Ая (Айское) — село Алтайского района, Айского сельского поселения, расположенное по течению реки Катунь в 100 верстах от её устья, при впадении в нее речки Айки. Горы, располагающиеся рядом – Негодяйка, Бабырган, Веселая. Через село проходит Айский тракт

с. Ая Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Туристское значение

Недалеко от села, по дороге ведущей в гору, расположено популярное среди туристов Алтая оз. Ая, в котором до недавнего времени был распространен линь. В самом же селе в южной части на въезде со стороны Айского моста построено множество турбаз и домов отдыха.

Население

На 1 января 2013 года составило 2233 человека.

Топонимика

На листе 22 «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова (1701 г.) левый приток Катуни выше устья р. Иша назван Аир, что в переводе с тюркского означает «речка»: имя нарицательное перешло в имя собственное. В русском употреблении имя р. Аир сократилось до Ая.

Флора

Когда-то на склонах айских гор шумел могучий лес, но в дореволюционные годы он был хищнически истреблен. Сейчас здесь вырос молодой березняк.

Растительный покров отличается большим разнообразием. Даже на незначительных расстояниях резко меняются условия существования растений, что связано с особенностями рельефа, различиями в почвах и почвообразующих породах. Здесь можно выделить формации от берёзово-сосновых и берёзовых лесов до опустыненных степей. Экологический ареал многих видов растений довольно широк. Особенно мозаичен растительный покров склонов: склоны северной экспозиции покрыты лесом (древесной растительностью), на южных склонах распространены степи. Почвовед Виктор Смирнов считает, что окрестности села до середины XIX века были покрыты преимущественно лиственницей.

Климат очень специфичен. Высокие температуры летом в дневное время, как это бывает на равнинах, сменяются относительно низкими ночью, как это бывает в горах. С позиций земледелия переходные зоны являются наиболее благоприятными, здесь практически не бывает засух.

Самое ранее время появления груздей отмечено 6 июля (1985 г.)

Переходная природная зона является важным сельскохозяйственным районом Алтайского края. Здесь, помимо посева зерновых и мясомолочного животноводства, сельскохозяйственные предприятия занимались плодово-ягодным садоводством, поставляя для винзавода в Майме высококачественное сырьё.

Ая и гора Весёлая

История

По легенде, которыми так велик Алтай, в прежние времена жили здесь инородцы-телеуты и от одного из них — Ая получила название речка Айка.

В 1812 году спокойная жизнь инородцев была нарушена  – скрываясь от Наполеона в эти места прибыли переселенцы Камышловского уезда Пермской губернии крестьяне Сергей, Александр, Никифор и Яков Ошлыковы.

В 1814 году Ошлыковы перебрались в Уймон, но еще при них из той же губернии прибыли новые переселенцы-раскольники, три старца: Осип, Павел и Власий.

После водворения переселенцев в долине Катуни, из-за враждебных отношений к ним раскольников, инородцы были вынуждены откочевать сначала на другой берег Катуни, а потом ушли далее в Чернь.

В 1822 году приехали переселенцы Оренбургский губернии, Троицкого уезда. К этому времени официально приурочено образование деревни Аи.

В 1823 году были поселены Федор Казанов и Наум Богомолов. Казанов в том же году бежал, а Богомолов закрепился на поселении, женился на девице Секлетинье, моложе его на 32 года, а в 1832 году у них родилась дочь Анна.

В 1824 году были поселены в эту же деревню Петр Васильев, Иван Никифоров, Василий Прокофьев, Иван Сирота, Егор Федоров, Тимофей Щербаченко и другие. Из поселенных дополнительно, в 1825-1826 годах почти все либо бежали, либо были сосланы в Енисейскую губернию.

Всего в деревне с 1823 года было поселено 29 мужчин, из них один умер, 10 убежали, пять сослали.

Первые новоселы—раскольники принадлежало к расколу стариковщинской секты и состояли в приходе Алтайской единоверческой церкви.

Жившие на острове р. Катуни старцы ревностно просвещали свою паству; их стараниями в Ае была построена часовня, к которой и приставлен дьяк Осипов. Айским раскольникам посчастливилось отыскать и беглого попа Ивана, который и поселился к ним вместе с дьяком-поселенцем Матвеем Ананьевым.

В 8-ю ревизию 1834 года в Смоленской волости была учтена деревня Айская. Ко времени ревизии в деревне было 20 мужчин и 26 женщин.

Но в 40-х годах увещаниями единоверческого священника (с. Заречного) поп Иван перешел в единоверие, оставив при старом месте своего дьяка.

В Аю около этого времени наехало очень много православных переселенцев-зырян, Вологодской губернии. Зыряне были бедны и неречисты; часто из-за куска хлеба многие делались раскольниками.

Между тем раскольники, благодаря сплоченности и естественному богатству страны, не довольствуясь честными средствами для жизни, захотели без труда иметь деньги — появились фальшомонетчики, и на катунских „бомах" была организована целая шайка разбойников— грабителей. Все эти грехи оставались тайною и весьма искусно укрывались под маскою наружного благочестия.

В 40-х годах с причислением православных новоселов и открытием Майминского прихода (в 7 верстах от Аи) количество православного населения, несмотря на широкое развитие раскола, становится заметным.

Около 50 годов вдруг разнеслась молва о новом австрийским священстве. Первым пропагандистом австрийский епархии был поп Осип Долгов, проживающий в д. Кутобае, не вдалеке от Аи... «Собрали депутацию и отправили для разузнания о новом Австрийском священстве в Москву. Депутация возвратилась домой с попом Марком и половина раскольников перешла в Австрийское согласие».

С появления австрийцев, началась борьба между раскольниками; между тем Марко уговорил послать для рукоположения в Москву нового кандидата крестьянина д. Каинчи Филиппа Осипова Леонтьева, который и удостоился принять рукоположение от самого Антония Шутова.

[Архиепископ Антоний (в миру Андрей Иларионович Шутов; род. 1800 (или 1812), село Настасьино, Подберезинская волость, Коломенский уезд, Московская губерния — 8 ноября 1881, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию с титулом — архиепископ Московский и всея Руси].

В 1859 году в деревне Айской на речке Катуни имелось 110 дворов, в которых проживало 263 мужчины и 259 женщин. В деревне отмечен хлебный магазин.

После крестьянской реформы 1861 года на Алтай приехало много переселенцев. С этих пор появились в селе «старожилы» и «расейские», разделившие территорию села на Заайку, Чупин и Зыряновский(зыряне) края, Хвощевку (старообрядцы).

В 1862 году в Аю приехал епископ Савватий и в ночь с 25 на 26 декабря 1862 г. совершил в доме Ноговицина всенощное бдение и литургию.

Старая часовня Осипова, из-за вражды, возникшей между раскольниками, была обращена в кузницу.

Кутобайский поп Осип Долгов стал стар и Савватий поставил нового заместителя крестьянина Верх-Сетовки (Половинки) Тимофея Ивановича Долгова.

Приезд епископа, его мнимое смирение, опасение никонианских мучений — все это служило причиною особенно пробудившейся фанатичности в «австрийцах»; они сделались самоувереннее, а православным становилось все труднее и труднее. Поэтому зыряне, несмотря на упорный протест раскольников, задумали построить православный молитвенный дом.

30 августа 1871 года была произведена закладка молитвенного дома.

В 1874 году был открыт самостоятельный Айский приход.

В 1882 году в Ая, селе государственных крестьян, состоящих в ведении мировых учреждений, сельского общества Алтайской волости Ведомства Алтайского отдельного заседателя было 175 дворов, 13 отдельных жилых изб, 187 жилых строений, 439 мужчин и 485 женщин по семейным спискам. В селе отмечены церковь, хлебный магазин, лавка, питейный дом.

В 1885 году в Айском приходе новоправославной Покровской церкви более половины населения значились, как «уклоняющиеся в раскол».

В это время на гóре раскольников умер каинчинский поп Филипп Осипович Леонтьев, заведовавший Айским и Каинчинским расколом.

В отправление его обязанностей вступил кутобайский поп Тимофей Долгов. Столкнувшись с трудностями от большого прихода, Тимофей Долгов посоветовал по примеру Белокриницкой иерархии сделать избрание чрез жребий нового кандидата.

Жребий пал на малограмотного кутилу Дамиана Мамаева, которого выдрихинский епископ Мефодий рукоположил вместо умершего Филиппа Леонтьева. Определенный к Мамаеву дьяк Иван Абрамович Азанов разошёлся с Мамаевым и добился от того же Мефодия рукоположения в с. Аю.

Таким образом, налицо было три раскольнических служителя в громадном приходе, где был только один православный священник.

В 1893 году Айское Алтайской волости на речке Катуни и Айкове имело 284 крестьянских и 14 некрестьянских двора и 823 мужчины и 792 женщины, две церкви (новоправославная и старообрядческая), хлебозапасный магазин, пять лавок, шесть мельниц, три маслобойни, оптовый винный склад.

В 1895 году Тимофей Долгов умер, остался хитрый и пронырливый айский – Азанов (носил рясу, благословлял народ, отправлял торжественно богослужение в своей домашней церкви) и малограмотный, спившийся с кругу Каинчинский – Мамаев.

В Кутобай вместо умершего Тимофея Долгова перебирается Азанов, на место Азанова, поставлен Томским епископом Антонием молодой и энергичный фанатик поп Гpoшев с местожительством в дер. Абабковой.

Поп Грошев вскоре умер; тогда Антонием вновь поставлены были попы: в д. Платову Григорий Буньков, в самое селение Айское Никифор Старыгин. Таким образом в Айском приходе в опять оказывалось три австрийских попа.

При проведении первой переписи населения России в 1897 году русский и советский географ и статистик Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский записал: «О дороге, идущей от расположенного против Улалы на другом берегу Катуни с. Айского (к которому есть перевоз на проволочном канате)…»

В 1899 году село Айское насчитывает 282 крестьянских и 20 некрестьянских двора и 923 мужчины и 934 женщины, две церкви, церковно-приходскую школу, сельский хлебозапасный магазин, две мануфактурные лавки, одна мелочная, общественный винный склад, три маслобойни, две воскобойни, шесть мельниц и овчинный завод. По понедельникам и вторникам проводились еженедельные базары.

Школа помещалась в маленькой избушке, в ней учились только дети кулаков. Дети бедных крестьян оставались неграмотными.

В 1901 году разведением скота для продажи и закупом занимались Я.А. Чупин, Д.И. Косливцев, А.П. Остроумов, Ефрем Анфимович Кремнев (купец второй гильдии).

В 1904 году село Айское насчитывает 302 двора, 994 мужчины и 1106 женщины, две церкви, церковно-приходскую школу, сельский хлебозапасный магазин, две мануфактурные лавки, две мелочных, три маслобойни, один маслодельный завод и казённую винную лавку.

В 1906 году образована Айская волость с волостным управлением в селе Айском.

В 1911 году село Айское — центр Айской волости — состояло из 306 дворов. В них проживало 1000 мужчин и 1011 женщин. Количество земли, владеемой селением, составило 16205,43 десятины. В селе располагались две церкви – православная и старообрядческая, церковно-приходская школа, пять торговых лавок, три маслобойных завода, три мукомольных мельницы, маслодельный завод, хлебозапасный магазин, казённая винная лавка, волостное управление. В Ае проходила ежегодная Айская ярмарка, на которую съезжались жители окрестных сел, а также две ярмарки местного значения: 8 – 15 июня Федоровская и Осенняя – с 1 – 8 ноября.

Крестьянские избы до революции освещались лучинами. Только у богачей можно было увидеть свечи. Первая керосиновая лампа появилась в 1911 году у местного купца. Смотреть ее сбежались все жители.

Землю в Ае пахали деревянными сохами. Убирали урожаи серпами или косами.

На селе верховодили кулаки. Они владели лучшими плодородными землями и сенокосными угодьями. Беднота батрачила у богачей.

Ая с горы Весёлой

После свержения самодержавия

В 1918 году Айская волость вошла в Каракорум-Алтайский уезд.

23 ноября 1919 года 9-й полк 1-й Горно-Алтайской партизанской дивизии выдержал здесь большой бой с белогвардейцами. Во время этого боя погиб начальник штаба полка С. М. Леонтьев, был захвачен в плен и замучен колчаковцами командир полка т. Волосников. Пленные И. Лебедев, И. Грибов, И. Швецов и другие были расстреляны, а А. Турин, В. Бондарев, Н. Понамарев спущены под лед живыми. Прах героев, павших а борьбе за Советскую власть, погребен в селе Ая, где в 1955 году сооружен обелиск.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла избавление трудовому крестьянству.

В 1926 году в селе Ая Алтайского района находился сельский совет, школа, лавка общего пользования, агрономический, ветеринарный и лечебный пункты, сырозавод, кредитное товарищество, почтово-телеграфное отделение, библиотека и изба-читальня. В 547 хозяйствах села проживало 1295 мужчин и 1470 женщин.

В 1937 году к Айской МТС относились айские сельсоветы «Победитель» (80 дворов), «Прогресс» (92 двора), «Первое Мая» (42 двора), «Ударник полей» (27 дворов), «В путь» (32 двора), «Путеводитель» (90 дворов).

В последующем село стало центром Айского совхоза.

С 1946 года начала работать киноустановка. За два года трудящиеся просмотрели выдающиеся произведения советской кинематографии: «Сталинградская битва». «Клятва». «Мичурин», «Суд чести» и другие.

В 1947 году в селе открылся радиоузел.

К 1948 году, за годы сталинских пятилеток, жизнь села неузнаваемо изменилась. Хлеборобы объединились в четыре колхоза. Каждая сельхозартель засевала по 500—600 гектаров земли. Артельные пашни обрабатывались тракторами Айской МТС. Колхозы имели развитое животноводство.

Неизмеримо выросла культура села. В Ае было три электростанции, которые освещали квартиры колхозников, механизаторов, сельских интеллигентов, давали энергию в ремонтные мастерские МТС.

Электричество стало необходимой принадлежностью сельского быта.

В селе имелась семилетняя и три начальных школы, в которых учились около 400 детей.

Из Аи вышли десятки партийных и советских работников, учителей, агрономов, зоотехников, фельдшеров.

В 1948 году книжный фонд четырех библиотек насчитывал больше десяти тысяч томов политической, сельскохозяйственной, научной и художественной литературы.

В селе работал ветеринарный пункт, фельдшерско-акушерский пункт с родильным домом.

Три магазина и два ларька, работающие в Ае, из месяца и месяц перевыполняли план товарооборота.

В центре Аи, где когда-то был пустырь, поросший крапивой и бурьяном, работала машинно-тракторная станция, которая обслуживала 15 колхозов Алтайского района. На усадьбе МТС был посажен фруктовый сад, в котором имелись яблони, груши, малина, смородина, крыжовник. Летом здесь разбивали замечательные цветники.

Клуб механизаторов был центром культурно-массовой работы на селе. Его помещение было хорошо оборудовано. В нем имелись журналы, газеты, домино, шахматы и шашки. По вечерам в клубе было многолюдно. Здесь часто демонстрировались фильмы, проводились лекции и беседы.

Обычаи

В давние времена старики с. Айского говорили, что брак без родительского благословения впрок не пойдет: либо молодой, либо молодая, а то и оба непременно-де в таком случае помрут. Если у кого-либо из молодых нет в живых отца или матери, то обычай требует заручиться согласием отчима или мачехи. Если кто-либо из молодых круглый сирота, у которого ни одной родной души не осталось на свете, то обычай требует согласия «доброго человека». И любопытно, что в последнем случае ни опекун, ни опекунша никакого значения не имеют: народ, по-видимому, не усматривает в них того «доброго человека», согласие которого нужно и желательно для прочности брачного союза

В с. Айском браки убегом — были сплошным явлением; здесь невеста давала жениху «задаток» — платок, холст, рушник, колечко и т. п.; затем жених, по предварительному уговору с невестой, в известное время и в известном месте подхватывал ее и на время скрывал у кого-либо из соседей. Тогда родитель молодого являлся к родителю молодой с вином и «простились»; после этого обыкновенно молодые «будто бы с добра» венчаются, так как здесь поп не повенчает иначе, как «с добра».

Другие старики объясняли, что если в каких-либо семьях нет сыновей, или если последние, по каким-либо причинам выделяются и живут врозь, то семьи принимают в дом зятьев, которым тогда и завещается все семейное имущество.

Бывали, впрочем, и исключения; напр., в с. Айском усыновляемый принимал фамилию усыновляющего. Во всяком же случае, усыновляемые приобретали право на долю в имуществе семей, на которые они работали, и могли рассчитывать на покровительство мира, в случае отказа в этой доле.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 14 ноября 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники