Караташ

Караташ (Кара-Таш) — вершина снежной группы Биш-Иирду, расположенная на северном склоне Северо-Чуйского хребта в горноледниковом бассейне реки Актру, относящейся к бассейну реки Чуи — крупного правого притока реки Катунь.

Караташ
Караташ. Фото В. Панкратова

Туристское значение

Караташ можно назвать визитной карточкой этого района. Рядом с этой вершиной с северо-запада находится альплагерь Актру. Поэтому так много Караташ фигурирует на фотографиях как туристов, так и альпинистов, прибывающих в этот район.

Караташ достаточно длительное время является как бы зачётной вершиной начинающих и опытных альпинистов. Категории восхождения на него колеблются от самых простых, до самых сложных.

Караташ
Катараш. По дороге на Голубое озеро.Фото В. Панкратова

Топонимика

Караташ — одно из наиболее часто употребляемых названий в Горном Алтае. Это может быть и река, лог, урочище, стоянка, мыс, населённый пункт. Переводится с алтайского буквально как черный камень, гора.

Название своё вершина получила от альпинистов.

Катараш
Катараш. Фото В. Панкратова

История

29 июня 1897 г. молодой профессор Томского университета Сапожников Василий Васильевич, проходя по подножью Северо-Чуйского хребта, совершил короткую рекогносцировку в истоки Актру, и издалека видел гору Караташ. «В истоках Ак-тру поднимается несколько снежных овальных вершин, с которых спускаются два ледника значительных размеров. Они сближаются нижними концами почти под прямым углом и смешивают конечные морены. Я не подходил к самым ледникам, но полагаю, что каждый из них не меньше трех верст длины, причем западный составляется из двух потоков и несколько больше восточного.

Катараш. Фото В. Панкратова
Катараш. Вид с Караташа на долину Актру. Фото В. Панкратова

12 июля 1908 году довольно близко подошёл к Караташу и видел ледники Актру Верещагин Виктор Иванович: «Миновав границу леса, которую здесь образуют корявые кедры, мы некоторое время ехали зарослями кустарников и альпийским лугом и часов в 5 увидали небольшой на вид ледник, к которому почти в плотную примыкала конечная морена.

С высокой террасы, на которой мы находились, можно было заметить, что ледник представляет правый исток Актру, а левый - главный исток скрыт от нас горами. Существование этого второго истока реки подтвердил нам и проводник…

Уже начинало темнеть, когда мы добрались до конечной морены того ледника, который мы видели с террасы, но подойти к ней не удалось, так как нам преграждал путь бурный и более многоводный поток, который представлял, очевидно, главный—левый—исток Актру и вырывался через ряд морен из ущелья.

Судя по обилию грязной воды в этом потоке, он питается значительным ледником, но видеть, его нам так и не удалось…»

Катараш
Катараш. Вид с перевала Учитель. Фото В. Панкратова

В 1911 году В.В. Сапожников, наконец, подошёл к Караташу и добрался до ледников Актру. «…Параллельно глубокой долине Ак-Тру протянулось плато, поросшее полярной березкой. Справа оно примыкает к крутому склону скалистой вершины, на котором часто можно видеть каменных козлов. Если немного подвинуться вперед по краю плато, то можно хорошо видеть правый (меньший) ледник: второй остается за поворотом долины. Внизу видна довольно широкая долина с протоками реки и лесом. Спуск в долину очень крут, поэтому лучше пройти пешком (полчаса); внизу езда довольно удобна вдоль берега.

В конце долины нужно перебрести на правый берег реки и остановиться перед крутым валом старой морены (полчаса), где есть очень густые кедры для защиты от дождя. Дальнейший путь пешком через морены. Стоит подняться на них, и все ледники на виду. В западном истоке более значительном, с нескольких снежных вершин спускаются четыре ледника, сходящиеся своими концами. Снизу они окаймлены общими конечными моренами, на которых еще есть группа деревьев.

В правом ближнем верховье со снежного плато спускается один ледник в виде узкой полосы; к нему легко подойти вплоть. Этот ледник закрашен в 1911 г. зеленой краской против его конца: два камня на левом и один на правом берегу. Исследования большого ледника еще не произведены».

Катараш
Вид с Купола. Слева направо - вершины Снежная, Караташ, Актру. Фото В. Панкратова

В 1924 и 1926 гг. для исследования ледников район посещает с экспедицией Тронов Михаил Владимирович.

В 1938 году в Северо-Чуйских Альпах в ущелье Актру открылся туристско-альпинистский учебный лагерь для учителей Сибири и Дальнего Востока на 100 мест ДСО «Учитель».

В 1953 году первое, официально зарегистрированное восхождение (1б) по ледовому склону из ущелье Актру через «зеленую гостиницу», а затем второе, с ледника Малый Актру, совершает Вадим Кондратьевич Кочинев (Кочинишвили).

В 1956 году по северной стене на Караташ взошёл Виктор Михайлович Кожин.

Катараш. Фото В. Панкратова
Вид с Караташа на ледник Большой Актру (Бараньи лбы, гора Актру). Фото В. Панкратова

В 1957 и 1958 годах на базе лагеря Актру проводились курсы по подготовке младших инструкторов альпинизма. Ими руководил известный ленинградский тренер-альпинист, заслуженный мастер спорта В. А. Буданов. Успешно окончили курсы многие новосибирцы, красноярцы, барнаульцы.

Летом 1960 года при восхождении на Караташ на скальном разрушенном гребне срывается и погибает новосибирский альпинист Владимир Урбах... Восхождения прекращаются...

 

Караташ
А. Афанасьев. Подъёме на Караташ. Фото А. Салина

В 1990 году список восхождений на Караташ продолжил, совершив два маршрута по юго-восточному кулуару северо-восточного гребня и северо-западному кулуару северной стены, бийский, а ныне иркутский альпинист, Афанасьев Андрей Евгеньевич, который в 1991 году взошёл на него по левой части северной стены, в 1997 году — по правому ледопаду северной стены, в 1998 году — по северо-восточному гребню, в 1999 году(6а, наиболее сложный) — центру северной стены.

В 1991 году по западному кулуару с ледника Правый Актру взошёл Владимир Хилько.

В 2003 году на Караташ по левой части северной стены восходит А. Ермилов, а в 2004 году по бастиону северной стены отмечен маршрут Александра Вадимовича Фойгта.

Катараш
Катараш. Фото В. Панкратова

Описание

Официально зарегистрированная высота вершины Катараш — 3534 м над ур. моря. Гора как бы условно разделяет два ледника. С запада на северо-запад Караташ огибает ледник Правый Актру, с юга на восток — Малый Актру.

Основные вершины, окружающие Караташ: с юго-запада находится вершина Снежная, с запада – УПИ и ДВС, с северо-запада — Актру-баш, с севера — Кызыл-Таш, с юго-востока — Купол.

С северо-востока от вершины простирается долина реки Актру.

Из-под морен и лавинных конусов под стеной вершины Караташ вырывается ключ «Хрустальный». Он имеет очень постоянный дебит около 0,3—0,4 м3/с. Ключ определяют как признаки того, что здесь выпадает весьма увеличенное количество осадков, питающих, в частности, Хрустальный. Источник не замерзает ни зимой, ни летом.

Катараш
Катараш. Вид на Северо-Чуйский хребет с Чуйского тракта. Фото В. Панкратова

Склоны вершины Караташа слишком круты и обрывисты. Снежные массы обрываются на низкие уровни у подножия скал, образуя снежники. Они приобретают свойства «переходного типа», так как имеют двойную связь с оледенением: а) они имеют постоянную связь с выше расположенными ледничками, б) образуют некоторое «боковое обрамление» ледника Большого Актру в виде пассивных льдов.

Крутые скалистые склоны вершины Караташа носят на себе мелкие пятна снега в течение всего лета.

Размеры и формы снежников предопределяются формами занимаемой ими впадины, а также способом накопления снега. При этом идет и процесс постепенной разработки впадины благодаря наличию снежника. Разрастание и увеличение снежника ограничиваются размерами и формой впадины. Излишек снега сдувается ветром или скатывается вниз.

Размеры обычно небольшие при довольно значительной толщине снега. Снежники, расположенные ниже 2700—2800 м, обычно к концу лета стаивают.

Катараш
Катараш. Вид с севера. На вершине виден висячий ледник. Фото В. Панкратова

На северной стороне вершины Караташ находится висячий фирновый, регенерированный ледник, который является самым маленьким из всех ледников района.

Он расположен на высоте 3400—3600 м и имеет площадь, равную примерно 0,5 км2. Вместилище, в котором располагается ледник, соответствует двум скалистым впадинам-трещинам, обращенным крутыми покатостями в сторону ледника Большой Актру.

Катараш
Катараш. Фото В. Панкратова

Глубина трещин достигает 200 м. Конец ледника раздвоен и оборван, так как вершина Караташ с северной стороны имеет отвесный склон высотой до 1,1 —1,2 км.

Время от времени к подножью Караташ на высоту 2400 м обрушиваются вниз массы фирна. На таком большом вертикальном протяжении лавины приобретает большую разрушительную силу и значительно насыщаются материалом. У подножья образуется ледник, сильно «пересыщенный» камнями. Устойчивость этого своеобразного ледникового образования в определенной мере связывается с тем, что оно соприкасается со льдом ледника Правый Актру.

Факты указывают, что фирновый ледник ведет интенсивную работу по расчленению вершины, которая и без того подвергнута процессам разрушения по всему северному склону, образуя целую серию осыпей у подножья.

В расчленении северного склона вершины Караташ играет важную роль и другой фактор, связанный с существованием ледника: в летнее время он дает некоторое количество воды, смачивая, таким образом, всю центральную часть склона. Вода, проникая в глубокие трещины, замерзает в них и способствует массовому растрескиванию и разрушению до больших глубин метаморфических сланцев.

У подножия вершины Караташ, на высоте 2300 м, находится метеорологическая станция «Кедровая площадка».

На высоте 3340 метров на леднике Малый Актру под Катарашем Томскими исследователями установлен «Домик гляциологов».

Катараш
Катараш. Фото В. Панкратова

Разное

Интересно название, которое дали томские исследователи фирновому леднику на вершине северной стороны Караташа. Ради шутки Михаил Ананьевич Душкин, начальник одной из экспедиций, назвал его «Троновские штаны»(«Дедушкины штаны»). Название прижилось и используется туристами и альпинистами доныне.

© Е. Гаврилов, 10 ноября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь при подготовке материала ученикам М.В. Тронова — д.г.н. В.В. Севастьянову и д.г.н. В.С. Ревякину.

Источники