Верблюд

Верблюд (Седло) — наивысшая точка ближайших окрестностей с. Чемал у слияния рек Чемал и Катунь, одна из вершин хребта Иолго. Высота горы составляет 926,7 м над ур. моря.

Гора Верблюд в Чемале Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Гора расположена к юго-востоку от курорта Чемал. Сложена породами палеозоя, кристаллическими сланцами, имеются линзы известняков. От уреза воды поднимается на 700 м. Интересный геолого-геоморфологический объект, который к Катуни переходит в возвышенное зеленое плато Катунской долины.

У подножия — Чемальская метеостанция.

Верблюд(Седло). Фото Е. Гаврилова
Верблюд(Седло). Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Гора популярный экскурсионный объект посещения туристами. Испытывает антропогенное воздействие, имеет учебно-познавательное значение. С горы Верблюд открываются замечательные виды на окрестности Катуни, Кубы, с. Чемал, Чемальскую ГЭС, курорта. На вершине расположен тригопункт.

Как добраться

Подъем на гору достаточно легок и его могут преодолеть туристы любого возраста. На гору имеется два пути: первый - крутой, но более короткий, он начинается вблизи от метеостанции. Этот путь нельзя рекомендовать курортникам с заболеванием легких, а также с нарушением сердечно-сосудистой системы. Время подъема легким темпом 1,5 - 2 часа с привалами.

Второй — длинный, но более легкий и отлогий: он ведет в обход горы с юго-востока. Продолжительность ее не менее 3-4 часов.

Верблюд(Седло)
Верблюд(Седло). Фото Е. Гаврилова

Геология

Река Катунь в месте впадения в нее р. Чемал делает значительный изгиб своего русла, что связано с особенностью геологического и тектонического строения этого участка долины. Огибая останец коренных выходов горных пород со стороны г. Верблюд река устремляется по узкой теснине, подмывая коренной выступ г. Бешпек (522,9 м).

Вокруг годы Верблюд хорошо представлена третья надпойменная терраса Катуни высотой 25–30 м, которая достигает ширины до 800 м. Поверхность террасы в основном ровная.

В «теневой» нише г. Верблюд выделяется пятая надпойменная терраса, которая имеет ширину до 250 м[1].

Источники

1. Барышников Г.Я., Лузгин Б.Н., Никифоров К.Е. Природные условия формирования современных экстремальных явлений и процессов на горных реках Алтая // Известия Алтайского государственного университета. 2014. № 3-2 (83). С. 111-116.