Памятник-обелиск на Привокзальной площади - Алтай Туристский. Туристический портал

Памятник-обелиск на Привокзальной площади

Памятник-обелиск на Привокзальной площади — установлен в честь победы советского народа в годы Великой Отечественной войны и входит в мемориальный комплекс, включающий в себя, кроме обелиска, сквер, щиты с именами погибших воинов, расположенный в нишах Вечный огонь, памятный знак.

Памятник-обелиск на Привокзальной площади

Как добраться

Памятник-обелиск расположен с юга от автовокзала и с востока от железнодорожного узла г. Барнаула.

Идея

Когда-то отсюда, с Привокзальной площади, провожали на фронт. Отсюда уходили эшелоны с добровольцами и с военными грузами, а в сорок пятом приветствовали возвратившихся с Победой солдат.

Именно поэтому было решено на этом месте спроектировать памятник солдату, которого мать провожает на фронт. Памятник, посвященный тем, кто свершил подвиг, равного которому еще не знала планета. Этот памятник солдату и военачальнику, ополченцу и партизану, рабочему и землепашцу, мужчине и женщине, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины, освободившим порабощенные фашистской Германией народы Европы.

Цифры

Вес скульптуры «Прощание», выполненной в бронзе — семь тонн. Длина стелы в первоначальном виде — около 31 метра, из которых над землёй возвышается 24 метра, а около 7 метров — в её основании.  Выполненные из меди блоки, закреплённые на стеле, весят около пяти тонн.

Свыше 14 тысяч имён воинов барнаульцев выбито на расположенных в 60 метрах к западу от обелиска двух щитах, составляющих кольцо. Внутри кольца горят восемь чаш(по количеству родов войск), с неугасающим, в память о погибших, Вечным огнём.

История рождения

30 июня 1965 года в Барнауле объявляется конкурс на лучший проект памятника-обелиска в честь Победы советского народа в годы Великой Отечественной воины. В нем приняли участие представители разных городов СССР, однако лучшими были признаны работы местных авторов.

В процессе работы над проектом было разработано двенадцать предложений. К каждому из них подходили очень придирчиво. Отобрали всего три, с которыми и поехали в Москву. Внимательно отнеслись к рекомендациям художественного экспертного совета по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР.

После утверждения проекта много было хлопот с изготовлением рабочих моделей в величину сооружения. Большую помощь оказал художественный экспертный совет по монументальной скульптуре. Наконец, и этот этап остался позади.

Почти шесть лет труда. Сколько людей имело непосредственное отношение к возведению  памятника-обелиска!

Был вариант крепления медного барельефа к бетону эпоксидной смолой. Но испытания, которые провели на заводе геофизической аппаратуры, дали отрицательные результаты. Тогда за дело взялись ученые Алтайского политехнического института. Они пришли к выводу, что лучше всего прибегнуть к помощи промежуточного материала — латуни. То же подтвердили в строительной лаборатории треста «Стройгаз».

Кстати, именно этот трест осуществлял все общестроительные работы.

На Барнаульском котельном заводе делали из латуни весь каркас, сварили раму.

Около трехсот уникальных латунных болтов для крепления облицовочных блоков медного рельефа изготовили на аппаратурно-механическом заводе. Сварщики этого же завода трудились на монтаже.

«Трансмаш» был поставщиком карцовочных щеток для очистки и обработки меди.

Все гранитные детали были изготовлены умельцами Колыванского камнерезного завода.

А одели памятник в гранит труженики спецуправления по озеленению и благоустройству города. Посадочный материал, в том числе и голубые ели — с опытной станции садоводства им. М.А. Лисавенко...

Барельефы, сначала были вылеплены из глины. Затем медные блоки изготовил Московский экспериментальный скульптурно-производственной комбинат. А скульптуру «Прощание матери с сыном», габариты которой составили 450x180x160 см, отлил из бронзы Мытищинский завод художественного литья.

Скульптор П.Миронов и художник-монументалист В.Добровольский

Авторская группа памятника-обелиска: скульптор — Миронов П. Л.(1932–2002), художник-монументалист — Добровольский В. Ф. (1929–2002), архитекторы — Налимов В. Ф. и Остен-Сакен В. Э., при участии в проектировании скульптора Чумичева К. Г., инженеров Юферева М. П. и Глумова А. А.

Это была первая очередь мемориального комплекса.

Открытие обелиска

9 мая 1971 года Привокзальная площадь выглядела торжественно и нарядно. Прилегающие к ней проспекты и улицы заполнили праздничные колонны, над которыми полыхали знамена и транспаранты.

В своеобразную трибуну для многочисленных зрителей превратилась лестница недавно открывшегося широкоформатного кинотеатра «Мир».

А на противоположной стороне на мощеных квадратах, окруживших взметнувшийся ввысь обелиск, стройными шеренгами выстроились пионеры, представители рабочей гвардии города. Ветер колыхал шелк знамен, алые галстуки, играл складками серебристого покрывала, которым был укрыт памятник, теребил огромное полотнище, на котором был нарисован плакат «Родина-мать зовёт!», так знакомый людям старшего поколения. И от этого прикосновения казалось, что фигура Родины матери ожила, призывая пришедших на площадь склонить головы перед памятью защитников Отчизны.

11 часов. Застыли в почетном карауле курсанты Барнаульского авиационного училища, сжимая в руках карабины с отомкнутыми штыками. К небу взлетает серебристая трель фанфар: «Слушайте все!». Подхваченная новым порывом ветра, она, кажется, разносится над всем городом.

Митинг открыл председатель исполнительного комитете краевого Совета депутатов трудящихся И. И. Молчанинов. Он объявил о том, что право открыть памятник предоставляется члену ЦК КПСС, первому секретарю Алтайского краевого комитета А. В. Георгиеву, первому секретарю Барнаульского горкома В. В. Полякову, председателю Барнаульского исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся И. Д. Налетову, почетному гражданину города Барнаула, Герою Советского Союза, генерал-майору Н. Д. Козину, генерал-майору М. Т. Карначеву, генерал-майору Н. К. Рудзинскому, генералу М. П. Белову, Героям Советского Союза: Г. М. Левину, Д. И. Часову, Г. А. Ударцеву, В. П. Созинову, В. А. Быстрову, Г. М. Гридасову, Г. А. Тупицину, И. Е. Выдрину, Г. И. Новикову, Н. А. Жупанову, полным кавалерам орденов Славы: В. Т. Христенко, А. И. Марфину, Н. М. Коваленко, Н. В. Ведерникову, Н. И. Гуцевичу, Л. С. Колмакову, П. И. Кузнецову, Н. Т. Трибунскому, Н. И. Панову, А. Н. Отрощенко, Н. Г. Сурсину, депутату Верховного Совета СССР И. П. Калининой, Героям Социалистического Труда: А. И. Силиной, В. С. Ланцову, А. А. Еремкину, Н. И. Чекановой, И. М. Василенко, К. И. Колупаеву, В. В. Пивиковой, В. П. Докукину, И. Е. Качусову, председателю городского совета ветеранов партии И. В. Репину, почетному гражданину города Барнаула Н. М. Ярыгину, почетному гражданину города Барнаула, Герою Социалистического Труда А. С. Павлову, почетному гражданину города Барнаула, участнице Великой Отечественной войны В. В. Алябьевой, участнице Великой Отечественной войны О. Д. Сотниковой, ветеранам труда Е. А. Кроян, М. И. Троценко.

Медленно спало покрывало, и перед взором присутствующих предстал Солдат. В руках он держит винтовку, готовый грудью встать на защиту любимой Родины. Рядом с ним — Мать. Она чуть склонила голову к плечу воина, и в этом наклоне — и горечь расставания, и материнское благословение.

Над площадью звучит Государственный гимн Советского Союза, его сменяет торжественная мелодия «Славься», в которую вплетаются троекратные залпы ружейного салюта...

Открытие обелиска Славы в Барнауле

Слово предоставляется А. В. Георгиеву. Память о тех, кто не вернулся с войны домой, кто ценой своей жизни защитил страну от нашествия врага, А. В. Георгиев предлагает почтить минутой молчания. Склоняются знамена, обнажают головы ветераны, берут под козырек офицеры, в пионерском салюте подняли руки ребятишки. Над площадью воцаряется тишина.

У микрофона Герой Советского Союза генерал-майор Н. Д. Козин. Он говорит о том, что Советский Союз—миролюбивая страна, он никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Но наши славные Вооруженные Силы всегда готовы нанести сокрушительный удар всякому, кто только посмеет нарушить священные границы нашей Родины…

От имени рабочих города выступил ветеран завода «Трансмаш» имени В. И. Ленина, ударник коммунистического труда, отличник социалистического соревнования РСФСР В. А. Шардин. Старожилы Барнаула помнят, сказал он, как в январе 1942 года стройгазовцы приступили к расчистке от снега пустыря на окраине города для размещения эвакуированных из западных районов страны заводов. А через десять месяцев они уже начали выдавать первую продукцию для фронта.

Без выходных дней и отпусков, при неустроенном быте и скромном продовольственном пайке трудились рабочие днем и ночью у своих станков. Все понимали, что решается судьбе страны. Лозунг того времени «Все для фронта, все для победы!» был непреложным законом для каждого и не было более высокой чести, как досрочное выполнение заданий партии и правительства во главе с И.В. Сталиным.

На трибуне Герой Социалистического Труда, бригадир птицеводов совхоза «Светлый путь» Первомайского района А. И. Силина. «Я начала работать в войну, говорит она, когда мне исполнилось шестнадцать лет. В основном тогда работали женщины, подростки, старики. Примером для нас служили немногие оставшиеся в тылу коммунисты. Хорошо помню старого большевика, участника гражданской войны. Он день и ночь находился с нами, и мы не уходили до тех пор, пока не выполняли три — четыре нормы. Усталые, часто полуголодные мы верили в победу и знали — враг будет разбит»…

К микрофону подходит студентка педагогического института Т. Бровко: «Матросов и Гастелло, Гулькин и Смирнов, тысячи других героев страны не пожалели своей жизни ради спасения Отечества. Многие из них были нашими ровесниками. Они уводили на фронт со школьной скамьи, из вузовских аудиторий и отдали свою жизнь за то, чтобы мы могли сегодня учиться, работать, любить. Молодежь заверяет, что она будет достойна вас, герои. Мы не уроним красного знамени, которое вы пронесли через огонь войны и передали в наши руки. И если придется, то и мы встанем на защиту Родины и в любых суровых испытаниях защитим её!»

Митинг окончен. Мимо памятника-обелиска проходят колонны школьников, трудящихся предприятий и учреждений города. Они возлагают к его подножию букеты живых цветов, как дань уважения советскому Человеку — воину и труженику…

История мемориального комплекса

Авторы продолжили работу. Уже в год открытия первой очереди они решили, что в сквере будет аллея с гранитными плитами. На каждой из них — названия соединений, ушедших отсюда на фронт. Капсулы с землей тех мест, где они воевали, Вечный огонь...

19 марта 1974 года Барнаульский горком и исполком городского Совета принимают решение о строительстве второй очереди мемориального комплекса. Решено установить стелы с именами всех жителей Барнаула, погибших на фронте.

1 июля 1974 года военкомат края предоставил списки погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Барнаула.

В группу инженеров и проектировщиков второй очереди, руководимую главным архитектором города В. В. Казариновым, вошли В. Ф. Добровольский, П. Л. Миронов, В. М. Михайлов, В. Э. Остен-Сакен.

В. Ф. Добровольский

Радиозавод занимался установкой электронной аппаратуры для озвучивания траурно-торжественной музыки, которую специально для этой цели подбирал отдел культуры. Трест зеленого хозяйства работал над озеленением комплекса.

Были установлены щиты с изображениями воинской символики, и на них выбиты имена павших за честь, свободу и независимость советской Родины барнаульцев. На входах с восточной и западной стороны в мемориальный комплекс были высечен в граните отрывок «Реквиема» советского поэта с Алтая Роберта Рождественского:

«Вспомним всех поименно.
Горем
вспомним
своим…
Это нужно –
не мертвым!
Это надо –
Живым».

К 30-летию Победы – 9 мая 1975 года работы были закончены.

Ленточку на входе в мемориал Славы на торжественном митинге в этот день перерезали Герой Советского Союза Н. А. Жуканов, старший мастер Алтайского моторного завода, бывшая танкистка О. Д. Сотникова, почетный гражданин Барнаула, Герой Социалистического Труда машинист локомотива А. С. Павлов, лейтенант В. П. Поздняков.

А Герой Советского Союза генерал-майор Н. Д. Козин, генерал-майор в отставке М. Т. Карначев, Герой Советского Союза Г. М. Левин, полные кавалеры орденов Славы Н. В. Ведерников, П. И. Кузнецов, Н. М. Коваленко, Герои Социалистического Труда И. К. Шипулин и А. В. Селиверстов зажгли Вечный огонь в восьми чашах, расположенных в нишах мемориала.

4 мая 1981 года Барнаульский горисполком решил переименовать Привокзальную площадь Барнаула в площадь Победы.

А 9 мая 1995 года к комплексу, с южной стороны от обелиска пристраивается памятный знак Героям СССР и Кавалерам ордена Славы, перед кинотеатром «Мир» устанавливается танк Т-34. А место перед кинотеатром в 2005 году решено назвать бульваром защитников Сталинграда.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 21 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Дударева О. Н., Колесников А. А. 40 лет со дня открытия в Барнауле первой очереди Мемориала Славы / Барнаульский хронограф. 2011 г. Барнаул, 2010. С. 28-32; 2. Калиниченко А. Твой подвиг бессмертен, советский человек! / Алтайская правда, 11 мая 1971 г.; 3. Кувшинников П. Священное место / Алтайская правда, 12 июня, № 139, 1971 г.