Комсомольская

Комсомольская — гора, высотой 427 м над ур. м, памятник природы, расположенный на южной окраине г. Горно-Алтайска, на левобережье реки Майма.

Комсомольская
Гора Комсомольская. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

На горе Комсомольская оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Горно-Алтайск. В зимнее время на Комсомольской работает оборудованная подъёмником горнолыжная трасса.

Как добраться

Въезжая в Горно-Алтайск от Маймы по улице Бийской, после пересечения главного проспекта Горно-Алтайска, Коммунистического, вы двигаетесь по ул. Григория Чорос-Гуркина. Первый ориентир — Национальный музей имени А.В. Анохина, который вы проезжаете через 1 км (находится за первым светофором слева). Через 490 метров (ориентир справа — четырёхэтажное здание «Байт») вам необходимо свернуть вправо в Проточный переулок. Через 255 метров находится мост через р. Майма. Миновав его, вы оказываетесь на так называемом Пионерском острове — у подножья горы Комсомольская.

Также к горе можно подъехать с юго-востока. По ул. Г. Гуркина вы продолжаете движение до второго светофора (700 метров от первого) и поворачиваете вправо на ул. Проточная. Через 500 метров дорога делает изгиб вправо — вы продолжаете движение по ул. Социалистическая до следующего светофора. Здесь вы поворачиваете направо на ул. Ленина. Через 330 метров переезжаете по мосту р. Майма. Через 150 метров после моста поворачиваете вправо на ул. Красногвардейскую и далее по ул. Пушкина следуете до пересечения с ул. Партизанской — расстояние 525 метров. Повернув влево и, проехав по последней улице 30 метров, поворачиваете направо на ул. Фурманова. Через 110 метров увидите просеку с просёлочной дорогой, ведущую вверх на Комсомольскую гору.

Топонимика

На данный момент не удалось найти в официальных источниках, как называлась гора до того, как она стала Комсомольской. Ни Чевалков Михаил Васильевич, ни Потанин Григорий Николаевич никак не называют её в своих трудах. Название гора приобрела после того, как в 1938 году, к 20-летию создания ВЛКСМ, комсомольцы города Ойрот-Тура решили превратить его склоны в место отдыха горожан. Есть одна версия (не проверенная) - Тигинек-Ту(Колючая гора).

Описание

Комсомольская — один из отрогов хребта Иолго с абсолютной высотой 426,7 м, расчлененного низкогорным рельефом. Стоки мелких ручьев направлены в сторону р. Маймы.

Граница охранной зоны памятника, площадью 6,8 га — крутой (15-25º) северо-западный склон горы, в диапазоне 300-415 м, спускающийся к р. Майма, над и вправо от детского оздоровительно-образовательного центра «Космос».

Археологических памятников нет.

Флора и фауна

Гора покрыта, в основном, березняком. Уникальность горы в разнообразии видов растений, произрастающих на горно-лесных серых оподзоленных почвах. Особенно богата флора северного склона, обращенного в сторону города и круто спускающегося к левобережью реки Маймы, с преобладанием березняка, а также посадками пихты сибирской, ели сибирской, лиственницы сибирской, сосны сибирской и сосны обыкновенной.

Кустарники представлены боярышником кроваво-красным, бузиной сибирской, калиной обыкновенной, караганой древовидной (желтая акация), рябиной сибирской, смородиной красной, спиреей средней, черемухой обыкновенной и другими.

На горе отмечены более 200 видов трав. Преобладают среди лесного высокотравья володушка золотистая, дудник лесной, купырь лесной, сныть обыкновенная. Много трав из семейств сложноцветных, лютиковых, розоцветных, гвоздичных, губоцветных, лилейных, а также папоротников: кочедыжник женский, орляк обыкновенный, страусник чернокоренный, щитовник мужской.

Из краснокнижных редких видов встречаются любка двулистная, ятрышник шлемоносный и др.

Из третичных реликтов с особой достопримечательностью и научной ценностью следует отметить бруннеру сибирскую, копытень европейский, подлесник европейский, подмаренник Крылова, фиалку удивительную, чистец лесной, щитовник мужской и др.

Весной в лесу цветут эфемероиды: ветреница алтайская и голубая, гусятник зернистый, кандык сибирский, майник двулистный, первоцвет крупночашечный, хохлатка крупноприцветниковая и др.

Насекомые представлены множеством видов дневных бабочек, перепончатокрылыми (пчелиными), жуками (жужелицами).

На территорию Комсомольской периодически залетают охотничье-промысловые виды птиц — глухари и рябчики. Ежегодно гнездятся здесь дрозд–рябинник, как лугово-степные, так и лесные воробьиные.

Из млекопитающих встречаются алтайский крот, белка, бурундук, заяц–беляк, лесные виды полевок и мышей.

История

До начала Великой Отечественной войны гора «Комсомольская» была любимым местом отдыха горноалтайцев. По ее крутым склонам от самой вершины вплоть до реки Маймы сбегала густая березовая чаща. Сюда после трудового дня собирались отдохнуть горожане. До позднего вечера здесь не умолкал баян, звенели песни…

Этот чудеснейший, живописный уголок, подаренный природой, будет в скором времени варварски уничтожен...

Началось это в Великую Отечественную войну. Не хватало транспорта. С топливом было туго. Слов нет—трудности были. Такое положение существовало не только в Горно-Алтайске, в Бийске, Барнауле, Новосибирске и других городах встречались те же самые неполадки.

Однако люди, когда не было топлива, не шли в скверы и парки вырубать деревья. Они знали, какой огромный человеческий труд вложен в них, они считали кощунством для себя приложить руку к тому, что украшает их жизнь—к своему зеленому другу.

Как бы то ни было, в Горно-Алтайске нашлись люди с черствыми сердцами, которые мыслили совсем иначе.

—Зачем нам ездить куда-то за дровами, когда они под самым боком у нас. Война все спишет. Лес не человек. Вырубим—новый вырастет!

И их взоры устремились к склонам горы «Комсомольской».

И вот по ночам над притихшей чащей стали раздаваться воровские стуки топоров. По снежному насту заскрипели полозья саней, и мимо горисполкома, мимо лесников потянулись груженые добротным березняком подводы.

В кабинетах горисполкома и лесничества, беспомощно разводя руками, говорили:

—Ничего не поделаешь—война!

Не прошло и года, как гора «Комсомольская» стала неузнаваемой. Не стало деревьев. Умолк баян. Затихли песни. На месте живописной рощи, как грустное воспоминание, беспорядочно торчали голые культяпки пней.

Незадолго до окончания войны, 14 января 1945 года, около 200 учащихся старших классов средних школ города приняли участие в военной игре «Борьба за знамя». Участники игры разбилась на две большие группы — южную, в которую входили учащиеся 12-й и 13-й школ и северную, состоящую из учащихся 6-й и 8-й школ. Основная группировка южан, совершив обходный манёвр, вышла из-за Комсомольской горы в район 6-й школы и захватила в плен боевое охранение «противника»…

С первого июля 1945 года в палатках, поставленных у подножья горы «Комсомольская», на берегу реки Майма, открываются городские пионерские лагери. В лагерях дети жили 21 день. 300 детей трудящихся города отдохнули в этот год.

В 1950 году по решению горисполкома и горкома ВКП(б) Горно-Алтайский лесхоз намечает провести огромную работу по лесопосадкам. Более 50 гектаров, прилегающих к городу склонов, решено засажено хвойными деревьями, главным образом сосной. Кроме того, высаживались акации и другие породы кустарниковых растений.

Посадку саженцев было намечено производить и на склоне горы Комсомольская. В питомниках лесхоза тогда было выращено достаточное количество саженцев сосны и много других культур, достигших в 1950 году двухлетнего возраста.

7 мая 1950 года в Горно-Алтайске был проведен общегородской воскресник по благоустройству и озеленению города, в котором приняло участие свыше 3000 человек.

Дружно и организованно работали на воскреснике члены промартелей «Текстильщик», «Электрометалл», «Заря Алтая», а также коллективы швейной фабрики крайлегпрома, учительского института, акушерско-фельдшерской школы, учащиеся школ №12, 13, 6 и многие другие.

В воскресный день силами общественности в городе высажено около двух тысяч разных декоративных деревьев. На пролегающих склонах гор, включая гору Комсомольская, произведена посадка 130 тысяч саженцев сосны и пихты на площади 30 гектаров.

Прошло много лет, в течение которых много раз школьники и рабочие подсаживали новые и новые деревья на склоны Комсомольской…

В 1978 году сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов гора Комсомольская утверждена как памятник природы Горно-Алтайской автономной области.

В октябре 1986 года в краевой печати было отмечено, что гора Комсомольская, обязанности по сохранению и благоустройству которой возложены на Горно-Алтайское лесничество, захламляется.

Даже после того, как она была отнесена к неприкосновенным достопримечательностям, на её северо-восточном склоне спортсмены прорубили полосу для горнолыжного слалома и забросили ее.

Зимой 1987 года на горе Комсомольской было предложено разместить спортивный центр с лыжной трассой и трамплином…

16 февраля 1996 года своим Постановлением правительство Республики Алтай подтверждает звание горы Комсомольской как памятник природы.

© Е. Гаврилов, 6 сентября 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники