Усть-Семинский мост

Усть-Семинский мост — исторически первый мост через Катунь в районе устья р.Семы, место перехода Чуйского тракта с правобережья на левобережье р.Катунь.

Новый Усть-Семинский мост

Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Описание

На сегодняшний день в районе села Усть-Сема действуют два моста через Катунь. Старый, железобетонный, построенный к 41-й годовщине Октября в 1958 году, и новый, открытый для движения 17 ноября 2010 года.

Старый мост

Вплоть до 1935 года по Чуйскому тракту на Катуни были паромные переправы. Они мешали бесперебойному движению.

К сооружению первого моста через реку Катунь на 147 километре тракта около устья р. Семы приступили 15 декабря 1934 г. К первому января 1935 года было выполнено 16% всех работ по строительству моста.

После замерзания реки, второго января 1935 года, широко развернулись строительные работы. Автором и руководителем этого проекта был А.И. Труевцев.

Забивка свай велась в три смены. Сваи в опорах и ледорезах были забиты на глубину от 2 до 7 метров. Там, где сваи пошли на глубину меньше, чем 3 метра вокруг опор опущены ряжи с заброской камнем для создания большей устойчивости. Вокруг ледорезов по тем же соображениям опущены такие же ряжи с заброской камнем. Ледоход на Катуни на этом месте ничего опасного не представляет, так как впереди стоящие камни Семинского порога служат незаменимыми природными ледорезами и размельчают лед на мелкие льдины, которые свободно должны были пройти 30-метровые пролеты моста.

Деревянный Усть-Семинский мост

Построенный деревянный мост общей длиной по настилу 258,5 метров и высотой 12 метров состоял из балочной части длиной 50 метров на 8 опорах и остальные 206 метров были перекрыты 7 пролетами ферм Гay-Журавского на 8-свайных опорах, защищенных рядом впереди стоящих ледорезов. Расчётная нагрузка нового моста была Н-8, допускаемая - ед. машины - 12 т, габарит Г-5,5.

Усть-семинский мост через реку Катунь был закончен в рекордно-короткий срок. В этом была заслуга: мехбазы Шосдора, изготовившей все металлические детали, мунинского промколхоза «Красное знамя» давшего строительству 400 кубометров высокосортного пиломатериала, Шебалинского аймлесхоза, в короткий срок давшего строительству 600 куб. высокосортного круглого леса с вывозкой на место постройки моста, бригады инженеров, а также других участников строительства. В работе также использовался труд заключённых чуйского отдельного пункта Сиблага НКВД.

Начальник работ Соловьев рапортовал о достигнутой победе: постройке в рекордно-короткий срок первого моста через реку Катунь на Усть-Семе,

Усть-Семинский мост

30 марта 1935 году было открыто движение по новому мосту.

Мостовой переход пропустил высоководный паводок в июне 1936 года, во время паводка горизонт на 35 см не дошёл до нижнего пояса ферм. Такого высокого уровня воды в Катуни не было с 1925 года.

Правый берег под мостом подвергся сильному размыву, у береговой опоры начало вымывать куст свай.

Авария была предотвращена завалом подмываемого берега и опоры мешками с песком и крупно-колотым камнем.

Из плывущих по поверхности воды брёвен и корчей под средними пролётами, из-за малого подводного габарита, начались заломы, которые с трудом разбирались и проталкивались под мост.

Движение по мосту было прервано, мост содрогался, проезжая часть качалась. Для спасения моста было мобилизовано население трёх районов и работников двух ДЭУ.

Следующий высоководный паводок прошёл в 1946 году, горизонт был ниже паводка 1936 года на 1 м.

Усть-Семинский мост

Управлением дороги был дан приказ Мостовой дистанции — подготовить взрыв насыпи подходом левого берега с целью сброса воды через прорыв, но подъём уровня воды остановился на отметке бровки берега и аварии не произошло.

С 29 сентября по 15 октября 1950 года мостоиспытательная станция Московского автомобильно-Дорожного института им. В.М.Молотова под руководством профессора Гибшман, по договору с Управлением дороги Чуйского тракта, произвела обследование состояние моста, пролётных строений и опор. Оно было признано катастрофическим.

16 февраля 1953 года Управлению Союздорпроекта Гушосдора МВД СССР выдаётся задание на производство изысканий и составление проектного задания мостового перехода через реку Катунь у с. Усть-Сема на 146 км Чуйского тракта. Проектирование планируется осуществить в две стадии.

26 февраля 1953 года на техническом совещании проектно-сметного сектора Планового отдела МВД СССР назначается срок окончания изыскательских и проектных работ —20 сентября 1953 года. Объём работ планируется провести на 42 тыс. руб.

К сожалению, несмотря на то, что мост был в катастрофическом состоянии, он прослужил ещё пять лет… Скорее всего, это было связано со сменой власти.

Мост 1958 г. в Усть-Семе через Катунь. Фото 2007 г.

В 1958 году рядом со старым деревянным мостом величественно вырос новый, металлический, проекта инженера Тырышкина. Таких на реках Горного Алтая еще не было. Сооружался он управлением Чуйского тракта. Строители к 41-й годовщине Октября закончили основные работы.

Бригадой монтажников Бийского участка завершилась сборка пролетного строения. Комплексная комсомольско-молодежная бригада, состоящая из верхолазов, клепальщиков и сварщиков, трудилась по-ударному, хотя дождь и сильные ветры очень мешали работать на большой высоте. Все члены бригады ежедневно выполняли задания на 200—250 процентов.

Усть-Семинский мост

В начале 1959 году по новому мосту открывается движение. Старый мост, просуществовав некоторые время, обветшал и был разобран.

Основные данные нового моста были такие: нагрузки Н-13 и НГ-60. Ширина земляного полотна - 10 м. Ширина проезжей части - 6 м, с тротуарами — 0,75 м. Число полос движения – 2.

Подмостовые габариты приняты в соответствии с НПС - 103-52 государственного комитета при Совете Министров СССР по делам строительства, и классом реки.

Дорожная одежда - гравийное покрытие с поверхностной обработкой вяжущим материалом. Материал пролётных строений: металл или железобетон. Материал опор – бутобетон.

Интересен факт, что среди туристов-водников старый мост прозван «мост любви». По их словам необходимо проплыть под этим мостом с влюбленным, чтобы быть вместе до конца дней. Это ответ на вопрос случайных посетителей моста, почему водники неожиданно выпрыгивают из рафтов непосредственно перед мостом.

Железобетонный мост 1959 года, находящийся на территории с. Усть-Семы, по-прежнему служит переправой на левобережье Катуни. Он только нуждается в капитальном ремонте.

Новый мост

Прошло 44 года и возросший поток транспорта по Чуйскому тракту предъявил новые требования к мосту.

В 2003 году, на 1,3 километра ниже по течению, вне жилой зоны села Усть-Сема, было начато строительство нового моста, построенного строителями г. Омска. Стоимость строительства моста длиною 309 метров и шириною дорожного полотна 11 метров, составила 513 млн. рублей.

17 ноября 2010 года была перерезана символическая ленточка и по нему поехали автомобили...

Е. Гаврилов, 9 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: 1. Бажин Б. Над бурной Катунью // Алтайская правда, 28 сентября, 1958 г. 2. Научно-технический отчёт № 182 по обследованию моста через реку Катунь у пос. Усть-Сема // Москва, 1951 г. 3. Выписка из протокола № 175 технического совещания проектно-сметного сектора Планового отдела МВД СССР по рассмотрению заданий на проектирование мостовых переходов через реки Катунь у Усть-Сема // Москва, 1953 г. 4. Пояснительная записка к проектному заданию мостового перехода через реку Катунь у с. Усть-Сема на 147 км автомобильной дороги «Чуйский тракт» // Москва, 1953 г.