через четыре в глаза бросается гора Саратка(1644), напоминающая собой сахарную голову и выдающаяся в озеро своим мысом.

На мысе Саратки на высоте примерно 200 м находится бьет целебный источник. Местные жители издавна считали источник целебным и приезжали сюда лечиться.

Устье Кокши издавна служило местом стоянок разных путешественников по Телецкому озеру. Здесь можно было остановиться.

19 июня 1908 года Верещагин Виктор Иванович записал: «Здесь на песчаной кайме речной дельты мы заночевали. Около полуночи мы были разбужены страшным шумом и криками «низовка! низовка! Озеро яростно бушевало. Лес гудел. Налетевший вдруг от северного конца озера ветер сорвал палатку наших проводников и развел громадные волны на озере, заливавшие плоский берег дельты и обдававшие брызгами нашу палатку».

По берегам Кокши вверх от устья преобладают береза и сосна, а далее идёт смесь кедра и пихты.

Основная статья Озеро Телецкое

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 20 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!