Иконниково (Иконникова, Икошинковский) — село Смоленского района, Верх-Обского сельсовета, единственное в регионе, которое находится на острове, образованном на слиянии р. Бии и р.Катуни после смены основного русла последней.

Село Иконниково. Фото Е. Гаврилова
Село Иконниково. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Чтобы добраться до села, необходимо повернуть направо со Смоленского тракта на 11,8 километре от Чуйского тракта. Далее движение по асфальтированной дороге. Через 1,3 километра вы переезжаете протоку, старицу р. Катунь, и через 500 метров въезжаете в село, расположенное на Иконниковом острове.

Иконников остров
Иконников остров. Мост на остров. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Иконниково — единственная в регионе островная деревня (обычно в Сибири из-за высоких паводков деревни на островах не строили). Туристский интерес представляет Иконников остров и Вихоревская переправа.

Село Иконниково

Сегодня

В село Иконниково нет ни школы (дети обучаются в «Катунской основной общеобразовательной школе» с. Катунское), ни магазина (работает автолавка), ни ФАПа. Жителями являются, в основном, пенсионеры.

Население

В 2009 году здесь проживало 77 человек. Была в селе до недавнего времени и своя долгожительница — Марина Владимировна Суворова, которой исполнилось в 1999 году 101 год.

Село Иконниково

История

Деревня Иконникова, как считают, появилась ориентировочно в 1726 году, на правом берегу Катуни. Она была первым поселением русских приписных (заводских) крестьян на берегу Катуни.

В 1748 году со строительством Катунской крепости существенно осложнилась жизнь крестьян, которые были теснимы казаками. В 1751 году, получив разрешение на переселение в другие места, крестьяне разъехались. Часть из них поселилась в деревню Песчаную, часть — в Старотырышкино.

Деревня Иконникова восстановилась с расселением отставных военнослужащих Колывано-Кузнецкой военной линии, на том же месте, только не на левом, а на правом берегу Катуни. Катунь изменила свое русло, и Иконникова оказалось на острове. В 1764 году здесь снова появились поселенцы.

В ноябре 1797 года образована Смоленская волость, входившая в Бийский округ Тобольской губернии, насчитывающая 44 деревни, в том числе и деревню Иконникова.

В 1842 году известный русский ученый Чихачев Петр Александрович, путешествуя по Восточному Алтаю, записал: «В том месте, где Бия сливается с Катунью, примерно в 16 верстах от Бийска, мы переправились через реку. В двух верстах от переправы расположена деревня Иконникова».

Иконников остров. Фото Е. Гаврилова
Иконников остров. Катунская(Иконниковская) протока. Фото Е. Гаврилова

В 1846 году в деревне проживало 187 человек(22 семьи), из которых 59 человек относилось к семи государственным и четырём отставным семьям крестьян, 64 человека — к шести семьям заводских крестьян, 30 человек было из пяти семей различных поселенцев. Также проживало три дворянина и шесть инородцев.

В 1859 году в казацкой деревне Иконникова было 20 дворов, в которых проживало 36 мужчин и 38 женщин. Часовня была при бывшей Катунской крепости в Катунском.

30 октября 1887 года Томский губернатор разделил Алтайскую волость на две: Алтайскую и Сычевскую. Иконниково осталось в составе Смоленской волости в числе 13 селений.

В 1893 году население села, на правом берегу Катуни, составляли 37 жителей из 9 крестьянских и двух некрестьянских семей. В селе отмечен молитвенный дом.

В 1899 году в выселке Икошинковский Катунского сельского общества числится 14 дворов, в которых проживает 44 мужчины и 53 женщины.

Село Иконниково

В 1904 году выселок Иконниковский, общий с с. Катунским, насчитывает 14 дворов, 46 мужчин и 55 женщин.

11 марта 1906 года, учитывая значительный приток русского населения в Сибирь, общим присутствием Томского губернского управления было решено снова разукрупнить волости и из Смоленской волости была выделена Старотырышкинская волость. В составе Смоленской волости осталось всего 6 селений. В том числе и Иконниково.

В 1911 году выселок Иконниковский сохраняет количество дворов, в них проживает также 46 мужчин и 55 женщин.

С 1920 года деревня входит в сельский Совет с. Катунское.

В 1926 году деревня Иконниково насчитывает 53 двора, в которых проживает 100 мужчин и 147 женщин, имеется школа.

В 1928 г. научным сотрудником, впоследствии директором Бийского, а затем Ойротского областного музеев Сергеем Михайловичем Сергеевым, а также археологом-любителем М.Д. Копытовым на развеянных дюнах у с. Иконниково были собраны отдельные фрагменты андроновских сосудов.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

В 1930 году организовывается колхоз «Прибой», просуществовавший до по 1950 года. Председателем колхоза избран был Илья Егорович Шевелев.

На песчаном взгорке на берегу Катуни селяне выращивали арбузы, разводили скот, сеяли зерно. Перед забоем здесь откармливали гурты овец и сарлыков, пригнанные из Монголии.

В 1960-е годы проводит сборы мамонтовой фауны в окрестностях с. Иконниково старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Борис Иванович Лапшин.

В 1966 года деревня причисляется к Верх-Обскому сельскому Совету.

В 1980 году на остров проведено электричество.

В 1982 году количество жителей составляло 65 человек.

Село Иконниково

Промыслы

Местные жители ловили рыбу не только в осенний период, когда Катунь и Обь становились мелкими, но и зимой, ибо как раз в зимнее время — рыбу, которая опоздала на нерест и спасалась в ямах.

В таких местах вода не замерзала, лед не образовывался и местные жители привозили туда лодки. Они крепко привязывали их на длинных канатах к лошади, в лодку садилось два-три рыболова.

На носу лодки, при помощи специального устройства, которое называлось «козел» и делалось из железа, разжигали смоляные или берестяные факелы. Рыбаки водили ими над водой, ожидая, когда выплывет большая рыбина. Когда  рыбина весом пять-шесть пудов появлялась из-под толщи воды, они добивали ее острогой.

Село Иконниково

Разное

Как ещё отмечено Верещагиным Виктором Ивановичем в 1905 году: «здесь, у слияния Бии и Катуни, гласит распространенная на Алтае легенда, произойдет великая битва между русскими и народом монгольского племени, когда у русских будет царь Михаил».

Говорят, что здесь похоронен полный кавалер Георгиевского креста Степан Александрович Белянин — гренадер, служивший в личной охране Николая II.

Возможно, в этих местах по время похода Ермака спрятана легендарная языческая святыня — «Золотая баба».

В окрестностях села обнаружен ужовник обыкновенный, который внесён в Красную книгу Алтайского края со статусом 3б — редкий вид.

© Материал подготовил Е. Гаврилов, 6 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники