Ак-Оюк - Алтай Туристский. Туристический портал

Ак-Оюк (Ак-Ойык, Акоюк) — вершина района горы Белуха, расположенная в водоразделе рек Аккем и Кучерла.

Ак-Оюк

Туристский район: Район Белухи

Топонимика

В переводе с алтайского буквально — белая ложбина, чистое углубление, выемка, пробоина.

Описание

Высота Ак-Оюк отмечена в справочниках как 3860 метров над уровнем моря. Он расположен с запада от горы Броня и к юго-западу от Аккемского озера. С востока от Ак-Оюк находится Кучерлинское озеро.

Ак-Оюк 

С севера от вершины, в так называемом цирке Ак-оюка, располагается долина Семи озер. С горы спускаются несколько потоков ледников, питающих несколько озер и речку Ак-Оюк, являющуюся левым притоком Аккема. Если говорить об озёрах, то ледник Ак-Оюк(наибольший из потоков) на северо-востоке питает небольшое Треугольное озеро, а другой небольшой ледник на юго-западном секторе — Бирюзовое, Синее и Зелёные озёра.

С запада от Ак-Оюк проходит перевал Рижский, а на северо-западе — перевал Буревестник и Рига-Турист. На южной стороне находится перевал Студенческий.

Отмечается многими, кто побывал на вершине, что с площадки на Ак-Оюке открывается великолепный обзор Катунского хребта и ряда его вершин, включая, конечно же, Белуху.

Ак-Оюк

Первопрохождения

В 1980 году восхождение по Восточному гребню на вершину сделал В. Якубовский(2А), а в 1983 году А.Афанасьев в поднялся по правому ребру юго-восточной стены(4А). В 1984 году В. Локтионов сделал восхождение по северной стене(ЗБ), а в 1986 году по северо-западному гребню — Л. Рыбалко(2Б).

И ещё следует в этом разделе добавить, что Самуэль Тернер в 1904 году на вершине Ак-оюк не был. Это байка, непонятно кем пущенная. Видимо, кто-то пытается придать значимость зимнему посещению этого района английским коммерсантом, закрепить за ним какие-то первопроходы.

Ак-Оюк

Для того, чтобы понять, что на Ак-Оюке он никогда не был, достаточно посмотреть фотографию, якобы с вершины, которую он назвал Willer"s Peak(пик Виллера). На ней чётко видно, что это не Ак-Оюк.

Можно, конечно же, и познакомиться в оригинале с записками самого Самуэля, из которых следует, что шёл он совсем в другом направлении. Та вершина (3080), на которую взошёл Тернер, находится с запада от истоков реки Аккема, практически напротив с запада от горы Борис и с северо-востока от Урусвати.

Е.Гаврилов, 12 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!

Ак-Оюк