Коробейниково - Алтай Туристский. Туристический портал

Коробейниково (Каменный Лог, Усть-Каменный Лог, Усть-Каменно-Исток) — село муниципального образования «Коробейниковский сельсовет» Усть-Пристанского района Алтайского края.

Коробейниково

Туристское значение

В селе Коробейниково действует православный храм Казанской иконы Божией Матери, в котором находится чудотворная икона Божией Матери, возвращенная в восстановленный храм в июне 1994 года.

Как добраться

Из Бийска на 29,2 км Смоленского тракта нужно повернуть направо на автодорогу Смоленское - Петропавловское – Чарышское — Алейск.

Первый маршрут. После с. Николаевка на 78 км — поворот вправо на с. Новообинка. Через 7 км на перекрестке в Новообинке поворот влево. 11 км — съезд на просёлочную дорогу.

Далее движение по полевой дороге через засеянные поля(18,7 км), переезд через ручей Барчучий (21,5 км), переезд через высыхающий ручей. На 28 км с. Ниженеозерное движение вправо. На 30 км — мост через р. Озёрная. На 32 км поворот влево, а через 500 метров поворот вправо на с. Коробейниково.

Общий километраж до с. Николаевка до с. Коробейниково — 33,5 километра. Следует заметить, что данный маршрут может использоваться только при достаточно длительной хорошей погоде. В противном случае препятствие в виде р. Барсучий и прочие может оказаться непреодолимыми и вам придётся вернуться обратно к Николаевке.

Второй маршрут. Достаточно длительный. На 155 километре вы выезжаете на Алейский тракт и двигаетесь вправо 29 километров до перекрёстка у с. Чарышское на с. Усть-Журавлиха (8,3 км).

Вам нужно проехать через с. Красноярка (14,5 км), с. Елбанка (29,3 км), мимо с. Коловый мыс, мосты через р. Чарыш.  Поворот направо в с. Коробейниково на 46-м километре на ул. Юбилейная. Через 2,3 километра вы поворачиваете вправо на пересечении с ул. Комсомольская и ещё через 300 метров на перекрёстке из трёх направлений выбираете центральное. Через 180 метров вы переезжаете ручей Сухой, а через 480 паркуетесь у храма. Он с левой стороны от вас.

Из Барнаула дорога гораздо проще и лучше. Нужно двигаться через Алейск по трассе А-322, а затем повернуть влево на Усть-Калманку. По этой автодороге вы доезжаете до с. Чарышское по поворачиваете на с. Усть-Журавлиха. Далее смотри выше.

Коробейниково

Топонимика

Недалеко от села Коробейниково до сих пор сохранились каменные карьеры, из которых добывали камень, отсюда и первоначальное название — Каменный Лог.

В этих же местах из-под камней вытекает исток, впадающий в реку Чарыш. Так появилось второе название села — Усть-Каменный Исток.

По одной версии, село переименовано по фамилии первого переселенца Архипа Яковлевича Коробейникова, по второй — в честь знаменитых на всю волость, и даже гораздо дальше, богатых и масштабных ярмарок, на которые свой товар привозили купцы, именуемые в те далекие времена коробейниками.

Коробейники появились, когда село вслед за Усть-Пристанью превратилось в один из крупных торговых пунктов, откуда хлеб и другие продукты отправлялись перекупщиками в Барнаул, Томск. Это было примерно в первой четверти XIX столетия.

Коробейниково

Описание

Село расположено возле озера, совершенно в безлесной, изредка холмистой степи; только по берегу р. Чарыша небольшая площадь заросла тальником, образуя так называемые забоки. На лугу много озер и болот, делающих местность не совсем здоровою, в виду постоянного процесса разложения органических веществ.

С севера-востока почти примыкает с. Нижнеозёрное.

Коробейниково(Усть-Каменый исток)

Сегодня

Ныне Коробейниково крупное современное село Усть-Пристанского района. Решается вопрос о восстановлении в Коробейниково памятников старины.

Численность населения по состоянию на 1 января 2013 г. – 1134 человека. Количество индивидуальных жилых домов — 208. Протяженность улиц составляет 33,5 км. Планировочная структура этого населенного прямолинейная, имеет четкую сетку улиц, определяющим квартальную застройку. Главный въезд в село осуществляется с северной стороны по автодороге с асфальтовым покрытием. 

Проживающее население в основном — пенсионеры. Часть населения занимается в личном подсобном хозяйстве, имея на своих частных подворьях 433 голов крупного рогатого скота, 944 голов свиней, 100 голов овец, 41 голов коней.

Также на территории села находятся и действуют крестьянские фермерские хозяйства Рогова В. П., Графа А. А., Графа Ю. А., Рытвиной Г. В., Апасова Н. И.

На территории села расположены: средняя школа, детский сад «Гнездышко», библиотека, Дом культуры, отделение связи, МУП «Заречное», участковая больница на 8 коек дневного стационара, магазин, храм и мужской монастырь.

Источником водопользования выступают две водозаборные скважины.

Знаменитые люди

Долгое время в селе Коробейниково жил и учился Героя Советского Союза Александр Мефодьевич Птухин.

Коробейниково

История

В одних документах 1782 года деревня основана в 1778 году, в других — в 1780 году. Возможно, в действительности этот населенный пункт возник даже несколько раньше, поскольку в той же ревизской сказке записано, что один из первопоселенцев, Никифор Плотников, поселился в нем самовольно в 1776 году. См. История села Коробейниково

© Е.Гаврилов, 3 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники