Мост через р. Катунь у с. Анос - Алтай Туристский. Туристический портал

Мост через р. Катунь у с. Анос

Мост у с. Анос — инженерное сооружение Чемальского района для перехода людей через р. Катунь.

Мост у с. Анос
Мост через р. Катунь у с. Анос. Фото А.Гаврилова

Туристское значение

Через мост можно совершить прогулку к музею-усадьбе Г.И. Чорос-Гуркина, расположенного в с. Анос. На левобережье, сразу за мостом находится памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

Пешеходный мост у с. Анос
Пешеходный мост у с. Анос. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Мост расположен на 24 километре Чемальского тракта, чуть больше двух километров за с. Узнезя справа по ходу движения. Рядом с мостом имеется автобусная остановка.

Пешеходный мост у с. Анос
Пешеходный мост у с. Анос. Фото Е. Гаврилова

Описание

Мост висячий, используются стальные канаты, подвешенные через береговые пилоны. Длина — 195 метров, ширина мостового перехода — около 1 м. Мост оборудован защитными ограждениями из металлической сетки.

Пешеходный мост у с. Анос
Пешеходный мост у с. Анос. Фото Е. Гаврилова

История

Мост был построен по инициативе директора совхоза «Элекмонарский» (тогда Шебалинского района) Дмитрия Ефимовича Плетенецкого в 1978 году.

Строительством с тот год были заняты все свободные от других дел рабочие «Элекмонарского». При поддержке сельского Совета здесь провели несколько общих субботников, чтобы ускорить строительство.

Мост предназначался для пешеходов и легковых автомашин. Жители с. Анос тогда с радостью поддержали идею строительство и заявили, что бесплатно работали на подсобных работах.

Мост проработал несколько десятков лет и после того, как пришёл в аварийное состояние, был реконструирован и приспособлен только для пешеходного перехода. Остатки старого моста до сих пор сохранились и находятся в непосредственной близости от нового сооружения.

Пешеходный мост у с. Анос
Пешеходный мост у с. Анос. Фото Е. Гаврилова

Разное

Аносский мост относится к числу переправ через Катунь, уцелевших после наводнения 2014 года.

© Е. Гаврилов, 11 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источник. Акользин М. Своими силами // Алтайская правда, 27 июня 1978 г.