Сукор (Суу-Кыр) — наиболее высокая вершина одноимённого массива, расположенного в Юго-Восточном Алтае, в восточной оконечности Северо-Чуйских Альп между Курайской и Чуйской степями.

Сукор
Сукор. Фото В.Владимирова

Топонимика

Суу-Кыр в буквальном переводе с алтайского — водная гора, мокрая вершина.

В тюркских языках иногда передняя согласная выпадает, заменяясь другими и, как вариант расшифровки, возможно ку-кыр — гора без леса, лысая гора. Если предположить в основании Сулу-Кыр, то в переводе — гора с ручьём. Если слово образовалось от алтайского глагола сугар — спрятанная.

Сукор
Сукор. Фото В.Владимирова

Туристское значение

На вершине Сукора находится прекрасная обзорная площадка на три хребта Алтая: Южно-Чуйский, Северо-Чуйский и Курайский.

С юга от вершины, на левобережье реки Чаган-Узун располагаются так называемые «Марсианские пейзажи»(Кызыл-Чин), а также многочисленные древние могильники и кезеры.

Большой группы петроглифов рядом с Сокуром нет, а малые разбросаны на небольшой площади, встречаясь на определенных камнях. Систематизацией их никто не занимался. Большую коллекцию современных наскальных рисунков в долине реки Чаган-Узун собрал Д.В. Черемисин.

Сукор
Сукор. Фото В.Владимирова

Описание

Площадь массива — 30 км2, преобладающие высоты 2300-2600 м над ур. м. Высота горы Сукор — 2926 м над ур.м.

Рельеф типично высокогорный. Лиственничный и кедровый лес поднимается по северным склонам долин до 2300 м, отдельными пятнами до 2450 м н.у.м.

На южном склоне горы Сукор берёт начало левый приток Чаган-Узуна — река Таядудюргун.

Сукор
Сукор. Штольня. Фото В.Владимирова

На высоте около 2700 метров находятся ныне заброшенные штольни Чаганузунского месторождения ртути. Характер оруденения — столбообразный.

Выделено три рудных столба: Западный, Центральный, Восточный, находящиеся соответственно в 500 и 200-250 м друг от друга.

Центральный рудный столб прослежен с поверхности до глубины 600 м (гор. 2300 м). Здесь наиболее богатые рудные скопления.

Сукор
В штольне на Сукоре. Фото В.Владимирова

Распределение ртути крайне неравномерно. По структурному положению, форме и размерам рудные тела делятся на две группы. Первая находится в Главной рудной зоне, где выделено 6 рудных тел с запасами ртути — от 35,3 до 886 тонн.

Вторая группа приурочена к трещинам оперения Главного разлома с запасами ртути 6,1–20,6 тонн.

Из рудных минералов следует отметить антимонит, аурипигмент, галенит, киноварь, пирит, реальгар, сфалерит, халькопирит.

Сукор
Сукор. Вид на Чуйскую степь. Фото В.Владимирова

Нерудные минералы представлены альбитом, баритом, карбонатами, кварцем, роговой обманкой, серпентином, тальком, турмалином, фукситом, флюоритом, хлоритом. Развиты азурит, валентинит, гидрогетит, гидрослюды, диккит, каолинит, лимонит, малахит, самородная ртуть.

Химический состав руды: глинозем, двуокись титана, кремнезем, железо закисное и окисное, кобальт, медь, мышьяк, никель, окиси кальция, магния и марганца, свинец, сера, серебро, сурьма, пятиокись фосфора, цинк.

Месторождение до горизонта 2520 м находится в многолетнемерзлых породах.

В Сукорском массиве, в северной его части находятся Аржанское каменноугольное и Чаганузунское буроугольное месторождения.

Сукор
Сукор. Фото В.Владимирова

История

Чаган-Узунское ртутное месторождение открыто В.А. Пышкиным в 1931 году, а в 1934 г. В.А. Кузнецов установил его промышленное значение.

В дальнейшем оно изучалось В.А. Кузнецовым, А.С. Мухиным, Л.Д. Староверовым, С.Д. Яковенко, З.С. Россохиной, А.А. Оболенским и др. исследователями.

На Сукоре
На Сукоре. Фото В. Владимирова

Из газетной хроники известно, что за 1968 год геологи Чаган-Узунской геологоразведочной партии Курайской экспедиции (Главный геолог Зинаида Россохина) «дали 142 процента прироста запаса ртути. Перевыполнен план по всем основным видам разведывательных горных работ». Штольня расположена за облаками, на высоте 2.500 метров над уровнем моря.

Сукор
На Сукоре. Фото В.Владимирова

В январе 1969 г. план «проходки подземных горных выработок тяжелого типа выполнен на 240 процентов. Не снижаются темпы работ и в феврале».

16 июля 1972 года на горе Сукор закончено сооружение телевизионного ретранслятора. С этого времени телевизионные передачи из Москвы, Новосибирске, Барнаула могли смотреть жители Кош-Агача, Курая, Чаган-Узуна, Тебелера и ряда других сел. На сегодняшний день он находится в нерабочем, демонтированном состоянии.

5 июня — 15 сентября 1978 года на массиве велись наблюдения за популяцией алтайских уларов Tetraogallus altaicus.

Улар алтайский
Улар алтайский. Фото В. Панкратова

Фауна

На данной территории в настоящее время обитает 250-280 уларов, сукорская популяция довольно устойчива. Многократные учёты, проведённые в июне-сентябре 1976, 1977 и 1979 годов в этом массиве А.К. Губарем, дали сходную численность.

На Сукоре
На Сукоре. Фото В. Владимирова

Сукорская популяция чётко отделена от других. Её изолированность объясняется тем, что улары обычно избегают длительных перелётов, а Сукорский массив отграничен от других массивов, населённых уларами: от Курайского хребта 8-километровой долиной реки Чуи, покрытой лесом, от западных массивов Северо-Чуйского хребта — понижением до 2000 м, долиной реки Аккая и вклинивающейся Курайской степью.

По словам местных жителей, улары на Сукоре живут издавна. По мнению орнитологов, целесообразно организовать в Сукорском массиве государственный заказник по охране и изучению алтайского улара.

Гора Сукор
Гора Сукор. Фото П. Трофимова

Палеоозеро

Около 10 тысяч лет до нашей эры, когда окончился последний ледниковый период, происходило интенсивное таяние льдов на юго-востоке Горного Алтая и быстрые катастрофические осушения огромных приледниковых озер в Чуйской и Курайской котловинах. Это способствовало крупным обвалам и оползням.

Наиболее крупный обвал был в долине р. Чуи на участке между Чуйской и Курайской впадинами, обрушившийся с северного склона г. Сукор, объемом более 30 млн. м3, который занимал все левобережье и частично правобережье долины р. Чуи напротив устья долины Куэхтанар. В результате обрушения этого обвала долина Чуи оказалась перекрытой, и выше плотины образовалось озеро.

На Сукоре
На Сукоре. Фото В. Владимирова

По данным П.А. Окишева озеро было мелководным, слабо проточным, небольшим по площади, занимало часть долины, непосредственно примыкающую к плотине, и не вторгалось в Чуйскую котловину.

По данным Г.Г. Русанова озеро это было довольно большим. Длина его составляла 40–41 км, ширина — 1–7 км с крупными заливами, занимавшими низовья долин притоков Чуи. Глубина озера изменялась от 5–10 м в юго-восточной части до 80 м ниже с. Чаган-Узун, объём воды в нем составлял 3,5 км3, а площадь более 100 км2.

Предположительно оно просуществовало длительное время и было осушено уже после формирования 10–12 - метровой террасы Чуи, развитой ниже подпруды. Полученные В. В. Бутвиловским радиоуглеродные датировки абсолютного возраста указывают на то, что этот водоем был спущен позднее 7 тыс. лет назад (устное сообщение).

Сукор
Сукор. Фото В. Владимирова

Причиной спуска озера могло послужить очередное сильное землетрясение и вызванный им крупный обвал, обрушившийся в водоём. Землетрясение нарушило монолитность плотины, слежавшейся за сотни и тысячи лет, а ударная волна, образовавшаяся в результате обвала, мгновенно ее разрушила. В образовавшуюся брешь хлынул мощный поток, окончательно ее размывший.

© Е.Гаврилов, 16 мая 2017 года. Особая благодарность за консультацию д. г-м. н. Анатолию Ивановичу Гусеву и А. Борбошеву. Ссылка на сайт обязательна!

Источники