Нулевой километр дорог Алтайского края - Алтай Туристский. Туристический портал

Нулевой километр дорог Алтайского края

Нулевой километр дорог Алтайского края — комплекс элементов, включающий стелу, вазу и мозаичное панно, установленный в центре столицы Алтайского края городе Барнауле на его центральной площади.

Нулевой километр дорог Алтайского края

Туристское значение

Представляет интерес сама ваза, изготовленная из колыванского серо-фиолетового порфира, заготовленного ещё в 1815 году на реке Коргон. Кроме того, особенностью данного Нулевого километра является изображение всех знаков зодиака, расположенных в основании достопримечательности.

Описание

Общая высота знака приближается к 6,5 м. Двухметровая ваза выполнена на одном из барнаульских заводах и установлена на колонне из гранита. Вес вазы составляет 1,2 т.

В основании стелы плитами различных цветов вымощены два полных круга и один полукруг. На полукруге в направлении Дома Советов изображена надпись — «Нулевой километр. Начало автодорог Алтайского края».

В центральном круге на светлом фоне изображена роза ветров. Во втором круге на тёмном фоне находятся указатели сторон света, между которыми по три изображены 12 знаков зодиака.

Нулевой километр дорог Алтайского края

Работу под руководством А. А. Дербенёва выполнили мастера Колыванского камнерезного завода Н.В. Зырянов, С.А. Косихин, В.П. Панин, Н.В. Поднебеснов, Д.А. Поспелов, К.Р. и Р.Р. Тарасюк и А.В. Тетенов. Заказчиком выступила Администрация Алтайского края во главе с А. А. Суриковым.

Открытие памятника состоялось 23 декабря 2003 года.

Е. Гаврилов, 30 октября 2016 г.