Бешпек (Бишпек, Беш-пек, Пеш-пек) — невысокая каменистая гряда с юго-востока от с. Чемал, на месте слияния р. Чемал с р. Катунью.

Бешпек
Бешпек. Вид со стороны Чемальского водохранилища. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

С Бешпека, открытого для солнца и южных ветров, раскрываются живописные картины Алтая. С него открывается величественный вид на Катунскую долину и частично на Катунь, ворота Сартакпая (Катунские ворота), Чемальскую ГЭС, гору Верблюд.

На Бишпеке по направлению к устью р. Чемал находится возвышенный скалистый берег, так называемая Чертовая горка. «Пологий со стороны Чемала лесистый Бешпек обрывается к речке Чемалу близ его устья крутыми утесами. Отсюда с так называемой «Чертовой горки» открывается чудный вид на долину реки Чемал».

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)
Путь от о. Патмос по Козьей тропе к Чемальской ГЭС. Фото Н. Пономарёва

Продвинувшись по каменной гряде ближе к Катуни, можно подняться на Караул-таш, караульную сопку, с которой, по рассказам первые его обитатели выслеживали приближение различных двуногих и четвероногих врагов, а также и самой соблазнительной дичи—маралов, которые спускались в то время по долине Чемала почти к самому устью его.

Через Бешепек проходит асфальтированная дорога на о. Патмос, от которого до Чемальской ГЭС проложена по юго-западной части гривы знаменитая среди отдыхающих переходная «козья тропа».

Бешпек
Бешпек. Вид на Чемальскую ГЭС с Чёртовой горки. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Бешпек в переводе с алтайского — раздутый, вздутый; пышная грива. Ещё один перевод «Бешпёк» — пять камней (гор). А.В. Кречетов, местный житель, отмечает, что с восточной стороны первая, самая низкая из пяти горок, называется Чёртовой. А самая большая стоит над ГЭС, над Катунскими воротами — Караул-таш.

Бешпек
Бешпек. На пути к Чёртовой горке. Фото Е. Гаврилова

Описание

Грива находится между отрогами Семинского хребта на западе и Куминскими белками на востоке. Высота Бешпека – 522,9 метров над ур. м.

Катунь в месте впадения в нее р. Чемала делает значительный изгиб своего русла, что связано с особенностью строения этого участка долины. Огибая с левой стороны останец г. Верблюд, река устремляется по узкой теснине в подмывая выступ г. Бешпек.

Бешпек
Бешпек. Вид с Чёртовой горки на Чемальское водохранилище. Фото Е. Гаврилова

Определено, что около 5730+200 лет произошла значительная перестройка гидросети системы Катуни в районе Чемала, когда ее русло проходило по правому борту долины, с востока от г. Бешпек. Изменилось направление реки и сформировался новый участок долины, взамен брошенному руслу.

Гряда, покрытая прекрасным сосновым бором, отлогим скатом переходит в долину Катуни и красивым, скалистым обрывом идет по правому берегу Чемала и Катуни, около места их слияния.

На Бешпеке встречался довольно редкий на Алтае кустарник—даурский можжевельник, известный у дачников под названием алтайской туйи и теперь здесь почти истребленный.

Наиболее высокая скала у слияние Чемала и Катуни называется «Караул-таш»—«Караульный камень». По преданию в давние времена междоусобиц между алтайскими племенами, эта скала служила сторожевым пунктом, так как отсюда открывается широкий вид на юг и на север.

Древесная растительность представлена сосной, сплошь покрывающей Бешпек, и лиственницей...

В сосновом лесу на Бешпеке есть земляника и костяника. Травянистый покров здесь небогат и в общем тот же, что и всюду в сосновых борах».

На возвышенной, южной стороне Бешпека, в прекрасном сосновом парке расположены постройки санатория «Чемал». В северной части Бешпека находятся Республиканский детский санаторий и детская противотуберкулёзная больница. У южной подошвы сопки находится Чемальское водохранилище. С севера-запада вдоль р. Катунь простирается с. Чемал. На востоке от Бешпека находится г. Верблюд, на северо-северо-востоке — г. Крестовая.

Бешпек
Бешпек. Вид с Чёртовой горки на место начала Чемальского водохранилища. Справа гора Верблюд. Фото Е. Гаврилова

Из истории

В июле 1895 году Михайловский М. сделал следующее описание Бешпека: «…Это место представляет особенно восхитительный вид. Одна из скал называется по-алтайски «Карулташ», что значить «караульный камень». Действительно, с этой скалы открывается широкий вид на юг на далекое расстояние, и эта скала могла служить прекрасным сторожевым пунктом против неожиданного нападения врагов с юга в давние времена междоусобиц алтайских племен. Выбравши здесь наиболее красивое и удобное место, Преосвященный Макарий, Епископом Томский и Барнаульский с сопровождавшими его лицами изволил пить чай на открытом воздухе...»

Летом 1908 года, путешествуя по Алтаю, Верещагин Виктор Иванович писал: «За селом протянулась низкая грива Бешпёк («пять камней»), покрытая молодым сосновым лесом с прекрасными тенистыми аллеями, — любимое место прогулок дачников. Расположившись где-нибудь в тени с кумысом и провизией дачники или, по местному, воздушники проводить здесь целые дни».

Развитие курорта Чемал начинается в годы советской власти. А в 1926 году Сибстрахкасса в бывшем санатории союза учителей на Бишпеке и во вновь построенных зданиях организовала дом отдыха для застрахованных, который в 1928 году был реорганизован в горноклиматическую станцию.

Бешпек
Бешпек. Вид с Чёртовой горки. Фото Е. Гаврилова

В начале 1931 года Чемальская горноклиматическая станция перешла в ведение ВЦИК.

«Прогулки по бору Бишпека хороши уже тем, что всегда легко осуществимы; даже в плохую погоду можно выбрать ½—1 час, когда дождя нет и когда прогулка будет все же полезной и приятной.

В хорошую погоду прогулки по аллеям Бишпека, этим зеленым и солнечным палатам, наполненным ароматами сосны, трав и цветов, оказывают благотворное успокаивающее влияние на утомленную нервную систему и повышают общий тонус. Даже в плохую погоду прогулки по тропинкам и аллеям бора на многих пациентов оказывают освежающее влияние. …Некоторые пациенты чувствуют себя в бору в пасмурную погоду лучше, чем в солнечную, что приходится учитывать при назначении курса таких прогулок с лечебными целями».

В 1952 году на южном выступе Бишпека находилась столовая, откуда открывается живописный вид на Катунскую долину, гору Верблюд и на реку Чемал.

«У подошвы Бешпека находится большой пруд, который образовался в результате постройки на реке Чемал гидроэлектростанции. На берегу пруда - станция с лодками. По разрешению врачей в пруду можно купаться».

Бешпек
Бешпек. Вид с Чёртовой горки. Фото Е. Гаврилова

Разное

Когда приезжал митрополит Кирилл на Алтай, то он сказал, что Бешпек — самое чисто место на земле, отсюда молитва быстрее всего доходит до Бога.

В 2009 году в урочище Бешпек, являющегося древним родовым местом мундусов, проходил Курултай мундусов. С целью сохранения своего сакрального уголка Горного Алтая начата работа по оформлению земли в долгосрочную аренду.

© Е. Гаврилов, 30 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники