Мост через Ишу за с. Суртайка - Алтай Туристский. Туристический портал

Мост через Ишу за с. Суртайка

Мост через Ишу за с. Суртайка — автомобильный мост через р. Иша на 416 км Чуйского тракта, федеральной трассы М-52 (с 1 января 2018 года Р-256).

Туристское значение

Недалеко от моста, справа, р.Иша впадает в р.Катунь . Среди тенистых кустов ивняка Иши хорошо поставить палатку, отдохнуть, покупаться в реке, половить окуней, чебаков. Однако не только окуней и чебаков. Душу счастливчика может порадовать даже весьма осторожный красавец — хариус.

История

До строительства первого моста через Ишу, долгое время в этом месте находилась паромная переправа.

Даже когда проводились работы по обустройству дороги на участке Чуйского тракта Бийск—Майма в летний сезон 1929 года, более важным посчитали наличие моста через р. Майма, где был налажен деревянный мост. Сообщение через Ишу по-прежнему поддерживалось паромом, что, естественно, сильно сдерживало передвижение машин по тракту.

К 1935 году назрела острая необходимость строительства моста в этом месте и, наконец, появляется первый деревянный мост через Ишу. Работами по проектированию и возведением нового объекта на Чуйском тракте руководил инженер А. И. Труевцев, который в то время возглавлял производственно-технический отдел управления строительством шоссейных дорог на Алтае.

Деревянный мост просуществовал до 1964 года, когда на смену ему, в связи с существенно возросшими осевыми и общими нагрузками, а также интенсивностью движения по нему, через Ишу возводится железобетонный мост, который более отвечает требованию времени.

В начале 2000-х годов мост был реконструирован.

Описание

Мост расположен приблизительно в 3 км от с.Суртайка. Протяжённость моста 100 м. После реконструкции была увеличена его грузоподъёмность с 13 до 20 т и уменьшена ширина проезжей части с до 6 м.

Расстояние от моста до места слияния р.Иши с Катунью — 1,1 км. На левобережье Иши у её слияния расположен небольшой посёлок Мост-Иша, основанный в 1959 году, который является центром реабилитации медико-санитарной части в Алтайском крае. Численность населения посёлка в 2014 году составила 123 человека.

Е.Гаврилов, 15 июля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!