Мост через Катунь у с. Иня

Мост через Катунь у с. Иня — уникальный мостовой переход на 703 километре Чуйского тракта, выстроенный в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, взамен старого висячего моста.

Новый Ининский мост

История

В октябре 1963 года, на основании заключённого договора, мостоиспытательная станция Управления дальневосточных шоссейных дорог произвела обследование действующего моста. На основании его результатов было сделано заключение, что мост имеет малую грузоподъёмность и находится в неудовлетворительном, аварийном состоянии и подлежит перестройке.

В апреле 1966 года Мостопоезд № 403 треста Мостострой-2 (начальник мостопоезда Н.П. Тоболяков) начал строительство нового моста, взамен старого висячего, пришедшего в негодность и имеющего недостаточную грузоподъемность для пропуска современных транспортных единиц и колонн автомобилей.

Старый и новый Ининский мост

Проект мостового перехода выполнен Тбилисским филиалом ГПИ «Союздорпроект» (автор проекта В.О. Осипов). Трехпролетное неразрезное стальное строение по схеме 75+126+63 м запроектировано проектным институтом, «Ленгипротрансмост» (автор проекта Н.Д. Шипов) и изготовлено на Воронежском заводе мостовых конструкций. 

По договору с Упродором Новосибирск-Бийск-Ташанта Центральная мостоиспытательная станция (ЦМИС) СОЮЗДОРНИИ в период с 10 по 15 июня и с 20 сентября по 5 октября 1970 года произвела приемочное обследование и испытание вновь выстроенного моста.

Статическое и динамическое испытания металлического неразрезного пролетного строения моста были проведены совместно мостостанцией СОЮЗДОРНИИ и лабораторией испытания мостов ЦНИИСа Минтрансстроя по согласованной программе.

В конце сентября 1970 года мост был принят в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией под председательством К.В. Гайдука, с оценкой «отлично».

В 1971 году Главным комитетом ВДНХ СССР Мостопоезд № 403 за строительство моста у с. Иня был награжден серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Въезд на новый Ининский мост

Описание

Полная длина моста 266,6 м. Ширина проезжей части — 8 м. Мост имеет два тротуара по 1 м.

Мост рассчитан на пропуск нормативных нагрузок Н-30 с пешеходами и НК-80.

Стальное строение представляет собой трехпролетную (75+126+63 м) неразрезную балку с арочными фермами и металлической плитой проезжей части.

В поперечном сечении пролетного строения, имеются две балки жесткости высотой 2,4 м и две арочные фермы высотой на опоре 14 м, расстояние между ними 5,52 м. Фермы поперечных связей по балкам жесткости располагаются через 3,5 м.

Армированный асфальтобетон проезжей части уложен поверх антикоррозийного покрытия плиты, состоящего из двух слоев органо-силикатного материала с отвердителем и слоя битумной эмульсии.

Перила и бордюр на мосту металлические.

Опоры моста железобетонные, фундаменты их на естественном основании. Колонны промежуточных опор выстроены из железобетонных колец-труб диаметром 2,32 м, служащих опалубочными блоками, внутренняя полость которых, армирования по периметру колец продольными вертикальными стержнями, заполнена монолитным бетоном.

Монтаж пролетного строения осуществлялся полунавесным способом с помощь временных промежуточных опор. Средний пролет монтировался навесным способом от опор к середине пролёта.

Е. Гаврилов, 23 декабря 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Читайте также: Подвесной мост через р. Катунь у с. Иня

Источники: 1. Технический отчёт № 161 обследования моста через реку Катунь у пос. Ини на 358 км дороги Новосибирск - Бийск – Ташанта // г. Уссурийск, 1963 г. 2. Технический отчёт № 545 по обследованию и испытанию моста через р. Катунь на 358 км автодороги Бийск – Ташанта // Балашиха, 1970 год.